Поигрались и будет

Обама решил отобрать у американцев штурмовое оружие

Барак Обама на пресс-конференции, посвященной ограничению оборота оружия.
Барак Обама на пресс-конференции, посвященной ограничению оборота оружия.
Фото: Susan Walsh / AP

В среду Барак Обама провел пресс-конференцию, на которой перечислил возможные меры пресечения нелегального оборота оружия. Несмотря на то что далеко не все из них могут быть приняты без поддержки Конгресса, оружейные лоббисты уже вовсю обвиняют президента чуть ли не в тиранских замашках. Между тем республиканцы предпочли не отвергать предложения, пообещав изучить их.

Выступлению Обамы, на которое пригласили в том числе мальчика, выжившего во время бойни в школе «Сэнди Хук», предшествовала речь вице-президента Джо Байдена. Именно ему вскоре после произошедшего в Ньютауне глава Белого дома поручил разработать перечень мер, принятие которых необходимо для предотвращения подобных случаев. Из слов Байдена следовало, что в ходе выполнения президентского наказа он успел провести встречи с представителями 229 государственных и общественных организаций, в том числе и тех, которые выступают в защиту права на ношение оружия. Кроме того, вице-президент провел переговоры с конгрессменами из Демократической и Республиканской партий, мэрами, губернаторами и другими официальными лицами.

Итогом работы комиссии, возглавляемой Джо Байденом, стал список мер — его представил выступавший следом президент. Ключевыми из них, как следовало из высказывания Обамы, стали инициативы, выполнение которых невозможно без одобрения со стороны Конгресса. Помимо поручений законодателям, президент также объявил о подписании ряда распоряжений, не требующих согласия со стороны Палаты представителей и Сената. На пресс-конференции Обама только вкратце изложил суть своих инициатив, подробно же они представлены в программе (файл pdf) по защите населения от вооруженного насилия, размещенной на сайте Белого дома.

Инициативы президента поделены на четыре части. В первой из них говорится о необходимости принятия Конгрессом таких поправок в оружейное законодательство, которые устранят лазейки, позволяющие покупать оружие преступникам и психически неуравновешенным людям. В частности, эти поправки должны усовершенствовать систему проверки криминального прошлого и медицинской истории потенциальных покупателей. Сейчас эту систему обязаны использовать только те магазины, которые получили федеральную лицензию. Что же касается частных предпринимателей (а через них совершается до 40 процентов сделок), то они такие проверки не проводят. Ожидается, что поправки должны устранить этот перекос.

Планом предусмотрено совершенствование и самой базы данных о нарушителях и душевнобольных — зачастую в нее не попадают сведения от отдельных штатов и федеральных ведомств. Кроме того, президент распорядился расширить список категорий лиц, которым будет запрещено владеть оружием.

Во второй части документа от Конгресса потребовали восстановить запрет на продажу штурмового оружия, боеприпасов повышенной емкости и бронебойных пуль, а также ужесточить наказание за перепродажу оружия лицам, внесенным в черный список. Кроме того, президент потребовал выделить четыре миллиарда долларов, с тем чтобы избежать сокращения 15 тысяч полицейских по всей стране. В этой же части упоминаются и такие меры, как запрет на возвращение изъятого полицией оружия без проверки его владельца, ограничение на импорт действующего оружия под видом антиквариата и публикация отчетов об украденных стволах.

Глава государства также потребовал утвердить кандидатуру директора Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), которое вот уже шесть лет остается без руководства (в среду Обама официально номинировал на этот пост исполняющего обязанности руководителя ATF Тодда Джонса). Программа предусматривает активизацию исследований о возможном влиянии на склонность к насилию видеоигр и видеоматериалов, содержащих жестокие сцены. Составители плана намерены привлечь и врачей — их призвали связываться с властями при малейшем подозрении, что их пациенты представляют угрозу для общества. Кроме того, авторы напрямую обращаются к владельцам оружия с просьбой более ответственно подходить к его хранению.

Третья часть программы предусматривает усиление безопасности в школах. В частности, говорится о необходимости прикрепления к учебным заведениям сотрудников полиции, проведения школами учений на случай чрезвычайных ситуаций, а также укрепления в них дисциплины при одновременном улучшении психологического климата. Наконец, последний, четвертый раздел посвящен вопросу психического здоровья молодежи как наиболее уязвимой группы населения.

Еще до обнародования плана и проведения пресс-конференции активную кампанию против президента повела Национальная стрелковая ассоциация (NRA). Правда, справедливости ради стоит отметить, что демократы отчасти и сами дали повод для нападок, когда раскритиковали предложение организации обеспечить американские школы вооруженной охраной (план Обамы предусматривает, по сути, то же самое). В результате в преддверии выступления президента в Сети появился ролик NRA, создатели которого обвинили главу государства в лицемерии за отказ обеспечить детей в школах вооруженной охраной, в то время как его дочерей оберегают агенты Секретной службы.

Претензии к президенту у ассоциации сохранились и после пресс-конференции. В частности, президент NRA Дэвид Кин (David Keene) выразил несогласие с тем, что в 40 процентах случаев при продаже оружия покупатели не проходят проверку. По его словам, большинство частных сделок заключается в рамках выставок, где так или иначе фигурируют компании, имеющие федеральные лицензии. Вне досягаемости властей, уверен Кин, остается не более десяти процентов сделок — когда оружие переходит от одного частного лица к другому. Из этого руководитель NRA делает вывод о бесполезности поправок, ужесточающих правила оружейного оборота. Против каких-либо законодательных мер в ассоциации выступали и раньше, настаивая, что они ударят прежде всего по законопослушным владельцам оружия, в то время как нарушители останутся безнаказанными. Кроме того, в NRA настаивают, что действия президента могут нарушить вторую поправку к конституции, гарантирующую гражданам право на ношение оружия.

Резко против инициатив президента выступили сразу четыре шерифа — два из Орегона и по одному из Миннесоты и Кентукки. По их словам, они заранее отказываются исполнять любые распоряжения, которые нарушат вторую поправку. «Если федеральное правительство придет в округ Крук и потребует отобрать [у граждан] огнестрельное оружие и все прочее, я им скажу, что у них ничего не выйдет», — заявил начальник окружной полиции в Орегоне Джим Хенсли (Jim Hensley). А житель округа Линн в том же штате, выражая поддержку своему шерифу Тиму Мюллеру (Tim Mueller), вообще назвал Обаму «тираном».

К крайним мерам пригрозил прибегнуть конгрессмен-республиканец от Техаса Стив Стокмэн (Steve Stockman), которого заранее возмутил тот факт, что президент может прибегнуть к так называемым executive orders — распоряжениям, аналогичным президентским указам, не требующим согласия Конгресса. Он пообещал, что будет пытаться ограничить Белый дом в финансировании, и даже упомянул возможность инициации импичмента главы государства. Впрочем, документы, подписанные Обамой, относятся к разряду executive actions, которые имеют куда меньшую юридическую силу, чем указы, и порой представляют собой не более чем декларацию о намерениях, нежели прямое распоряжение. Лидер республиканцев — спикер Палаты представителей Джон Бейнер отнесся к предложениям президента с осторожностью, предпочтя не отметать их не глядя. По словам его пресс-секретаря, если инициативы получат поддержку в Сенате, республиканцы в нижней палате Конгресса обязуются их рассмотреть.

Сам Обама прекрасно отдает себе отчет в том, что в одиночку он может далеко не так много, как ему хотелось бы. В день, когда в «Сэнди Хук» произошла бойня, он пообещал согражданам принять меры, чтобы предотвратить повторение подобных событий. Позже, отвечая на петицию избирателей, президент подчеркнул, что нуждается в их поддержке. По его словам, американцы, если они действительно хотят изменений, должны постоянно требовать действий от своих представителей в Конгрессе. Эти же слова Обама повторил и на пресс-конференции в среду.

Теперь, возможно, не так уж важно, сумеет ли Обама продавить представленные им поправки — хотя бороться за них он наверняка будет, не жалея сил. Главное то, что хозяин Белого дома сделал первый шаг в обещанном направлении, бросив вызов армии оружейного лобби. Даже если у президента ничего не получится, ему по крайней мере не придется оправдываться за бездействие.

При всем этом Обама не может не понимать, что его действия — скорее ритуальные, как и возражения оружейного лобби. Даже если его программа будет принята и выполнена в том достаточно радикальном для Америке виде, в каком она была изложена на пресс-конференции, массовые убийства будут продолжаться. Преступники на то и преступники, чтобы нарушать законы, и пока под боком у них находятся оружейные магазины, они найдут, как раздобыть выставленные в них товары. Единственный напрашивающийся выход — это полный официальный запрет огнестрельного оружия. Но на это в обозримом будущем не пойдет ни один американский президент.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей