Полет затянулся

Цитаты Ильи Брызгалова о хоккее, жизни и Вселенной

Вратарь сборной России по хоккею Илья Брызгалов покинул расположение национальной команды, которая готовится к Кубку Первого канала. Тренер вратарей сборной России Владимир Мышкин сказал, что Брызгалов "серьезно заболел", температурит, и ему "лечиться сейчас надо, а не играть". Журналисту "Спорт-Экспресса", который хотел узнать, почему вратарь не выступит на турнире, Брызгалов заявил, что говорить ему мешает скафандр, который он надел в Центре управления полетами. Тема полетов в космос давно беспокоит Брызгалова, но яркие высказывания хоккеисту удавались и по другим вопросам. "Лента.ру" сделала подборку цитат эксцентричного вратаря.

О хоккее

"Борис Петрович объявил состав на Кубок РОСНО. Дошел до меня - ты, говорит, будешь третьим вратарем. Сиди на трибуне, наблюдай. И в этот момент, вы не поверите, повалил снег. "Борис Петрович, видите, даже небо против вас", - вырвалось у меня" (о бывшем тренере сборной России Борисе Михайлове).

"Что я знаю об Овечкине? Он русский. Играет под восьмым номером. Подписал контракт с Gillette".

"Я понятия не имею, что нынче творится в хоккее. И в России, и в НХЛ. Разве это интересно?".

"Я ужасен. Команда забила 8 голов, а мы все равно проиграли. Естественно, в поражении виноват вратарь, то есть я".

"Есть ли у меня цель замахнуться на "Везина Трофи" - приз лучшему вратарю НХЛ? Мне бы хоть матч выиграть! А вы про какую-то "Везину" говорите".

"У меня есть хорошая новость и другая, еще лучше. Хорошая новость - я не сыграю в понедельник с "Рейнджерс", а вторая - у нас есть шанс победить в этой встрече".

"У вратаря есть два пути: быть героем или козлом отпущения. Я козел".

"Иногда мне нравится быть голкипером, но порой я это терпеть не могу".

"В целом, за КХЛ я не следил. График игр в НХЛ очень напряженный, некогда сидеть и просматривать фрагменты хоккейных матчей в интернете. И на что смотреть? На то, как гол забили или шайбу поймали?"

"Я однажды заявил: "Я - номер один". А вы из этого раздули непонятно что".

О жизни

"Помню - седьмое ноября, красный день календаря. Я упился в дупель. И решил завязать. Понял, что надо выбирать - хоккей или алкоголь".

"Ну что вы хотите знать? За кого я голосовал на президентских выборах? А ни за кого. Опоздал на выборы! Вот и все".

"Российская школа сейчас вообще в безобразном состоянии находится. Как и вся страна" (на вопрос о том, почему молодые российские хоккеисты не прогрессируют в Северной Америке).

"Он должен любить свою Родину, говорить правильные вещи. Пусть даже так и не думает." (об Андрее Аршавине после Евро-2012)

"Идеи Сократа мне ближе всего, особенно его рассуждения с софистами. Философия - такая вещь, где можно доказать, что это белое, но произошло из черного".

"Посмотрите, сколько вокруг хороших игроков! Есть же с кем пообщаться. Почему я? На самом деле, мне жена Женя запретила давать интервью. И папа с мамой тоже".

"Я считаю, что если ты хочешь узнать человека, то должен разговаривать с ним глаза в глаза. Получать его внимание и отдавать себя ему. Но сейчас вообще, по-моему, легче разговаривать с животными, чем с людьми".

"Не задавайте мне трудных вопросов, потому что я не могу на них отвечать".

"Сам себя все равно не обманешь, какую бы чепуху ни порол".

О Вселенной

"Очень бы хотел научиться управлять космической ракетой. Мечтаю полететь в космос, хоть это и дорого. Честно вам говорю, а вы смеетесь. Поймите, мне здесь неинтересно. Вот здесь, на Земле. Житейское, практическое меня не цепляет".

"Проблема с обезьянами в том, что они, находясь в космическом корабле, нажимали не ту кнопку".

"Представьте, что вы - на орбите. Полетели в космос. Смотрите на Землю. Планету видите, а людей - нет. Даже домов, гигантских небоскребов, не разглядеть. Так что по сравнению с этим житейские неприятности? Ни-че-го. Не будем о них говорить. Это скучно".

"Конец света настанет довольно скоро. Но не в 2012 году. Это все пресса раздувает. Я помню, писали, что в 2000 году все накроется. Миллениум, все такое. И что? Но когда-нибудь мы сами себя уничтожим. Как мы живем, что делаем - глупее этого быть не может".

"Сейчас меня очень интересует вопрос происхождения Вселенной, как это вообще произошло? Почему и что это вообще? Наша Солнечная система - огромна, наша галактика - еще огромнее, но это песчинка во вселенной. И мы рассуждаем о каких-то проблемах в нашей малюсенькой галактике, которая является ничем по сравнению со Вселенной? Просто будьте счастливы, не парьтесь".

"В этой жизни мне интересно многое - и философия, и история, и космонавтика. Пытаюсь приобщить к этим вещам и вас, журналистов. Но вы пока сопротивляетесь".

"Космос - особая субстанция. Возможно, мой полет затянется".

При подготовке материала использованы цитаты из материалов изданий "Спорт-Экспресс", Sports.Ru, Sportbox.Ru, "Советский спорт", "Чемпионат.com", CSN Philly, Philly Sports Daily, The Globe and Mail, официального сайта НХЛ, сайта Yahoo! Sports.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев