От "Спартака" до "Селтика"

Рейтинг героев и неудачников Лиги чемпионов

В футбольной Лиге чемпионов завершился групповой этап. 16 команд продолжат борьбу на стадии плей-офф, восемь (в том числе питерский "Зенит") выступят в Лиге Европы, а еще восемь (в том числе московский "Спартак") с еврокубками попрощались. Подводя итог группового турнира, "Лента.ру" составила рейтинг тех, чьи надежды не оправдались, и тех, кто заслужил успех.

Неудачники

5. "Спартак"
Главные матчи в этой Лиге чемпионов столичный клуб сыграл на предварительном этапе - после победы над "Фенербахче" спартаковцы расслабились и получали удовольствие. У москвичей, конечно, были свои моменты: и хорошая игра в Барселоне, и убедительная домашняя победа над "Бенфикой" (в итоге стоившая португальцам места в плей-офф). Однако итог выступления "Спартака" на групповом этапе оказался плачевным: всего три очка, 14 пропущенных голов, куча красных карточек и, учитывая выступление команды в чемпионате России, не скорое возвращение в Лигу чемпионов.

4. "Динамо" (Загреб)
Злоключения "Спартака" не идут ни в какое сравнение с унижениями, которые испытывал бывший клуб Звонимира Бобана, Ивицы Олича и Луки Модрича. Единственный мяч в турнире хорватам удалось забить на пятой добавленной минуте последнего матча - с киевским "Динамо". Итог выступления загребской команды - один забитый и 14 пропущенных голов. Позорный спартаковский рекорд 2002 года (1:18 по сумме всех матчей) устоял.

3. "Манчестер Сити"
От чемпиона Англии ждут выхода в плей-офф. От команды, потратившей за последние годы нереальные деньги на трансферы, ждут выхода в плей-офф. От чемпиона Англии, который к тому же неумеренно расходовал средства, выхода в плей-офф ждут вдвойне. Однако у "Манчестер Сити" за плохим стартом последовали отвратительное продолжение и бездарный конец - ни одной победы, последнее место в группе и прощание с еврокубками.

2. Халк
Прошлый еврокубковый сезон португальскому "Порту" не удался, и в начале сентября Халк перешел в "Зенит" - чтобы зарабатывать деньги и выигрывать трофеи. Со вторым пока не задалось, а теперь Халку надоедает и первое - после матча с "Миланом" бразилец заявил, что может уйти из "Зенита". Тем временем прежняя команда Халка, как ни в чем не бывало, вышла в плей-офф.

1. "Челси"
За 20 лет существования Лиги чемпионов победитель предыдущего розыгрыша ни разу не проваливал групповой этап. Рано или поздно это должно было случиться, хотя, конечно, удивительно, что первопроходцем стал именно клуб Романа Абрамовича. Домашняя ничья с "Ювентусом", поражение в Донецке и разгром в пятом туре в Турине - вот слагаемые провала лондонцев. В итоге "Челси" стал первой командой, которая в следующий сезон после триумфа не смогла выйти в плей-офф. Первой команде - первое место в нашем рейтинге.

Герои

5. БАТЭ
Белорусский клуб, пусть ненадолго, заставил поверить своих болельщиков в сказку. В стартовых матчах турнира БАТЭ обыграл на выезде "Лилль", а дома "вынес" "Баварию". В четырех следующих встречах "выносили" уже сам БАТЭ, но очкового запаса, набранного в дебюте, белорусам хватило для того, чтобы занять третье место в группе и выйти в Лигу Европы.

4. "Аякс"
"Аякс" давно не входит в элиту мирового футбола, что, впрочем, не мешает ему оставаться одной из главных "кузниц кадров": выпускники местной футбольной школы отправляются на экспорт едва ли не десятками. Вот и на этот раз "Аяксу" не удалось пробиться в весеннюю стадию Лиги чемпионов, зато команда сумела показать товар лицом. "Аякс" набрал всего четыре очка, три раза из шести пропустив по четыре мяча, но молодые парни из Амстердама играли в красивый футбол и в пух и прах разбили по сумме двух матчей "Манчестер Сити". Вполне возможно, что уже в следующем сезоне некоторых из них (например, датского полузащитника Кристиана Эриксена) ждут повышение и переезд в более сильный клуб.

3. "Боруссия"
Чемпион Германии не просто не затерялся в компании "Реала", "Аякса" и "Манчестер Сити", но сумел избежать поражений и выйти в 1/8 финала с первого места в группе. Марко Ройс, Марио Гетце и Роберт Левандовски вошли в число лучших игроков группового этапа и, если "Боруссия" продолжит в том же духе, станут лучшими и по итогам всего турнира.

2. "Шахтер"
После жеребьевки, отправившей донецкий клуб в одну группу к "Челси" и "Ювентусу", украинцам сочувствовали. Вскоре стало ясно, что сочувствовать придется их соперникам. Дело не столько в результатах, сколько в самой игре украинско-бразильской команды - в ярком атакующем стиле "Шахтер" действовал и в Турине, и в Лондоне. Бледным получился разве что последний матч с "Ювентусом", но у украинцев есть оправдание: место в плей-офф донецкий клуб обеспечил себе еще до начала этой игры.

1. Фанаты "Селтика"
"Шотландские фанаты заслужили участия в плей-офф - без них турнир станет тише", - сказал после матча "Селтика" с "Барселоной" Лионель Месси. На самом деле место в плей-офф шотландцы заслужили игрой, добившись трех побед (в том числе - над "Барселоной") и одной ничьей в шести матчах.

Понять, как болеют в Шотландии, поможет одна иллюстрация. В последнем туре "Селтик" обыграл "Спартак". После игры шотландские фанаты подошли к сектору болельщиков московской команды, стали аплодировать, бросать свои шарфы и скандировать "Спартак". А еще - вы просто послушайте, как они поют.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
Спорт00:03 8 декабря

Валя валит

Ей нет равных в странах бывшего СССР. Теперь она подерется за титул UFC