С нами Цзю

Денис Лебедев подготовился к защите титула. Репортаж "Ленты.ру"

Российский боксер Денис Лебедев 17 декабря проведет в московском "Крокус Сити Холле" бой с колумбийцем Сантандером Сильгадо. В этом поединке Лебедев будет защищать принадлежащий ему титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в весе до 90,7 килограмма. 14 декабря состоялась открытая тренировка Лебедева и Сильгадо, которую посетил корреспондент "Ленты.ру".

Боксер

"Кто к нам с мечом придет - от меча и погибнет", - бодро говорит журналистам Лебедев, только что ушедший с ринга клуба "Фитнесмания", где он отрабатывал удары со своим тренером Костей Цзю. На российском боксере - тренировочная форма Adidas с логотипом чеховского клуба "Витязь". На логотипе написано "С нами Бог", так что цитата из Евангелия дополняет образ.

Поединок с Сильгадо - это первая для Лебедева защита чемпионского титула, полученного без боя. Вообще-то российский боксер должен был завоевать титул WBA, встретившись на ринге с его прежним обладателем Гильермо Джонсом из Панамы, однако боя не получилось, и виноват в этом уж точно не Лебедев. Джонс долго откладывал поединок, потом промоутеры боксеров вроде бы договорились на октябрь, но бой вновь сорвался. В конце концов поведение Джонса надоело даже терпеливым чиновникам из WBA, и панамца сделали "чемпионом в отпуске" (champion in recess), а Лебедев получил полноценный титул.

К бою с Джонсом Лебедев готовился достаточно интенсивно, но выходить на пик формы не спешил. "Я занимался общей физической подготовкой, но не начинал спарринги, пока не был подписан контракт", - поясняет боксер. Такой подход помог Лебедеву быстро переключиться на подготовку к бою с Сильгадо. "Я знаю, что он работает точно. Точные удары в челюсть справа и слева", - называет Лебедев сильные стороны своего соперника. И добавляет: "Ну, это я тоже умею делать".

"У нас, спортсменов, есть такая пословица: мастерство - оно никуда не денется, его только нужно отточить, обратно вернуть", - говорит Лебедев. Я замечаю, что в общепринятом варианте поговорка звучит иначе: "мастерство не пропьешь", - но боксер не соглашается. "У нас, русских, почему-то принято все сравнивать с алкоголем. Пользуясь случаем, хочу сказать всей молодежи: не пейте, не курите, приходите в зал, мы вас научим. Добро пожаловать в мир спорта", - приглашает Лебедев.

Говоря о своем предыдущем поединке, российский боксер называет тот бой "крайним" - из суеверия. Есть у Лебедева и другие приметы. "Когда я вернулся на ринг и проводил свой бой в Балашихе с кубинцем (имеется в виду поединок с Элисео Кастильо в 2009 году, прим. "Ленты.ру"), по пути на турнир мне перешла дорогу женщина с мусорными ведрами. Я это воспринял как знак. Потом, когда я разминался, пришла женщина с ведром и мыла полы рядом со мной. Это мне дало психологическую поддержку", - рассказывает боксер.

Лебедев верит в знаки судьбы. Когда его спрашивают, получил ли он какой-нибудь знак перед боем с Сильгадо, Лебедев говорит: "Да. Я не болел, я провел качественную подготовку". В оставшееся до поединка время боксер собирается смотреть КВН и комедии, а ближе к началу боя - фильмы о Великой Отечественной войне, чтобы лучше настроиться на противостояние с Сильгадо.

Тренер

Цзю Лебедев называет тренером строгим, но справедливым. Боксерский конферансье Майкл Баффер как-то сказал, что Лебедев во многом похож на Цзю, только покрупнее. Боксер соглашается: "Мой стиль близок к Косте Цзю, но мне придется еще много-много трудиться, чтобы быть как Цзю".

Цзю за свою карьеру дрался в Австралии, Великобритании и США, но рад, что теперь бои известных российских боксеров проходят на родине. Когда тренеру говорят, что для Лебедева, возможно, престижнее было бы победить за границей, Цзю смотрит на журналистов так, как будто ему предложили что-то неприличное. "Я не хочу в Колумбию!", - говорит бывший абсолютный чемпион мира.

"Мы даем радость нашим болельщикам тем, что проводим бои на родине", - говорит Цзю. Тренер выражает сожаление, что в России нет культуры профессиональных боев. "В России люди не хотят покупать билеты. У нас вполне состоятельные люди говорят: 'Дай билет', - рассказывает Цзю. - Даже меня просят, хотя у меня нет билетов. Я телефон отключил".

Я спрашиваю у тренера, как он оценивает готовность Лебедева к бою. Цзю задумывается и, вздыхая, признается, что можно было "еще процентов 20 добавить". Не все спарринги прошли вовремя, говорит тренер.

Цзю радуется, что у него установилось взаимопонимание с Лебедевым. Взаимопонимание по версии Цзю - это подчинение боксера тренеру. "Здесь я хозяин. В этом ринге, в этом зале я командую. Здесь я главный", - уверенно говорит Цзю.

Другая сторона

Сильгадо должен был начать тренировку перед Лебедевым, но колумбиец приезжает позже, и на ринг выходит россиянин. Из-за этого возникают трудности у телеканалов, которые планировали показать тренировку Лебедева в прямом эфире. Телевизионщики нервничают. "Кто из нас продюсер - я или ты?", - кричит тележурналист на коллегу. Вскоре ситуация разрешается - тренировку Лебедева решают показать в записи.

В отличие от российского боксера, занимавшегося серьезно (а под руководством строгого Цзю иначе невозможно), Сильгадо на недолгой тренировке не очень активен. Если колумбийцу и есть, что показать на ринге, то он решил оставить это в секрете до дня боя.

Цзю называет Сильгадо хорошим бьющим боксером. Единственное, что Костя говорит о тренерах колумбийца - "Они тяжелее меня". Сильгадо тренируют два Франсиско Гузмана - отец и брат известного доминиканского боксера Хоана Гузмана, который недавно проиграл россиянину Хабибу Аллахвердиеву.

Фейсбук Франсиско Гузмана-младшего (друзья зовут его уменьшительным именем Чико) заполнен фотографиями Сильгадо, которого тренер называет следующим чемпионом мира. "Мы готовы забрать титул WBA домой, - написал Чико в фейсбуке после прилета в Россию - Мы готовы к войне, но мы собираемся драться по-умному, потому что победу в войне обеспечивает планирование". "Удачи, нигга", - пишут ему друзья в комментариях.

В чем именно состоит план Гузмана - загадка, ведь тренер признается, что ничего нового для тренировок Сильгадо в период подготовки к бою с Лебедевым не придумали. "Все может измениться по ходу боя", - говорит тренер.

Я спрашиваю, не рано ли Сильгадо замахнулся на чемпионский поединок. "У Лебедева 24 победы, 18 из них - нокаутом, и одно поражение. У Сильгадо 23 победы, 18 из них - нокаутом, и ноль поражений. Чем Денис лучше?" - отвечает Чико.

В словах Гузмана есть своя правда, но правда есть и в том, что с Сильгадо в последнее время дрались боксеры, которые от чемпионских титулов дальше, чем Колумбия от России. В рейтинге сайта Boxrec Сильгадо в весе до 90,7 килограмма занимает 49-е место в мире - даже ниже Шона Кокса с Барбадоса, которого Лебедев (он в том же рейтинге - третий) нокаутировал в апреле. По всем раскладам первая защита титула должна закончиться для Дениса успешно. Главное только, чтобы сам Лебедев не почувствовал себя победителем раньше времени.