Пора убегать

Сирийские повстанцы начали охоту на россиян

Сирийские оппозиционеры объявили россиян и иранцев своей "законной целью". Таким образом они отреагировали на поддержку со стороны соответствующих стран правительства Башара Асада. Пока российский МИД предсказуемо выражал озабоченность, повстанцы перешли от слов к делу.

В последние полтора года Сирия по понятным соображениям перестала пользоваться прежней популярностью у туристов. Торговцы в дамасском старом городе изнывают от безделья и безденежья, гостиницы стоят пустыми, а замки крестоносцев и древнеримские руины вместо японцев с фотоаппаратами оккупировали беженцы.

Тем не менее есть в мире люди, которых не напугать ни артиллерийскими обстрелами, ни терактами, ни даже отсутствием горячей воды в кране. Многие обладатели российских паспортов, проживавшие в Сирии еще до начала гражданской войны, по различным причинам до сих пор не рвутся на родину. На этих людей не действуют даже увещевания российского МИДа, справедливо отмечающего небезопасность пребывания в Сирии.

При этом сколько-нибудь точной информации о количестве этих смельчаков ни у кого нет. По одним данным, на консульском учете состоят пять тысяч человек, по другим данным, сейчас в Сирии проживают десятки тысяч россиян.

Значительную часть российского населения в этой стране составляют женщины, вышедшие замуж за сирийцев, учившихся в Советском Союзе и РФ. С этой категорией граждан все понятно: мужья, будь они оппозиционерами или повстанцами, на родину не отпустят. Их логика ясна: жену, случись что, можно и новую найти, а пока пусть находится при муже и детях.

Но женщины, поддавшиеся восточному очарованию ахмедов и мухаммедов, - не единственные россияне, очутившиеся в Сирии во время войны. Там продолжают жить различные специалисты, кующие сирийскую промышленную мощь. Еще во времена Хафеза Асада сирийские заводы, фабрики и электростанции строились при советском участии, поэтому русская речь там не такая уж и редкость. Соображения, по которым эти люди остаются в Сирии, далеки от романтических. Они зарабатывают деньги.

Какими бы ни были мотивы россиян, живущих посреди гражданской войны, само их наличие там сильно раздражает повстанцев. Противники Башара Асада переносят на них свою неприязнь к российскому руководству, поддерживающему сирийского президента. По мнению многих оппозиционеров, живущие в Сирии граждане РФ в той или иной мере способствуют сохранению режима, а потому фактически являются врагами.

Ну а с врагами во время революции, как известно, разговор короткий. Один из лидеров оппозиции Хайтам аль-Малех объяснил ситуацию так: "Россия и Иран снабжают режим Башара Асада оружием и боеприпасами, а также оказывают ему политическую поддержку. Именно поэтому граждане этих стран представляют собой законную цель для сирийских бойцов".

Российский МИД устами Геннадия Гатилова выразил озабоченность такой постановкой вопроса, но повстанцев это не смутило. От слов они перешли к делу.

Из-за обычной арабской неразберихи первой жертвой пала гражданка Украины Анхар Кочнева. Ее похитили еще в начале октября, объявив "российской шпионкой, работающей на режим Асада". Когда выяснилось, что Кочнева украинка, а ее отец был палестинцем, похитители наверняка испытали досаду и обиду. Они даже жаловались, что их "подвиг" никого особо не впечатлил: правительствам обеих стран совершенно наплевать на похищение Кочневой. Москве граждане Украины не очень интересны по определению, а вечно бурлящему Киеву совсем нет дела до Сирии и событий, разворачивающихся там.

Вообще, если повстанцы решили добиться положительного результата от переговоров с украинскими бюрократами, им можно только посочувствовать, режим Асада свергнуть - и то легче. Отчаявшись получить хоть какой-то ответ из Киева, боевики даже отложили казнь своей пленницы, не зная, что с ней теперь делать. Повстанцы, однако, тоже хороши: чего они хотят в обмен на жизнь украинки, толком никто не знает. Сами они говорят, что дело не в деньгах, и требуют лишь "вменяемого переговорщика с украинской стороны".

На Кочневой повстанцы, впрочем, не остановились. 17 декабря в Тартусе были похищены двое россиян - сотрудники сталелитейной компании. Один из похищенных, правда, носит подозрительно сирийское имя - Абдессатар Хассун, но второй вполне себе "наш" - Виктор Горелов. Третьим похищенным оказался итальянец Марио Беллуомо. За всех троих похитители потребовали выкуп: 50 миллионов местных фунтов (то есть около 700 тысяч долларов). По всей видимости, в этом случае серьезной угрозы для жизни заложников не будет, поскольку преступники явно не идейные, а руководствуются исключительно меркантильными соображениями.

Значительно хуже сложилась судьба россиянки, жившей со своим мужем в Алеппо. Женщина взялась хвалить Асада в присутствии мужа-оппозиционера. Тот подобной дерзости не стерпел и прекратил дискуссию, выстрелив благоверной в голову из пистолета. Сбежавшимся на шум соседям он сообщил, что погибшая "сама виновата", поскольку "провоцировала его". В полицию (за отсутствием оной) 40-летнего бизнесмена забирать не стали.

Все эти три истории свидетельствуют о том, что россиянам, все еще остающимся в Сирии, стала угрожать реальная опасность. Если даже МИД РФ разработал план масштабной эвакуации россиян из страны, а Минобороны направило в Средиземное море десантные корабли - значит, дела у местного президента идут совсем неважно.

В Сирии повстанцы каждую неделю захватывают и грабят одну-две военные базы, лишая правительственные войска преимущества в вооружениях и боевой технике. Кроме того, почти все основные шоссе страны находятся под контролем оппозиции. Однако армия все еще остается достаточно сильной, чтобы удерживать основные населенные центры (за исключением разделенного Алеппо) и держать противника в постоянном напряжении при помощи артиллерийских ударов и бомбардировок с воздуха.

В этих условиях ни у одной из сторон конфликта нет возможности осуществить решительный перелом в войне, но и сдаваться никто не собирается. Россиянам, очутившимся посреди этой круговерти, можно посоветовать лишь одно: как можно скорее вернуться на родину. Хотя опыт показывает, что зачастую граждане РФ начинают думать об эвакуации, только сидя в плену у каких-нибудь "борцов за свободу".

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло