Новости партнеров

Раскинь крошечными мозгами

Мир не дал России ввести цензуру в Сети

С 3 по 14 декабря в Дубае пройдет закрытая конференция Международного союза по электросвязи (МСЭ). За несколько недель до начала мероприятия в Сеть утекли документы, из которых следовало, что Россия предложит ужесточить контроль за интернетом. Официальная Москва такие сведения опровергает, а США, Евросоюз и интернет-гиганты на всякий случай выступили за свободную Сеть.

Источником утечек стал портал wcitleaks.org, созданный по аналогии со всемирно известным Wikileaks Джулиана Ассанжа. На нем появился документ (pdf) от 13 ноября, содержащий предложения России об изменении регламента Международного союза электросвязи, который не обновлялся с 1988 года. Состоит он из двух частей: первая посвящена тому, насколько важную часть занимает интернет в жизни современного общества и как тяжело его регулировать. Вторая же содержит конкретные предложения, призванные облегчить эту задачу. В регламенте предлагается прописать определения базовых терминов (вроде "интернет" и "трафик"), а государствам-участникам МСЭ предоставить широкие полномочия по регулированию интернета в своем регионе.

Сюда, например, входит контроль за национальными доменными именами. Позже на wcitleaks.org появилась еще одна версия документа (pdf), датированная 17 ноября. В нем рассуждения о важности интернета сведены к минимуму, а предложения из второй части сформулированы более расплывчато. Тем не менее, СМИ забили тревогу: Россия хочет пролоббировать ужесточение контроля за интернетом, а Иран с Китаем ее в этом поддержат.

Одной из первых отреагировала корпорация Google, которая запустила сбор подписей в поддержку свободного интернета. На сайте с призывом "Действуйте" не называются конкретные страны, но говорится, что "некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети". Корпорация призвала пользователей подписаться против таких инициатив, а позже создала интерактивную карту мира с информацией о подписантах. Счетчик на сайте на момент написания статьи показывал более чем 1,3 миллиона голосов, поданных за свободный интернет.

Параллельно заработал и еще один похожий сайт, где счет идет на организации, выступившие против цензуры. Таких набралось более 1100 из 168 государств. Правда, подписаться от лица организации может любой желающий, и, если взглянуть на компании из России, то самой известной сторонницей свободного интернета окажется... государственная корпорация РЖД.

Вице-президент Google Винт Серф, которого называют "отцом интернета" за вклад в создание Сети, в разговоре с журналистом Reuters назвал сторонников идеи регулирования интернета "динозаврами с крошечным мозгом". А третьего декабря он написал в блоге корпорации пост, посвященный все той же теме. Раскритиковал возможное регулирование интернета и фонд Mozilla, разработчик браузера Firefox и ряда других популярных продуктов.

Терри Крамер (Terry Kramer), который на конференции в Дубае будет представлять США, счел предложение России "самым шокирующим" из всех, а американский Госдепартамент заявил, что настаивает на сохранении действующего положения вещей. Против предложений по регулированию Сети выступил и Европарламент, принявший соответствующую резолюцию. В ней говорится, что интернет - дело общее и кто-то один управлять им не может.

Россия ото всех этих обвинений - также заранее - стала открещиваться. Представители Минкомсвязи неоднократно повторяли, что предложенные на конференции тезисы не будут касаться установления цензуры в интернете. Третьего декабря ИТАР-ТАСС даже выпустил большой материал, призванный убедить читателя, что главная задача сейчас - спасти Сеть от монопольного контроля со стороны США.

Логика тут проста: все основные некоммерческие организации, регулирующие работу интернета и устанавливающие стандарты (в первую очередь, ICANN) действуют в Штатах, а значит Вашингтон "рулит" Сетью. Вот и депутат Госдумы Роберт Шлегель, утверждающий, что он заранее ознакомился с предложениями России, пишет, что речь в документе идет о равных правах для всех государств.

О том, что Министерство связи выступает против цензуры, сообщили и источники газеты "Ведомости". Правда, как выяснила газета, документ, подготовленный Москвой к конференции, готовили в администрации президента без участия Минкомсвязи (пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков частично подтвердил эту информацию, уточнив, что взаимодействие с министерством все же было).

В итоге за несколько часов до начала конференции "Газета.ру" узнала, что Россия решила отказаться от конкретных предложений по регулированию интернета, остановившись на общих тезисах. Похоже, так и вышло: на самом мероприятии Николай Никифоров, возглавляющий российскую делегацию, говорил о необходимости национального и межнационального регулирования Сети. Только выяснилось, что ООН не включила в документы пленарной части заседания даже эти достаточно безобидные идеи.

Кажется, шанс на сохранение более или менее свободного интернета еще есть.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств