Новости партнеров

Знак деления

Конфликт вокруг "Ура.ру" обернулся расколом в редакции

30 ноября Аксана Панова перестала быть директором и редактором информагентства "Ура.ру", крупнейшего и, пожалуй, самого известного уральского интернет-СМИ. Вместе с Пановой "Ура.ру" покинула вся екатеринбургская редакция - чтобы уже 3 декабря запустить новый сайт под названием Znak.com. Шеф-редактором "Ура.ру", между тем, стал Михаил Вьюгин, бывший заместитель Пановой. Двухмесячный скандал вокруг "Ура.ру", сопровождавшийся обысками, уголовными делами и заявлениями о давлении властей и спецслужб, закончился расколом и публичным конфликтом между двумя основателями агентства. Тем не менее, во всей истории по-прежнему остается немало белых пятен.

О том, что судьба агентства "Ура.ру" и его редакции решится именно 30 ноября, было известно давно. На эту дату было назначено заседание совета директоров, на котором, как ожидалось, собственники агентства, владеющие 51 процентом акций, должны были потребовать отставки Аксаны Пановой. Еще месяц назад в разговоре с "Лентой.ру" Панова говорила уверенно - она из агентства не уйдет. Утверждала, что уволить ее можно только с должности директора ООО "Ура.ру", но не с поста шеф-редактора. Отвергала Панова и возможность создания старыми силами нового СМИ: "Это наш сайт, мы очень долго его делали, ночевали, отдавали ему все. Отобьемся".

За месяц, прошедший с того разговора, к уголовному делу о мошенничестве, по которому Панова проходит свидетелем, добавились еще два дела по статье "вымогательство". По одному из них бывшему шеф-редактору "Ура.ру" уже были предъявлены официальные обвинения, а в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде. Все это время Панова, которая сейчас ожидает ребенка, ходила на допросы, отпрашивалась с них на медицинские обследования из-за плохого самочувствия, требовала очных ставок с обвинителями (безрезультатно) и переживала в Facebook по поводу предавших ее людей. Журналистам агентства, между тем, за этот месяц отказали в аккредитации в местные органы власти, сайт "Ура.ру" отбил несколько хакерских атак, а один раз неизвестные даже пытались сменить пароли доступа к домену. Редакция "Ура.ру" называла это свидетельством давления со стороны властей, но продолжала уверять, что со всем справится.

Тем не менее, 30 ноября Аксана Панова добровольно подписала заявление об увольнении - как она объяснила "Ленте.ру", из чувства ответственности за редакцию. "Нужно было принимать решение - либо потратить всю жизнь на войну, либо начать все сначала", - объяснила она, добавив, что собственники (австрийская компания BF TEN Holding GmbH, за которой стоят уральские бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров) добились бы ее отставки все равно. Екатеринбургская редакция агентства еще вечером 29 ноября объявила, что в полном составе уходит вместе с Пановой - на новый сайт, который они пообещали запустить уже через три дня. Переезд журналисты начали готовить примерно за две недели до собрания совета директоров, а в обсуждении концепции издания участвовали все сотрудники "Ура.ру", в том числе, как уверяет Панова, и ее заместитель Михаил Вьюгин.

Однако накануне решающего дня Вьюгин, до тех пор, в отличие от Пановой, о ситуации в агентстве никак публично не высказывавшийся, вывесил в Facebook пост со своим видением происходящего. Вьюгин рассказал, что когда они вместе с Пановой в 2006 году запускали "Ура.ру", та называла его своим равноценным партнером, несмотря на то, что 100-процентный пакет акций принадлежал ей одной. Все эти годы Вьюгин, как он объяснил, безгранично доверял своему "партнеру", но ситуация изменилась после продажи контрольного пакета акций агентства, когда Панова, "выбирая между дружбой и деньгами", выбрала деньги и "предала" и его, и редакцию. Из-за отсутствия доверия к шеф-редактору Вьюгин решил покинуть "Ура.ру".

Комментируя это заявление "Ленте.ру", Вьюгин обронил, что "Аксана не выполнила взятые на себя обязательства по равноценному разделению суммы с продажи агентства". Однако объяснять, с кем именно Панова должна была разделить деньги, он отказался, заявив, что не хочет "вытаскивать эту историю". Неудивительно, однако, что обвинения, которые Вьюгин предъявил Пановой через Facebook, дали основания многим, в том числе генеральному директору РИА "Новый Регион" Александру Щетинину, считать, что основатели "Ура.ру" разошлись потому, что "просто не поделили денег".

В разговоре с "Лентой.ру" Вьюгин, однако, дал понять, что основная его претензия к Аксане Пановой - не финансовая, а идеологическая. На его взгляд, Панова ответственна за превращение "Ура.ру" из информагентства в политическое орудие, которое зачастую использовалось в ее личных интересах. Иногда "Ура.ру" выступало против оппозиции - Вьюгин, в частности, заявил, что Панова "устраивала митинг против Лени Волкова", когда находилась в дружеских отношениях с администрацией губернатора (сам Леонид Волков проведение такого митинга опроверг, однако подтвердил, что "Ура.ру", в том числе и при помощи статей Вьюгина, не раз критиковало его деятельность). В другие периоды агентство поворачивалось против региональных элит и чиновников ("Лента.ру" ранее уже подробно писала о непростых отношениях агентства и местных властей).

Такая переменчивость агентства была известна в регионе давно. "Все знают, что в этом месяце Аксана того-то мочит, а того-то пиарит, а в следующем месяце наоборот", - писал в своем блоге тот же Волков. Михаил Вьюгин вторит ему, отмечая, что "Ура.ру" сохраняет неплохую репутацию только в Москве, в то время как на Урале у него "отвратительный имидж". Однако в этот раз Аксана Панова, до этого обходившаяся без открытых конфликтов, по-видимому, обидела местные власти слишком серьезно.

Так, в августе "Ура.ру" резко изменило до этого благожелательное отношение к губернатору области Евгению Куйвашеву и открыто встало на сторону главы "Города без наркотиков" Евгения Ройзмана, борьбу с фондом которого как раз возобновили местные чиновники (именно от Ройзмана Панова ждет ребенка). Заместитель Пановой считает, что уголовные дела против "Ура.ру", которые начали появляться с сентября, были заведены в связи с тем, что "агентство стало самостоятельным политическим игроком и попыталось манипулировать властью".

Именно нежеланием участвовать в политических играх Михаил Вьюгин объясняет свой отказ от участия в новом проекте Пановой, который "будет таким же, как все агентства, которые делает Аксана". По его словам, редакция "Ура.ру" рассматривала различные варианты развития, в том числе возможность стать уральским представительством федерального СМИ, однако Панова в итоге отвергла их все и приняла самовольное решение по созданию нового СМИ. Журналисты же, за исключением курганского и челябинского бюро "Ура.ру", ушли за своим шеф-редактором, потому что та, как считает Вьюгин, ими умело манипулирует.

В разговоре с "Лентой.ру" Аксана Панова уверяла, что для нее заявление Вьюгина об уходе из агентства было полной неожиданностью. Однако она первой обратилась к своему заму через Facebook, вывесив его фотографию со словами, что, несмотря на все старания, их двоих не удастся разделить, "как прутики". Теперь же, когда "прутики" все-таки разделились, Панова утверждает, что Вьюгин публично повернулся против нее по серьезным личным причинам - но по каким именно, говорить отказывается. Всякий конфликт между ними она отрицает, как опровергает и все обвинения Вьюгина в свой адрес. "Он говорит чужими словами, это не он. Я знаю Мишу десять лет, я знаю его очень хорошо, это мой друг, и никогда в жизни он так поступить не мог", - взволнованно объяснила она "Ленте.ру".

По-видимому, как подтверждение того, что между ней и Вьюгиным отсутствует всякий конфликт, Аксана Панова за несколько часов до собрания совета директоров объявила, - опять же через Facebook, - что передает свои 49 процентов акций агентства новому шеф-редактору. Она объяснила, что делает это с целью защитить Вьюгина от собственников "Ура.ру", претензии которых к редакционной политике, "вы же понимаете", останутся теми же. Как именно это может защитить Вьюгина или "усилить его переговорные позиции", неясно - ведь саму Панову этот пакет акций в конечном итоге от отставки не уберег. А позиции Вьюгина еще более слабые: он, в отличие от Пановой, не является директором "Ура.ру" - им стала Елена Дегтянникова, юрист, близкая к Бикову и Боброву.

Впрочем, похоже, что прямо сейчас "Ура.ру" и его новый шеф-редактор могут столкнуться скорее с репутационными, чем с цензурными проблемами. Несмотря на двоякое отношение в регионе к Пановой, поступок Вьюгина для многих выглядит, мягко говоря, подозрительным. Так, местные журналисты поговаривают, что шеф-редактором "Ура.ру" его сделали за то, что он согласился дать показания на свою начальницу. Вьюгин в ответ заявляет, что такие разговоры его не смущают, поскольку его репутация подтверждается делами: "Я сейчас формирую команду, и под мое имя приходят люди".

Команду, как он уверяет, ему удалось сформировать всего за три дня, хотя Панова еще в начале ноября рассказывала, что собственники начали набор сотрудников для нового "Ура.ру" - она назвала это "тестом на подлость". Как бы то ни было, но новый "Ура.ру" возобновил работу уже вечером 2 декабря. Как обещает Михаил Вьюгин, на должности нового шеф-редактора "Ура.ру" он постарается избежать игры на политическом поле, "сделать читаемое, влиятельное и интересное агентство" и с его помощью преодолеть "глубочайший кризис" в уральской журналистике. При этом он признает, что создать независимое СМИ не сможет.

В понедельник, 3 декабря, запустился и новый сайт Аксаны Пановой - Znak.com. Панова обещает, что это будет "эксперимент" по созданию нового независимого агентства прямо на глазах у читателей: "Вы будете наблюдать в прямом эфире - можно это сделать в современной России или нет?". Финансироваться сайт будет из средств, заплаченных за "Ура.ру". Контрольный пакет акций агентства был продан за пять миллионов долларов, но Панова уклончиво объясняет, что на самом деле "их не пять - там налоги и прочее". Новый сайт, по мнению Пановой, может получиться даже лучше старого "Ура.ру".

При этом Аксана Панова не исключает, что давление властей на нее не ослабнет, несмотря на то, что она покинула "Ура.ру" - а именно этого, как считает журналистка, и пытались добиться от нее с помощью уголовных дел и допросов. На настоящий день расследование по всем трем делам в отношении агентства и лично Пановой продолжается. Собственники, обвинившие Аксану Панову в продаже им контрольного пакета ООО "Ура.ру" без прав на домен, заявили, что не собираются отзывать свое заявление о мошенничестве, хотя и пообещали донести до сведения полиции, что "ситуация нормализуется".

Скандал, тянувшийся два месяца и получивший на днях столь неожиданное разрешение, в конечном итоге нанес удар по всем его участникам. Губернатор Куйвашев растерял имидж прогрессивного политика с Йельским дипломом, превратившись в гонителя независимой прессы. По поводу практики ведения дел Аксаной Пановой возникли вполне обоснованные сомнения. Судьба нового "Ура.ру", переходящего теперь под жесткий контроль собственников, остается под вопросом.

Несмотря на то, что все стороны этого конфликта сделали немало громких заявлений, до конца остается невыясненным, что же именно произошло в агентстве, столь внезапно прекратившем свое прежнее существование. И неслучайно Михаил Вьюгин, признавший, что в скандале с "Ура.ру" "нет никого незапятнанного", заявил: "В этой ситуации столько вранья, что ни один аналитический текст <...> не будет правдивым. Правдивым будет только завершение этой истории".