СМИ узнали об отказе России от предложения регулировать интернет

Россия откажется от заготовленных ранее предложений по передаче полномочий контроля за интернетом Международному союзу электросвязи (МСЭ), входящему в ООН. Об этом третьего декабря сообщает "Газета.ру" со ссылкой на анонимные источники в Минкомсвязи.

3 декабря в Дубае откроется конференция МСЭ. Россия, согласно утечкам, планировала предложить изменения в регламент союза, предполагающие усиление контроля государств-участников за Сетью. Но, по данным издания, Москва решила отказаться от этих планов из-за критики со стороны США и Евросоюза, и предложения на конференции будут носить "самый общий характер".

Предполагалось, что Россия, в частности, предложит наделить государства правом распределения и изъятия IP-адресов и доменных имен (в настоящее время этим занимается негосударственная корпорация ICANN), а также регулирования доступа к сайтам. Кроме того, одно из предложений могло включать в себя введение платы для международных интернет-компаний за передачу информации через виртуальные границы государств.

В ноябре, после того, как информация о готовящейся инициативе Москвы была опубликована на сайте wcitleaks.org, против нее выступил Европарламент. Депутаты приняли резолюцию, осуждающую идею централизованного регулирования интернета. Аналогичное заявление прозвучало и со стороны Госдепартамента США.

Против идеи регулирования Сети выступила и корпорация Google. Интернет-гигант запустил сбор подписей в поддержку свободного интернета на специальной странице. Как отмечается на портале freeandopenweb.com, по состоянию на 3 декабря заявление Google поддержали более миллиона человек.

Интернет и СМИ00:07 5 апреля

«Вы в порядке в загробной жизни?»

Украинец собирает лайки на «беседах» с умершими знаменитостями. Его смотрят миллионы