Новости партнеров

Нокаут и Баста

Денис Лебедев защитил чемпионский титул. Репортаж "Ленты.ру"

Российский боксер Денис Лебедев защитил титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в весе до 90,7 килограмма. Лебедев в четвертом раунде нокаутировал Сантандера Сильгадо из Колумбии. В московском "Крокус Сити Холле", где состоялся поединок этих боксеров, "на разогреве" у Лебедева выступили рэпер Баста Раймс и бывший чемпион мира в четырех весовых категориях Рой Джонс. Одним из зрителей музыкально-боксерского шоу стал корреспондент "Ленты.ру".

"Поднимайтесь со своих мест! Я хочу, чтобы все встали со своих мест!" - почти рычал в микрофон Баста Раймс. Вставали немногие - большинство зрителей то ли не понимали английский, то ли не планировали танцевать. А со многих кресел подниматься было попросту некому, ведь места были пусты. Промоутер Владимир Хрюнов говорил, что на бой Лебедев - Сильгадо продается по тысяче билетов в день. Если это так, то получается, что многие покупатели билетов прийти на само шоу забыли.

К концу своего выступления Басте Раймсу все же удалось расшевелить публику. Рэпер пообещал, что обязательно приедет в Россию снова, а поздно вечером, уже после окончания шоу, долго позировал телекамерам в обнимку с Хрюновым. Промоутер и музыкант вроде бы собираются совместно организовывать поединки, но какие конкретно проекты они готовят, пока совершенно неясно.

Другая американская знаменитость - бывший чемпион мира в четырех весовых категориях Рой Джонс-младший - в России уже освоился. Здесь он выступал и в роли боксера, и в роли рэпера, а 17 декабря предстал в новом качестве. Вначале Джонс исполнил партию перкуссии в симфоническом оркестре "Крокус Сити Холла", а потом взялся этим оркестром дирижировать.

Под управлением Джонса оркестр исполнил "Маленькую ночную серенаду" Моцарта. Стало ясно, что актерские способности у боксера имеются - по крайней мере, комические. Из зала Джонсу, словно во время боя, кричали "Давай-давай!". Дополняла картину психоделическая визуализация на экране позади сцены.

Из боксерской части шоу, кроме главного поединка, внимание привлекал бой Григория Дрозда с французом Жаном-Марком Монрозом (эти боксеры также выступают в весе до 90,7 килограмма). "Гриша, миленький, пожалуйста!", - кричала симпатичная девушка, очевидно, надеявшаяся на нокаут. Дрозд, который носит прозвище "Красавчик", нокаутом победить не смог, но по очкам выиграл с большим перевесом. За свою профессиональную карьеру Дрозд проиграл только один раз (сильному Фирату Арслану из Германии), но за титул чемпиона мира еще не дрался. Дрозду уже 33, так что надо успевать.

Лебедеву тоже 33, и он взять свое успел. Против Сильгадо российский боксер выходил на ринг однозначным фаворитом. Чемпионский титул достался Лебедеву без боя (обладатель звания Гильермо Джонс из Панамы слишком долго увиливал от поединка), но боксер от этого не потерял ни в умениях, ни в физической форме, ни в опыте. Особенно в опыте. Сильгадо до боя с Лебедевым ни разу не проигрывал, но список его соперников похож на список номинантов на несуществующий приз самому неизвестному боксеру в мире. Россиянин же дрался и с Роем Джонсом, и с Джеймсом Тоуни, и с Марко Хуком.

Тем не менее, поначалу преимущества Лебедева в опыте или чем-то еще заметно не было. Первый раунд боксеры провели осторожно (но россиянин все же был чуть активнее), а во втором и третьем раунде колумбиец выглядел как минимум не хуже чемпиона и не позволял Лебедеву взять контроль над рингом. "Представь, что перед тобой Сердюков!", - крикнул болельщик боксеру, который известен любовью к армии (особенно к десантникам). Однако привлечь колумбийского Сердюкова к ответственности оказалось непросто.

Преимущество Лебедева в опыте все-таки предопределило исход боя. В четвертом раунде Сильгадо слишком поверил в себя и пошел в обмен ударами с россиянином. Лебедев оттеснил соперника к канатам, где колумбийца и настиг убийственный апперкот в челюсть. "Рука прошла как нож сквозь масло, не почувствовав сопротивления. Но по тому как он упал, я понял, что это нокаут", - сказал чемпион после боя.

Сразу после окончания поединка, когда Лебедев еще был на ринге, комментатор телеканала "Россия 2" Дмитрий Губерниев спросил у боксера, что он сказал бы своим будущим соперникам. "Я охочусь за ними", - подумав, ответил Лебедев, державший на плечах свою дочку. Как можно было понять из слов Хрюнова, охота ведется за американцем Эдди Чемберсом, бывшим тяжеловесом, который недавно перешел в вес до 90,7 килограмма.

Что касается общих впечатлений от вечера бокса в "Крокус Сити Холле", то их лучше всех выразил тренер Лебедева Костя Цзю, когда его спросили, что он думает по поводу других поединков, прошедших в рамках шоу. "Я бои-то не видел, - ответил тренер с присущей ему непосредственностью. - А день удался".

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:0516 августа

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира