Новости партнеров

Мегареванш

Новый Megaupload открылся через год после закрытия старого

Силуэты создателей Megaupload
Изображение: mega.co.nz

19 января открылся файлообменный сервис Mega. Его запустили ровно через год после того, как совместными усилиями американских и новозеландских властей был закрыт файлообменник Megaupload. Его владельца Кима Доткома, проживающего в Новой Зеландии, не смутили ни месяц в тюрьме (и все еще не закрытое дело о пиратстве), ни угроза экстрадиции в США. Он в привычной для себя экстравагантной манере создал новый сервис.

О любви владельцев Megaupload к жизни на широкую ногу «Лента.ру» рассказывала год назад. Дотком (бывший немец Шмитц, взявший себе чисто «интернетную» фамилию) не только не скрывался, как это обычно делают владельцы файлообменников с не самым чистым с точки зрения авторского права контентом, — он активно боролся за свои права, подавая в суд на своих конкурентов и обидчиков (среди последних — Universal Music Group, один из главных борцов за соблюдение авторских прав).

Закрытие Megaupload оказалось событием крайне символичным. С одной стороны, оно произошло сразу после того, как десятки тысяч сайтов, включая гигантов вроде «Википедии» и Reddit, устроили виртуальную акцию протеста против антипиратского законопроекта SOPA. С другой стороны, в последующие месяцы крупнейшие файлообменники начали сдавать позиции, а то и вовсе закрываться без видимых причин.

Впрочем, нельзя сказать, что разгром Megaupload сильно повлиял на настрой и самоуверенность руководства файлообменника. Уже в феврале Доткома и троих его «коллег», трудившихся над файлообменником в Новой Зеландии, отпустили под залог. В марте американские власти потребовали выдачи руководителей пиратского, по их мнению, ресурса, но это требование еще даже не рассмотрено.

Сначала судебное заседание назначили на август, но весной и летом 2012 года всплыли несколько юридических неточностей в действиях новозеландской полиции. Благодаря им рассмотрение вопроса об экстрадиции Доткома перенесли аж на март 2013 года. Более того, новозеландским властям, сначала вдохновленным поддержкой США, позже пришлось сбавить обороты — выяснилось, что Доткома при задержании избила полиция, а спецслужбы страны незаконно следили за руководителями Megaupload.

С США Доткому повезло меньше. Главной головной болью для него стали серверы с пользовательскими данными, которые физически находились в Америке и попали в руки властей. Из-за необходимости полностью сосредоточить внимание на борьбе с американской Фемидой команда Megaupload даже отказалась от иска к Universal. Дотком и тут сумел проявить свой талант: зарегистрировавшись в твиттере, он чуть ли не каждый день призывал своих подписчиков (а их армия росла как на дрожжах) писать Бараку Обаме призывы вернуть файлы, «захваченные в плен» властями США. Накануне президентских выборов Ким Дотком даже спел Обаме песню, в которой вспомнил о свободе слова и прочих важных вещах. Обама промолчал.

Только-только почувствовав твердую почву под ногами, Дотком в июне объявил о том, что MegaBox — музыкальный интернет-магазин для музыкантов, анонсированный еще до закрытия Megaupload, — все еще готовится к запуску. После этого о сайте ничего слышно не было, но зато уже в конце октября было объявлено о возрождении Megaupload под коротким названием Mega на коротком же адресе me.ga (национальный домен Габона).

Правда, через неделю адрес у Доткома отобрали, заставив его довольствоваться менее симпатичным новозеландским mega.co.nz. Однако, как и планировалось, 19 января Mega запустился. Поначалу наплыв пользователей был таким большим, что сайт еле открывался. В первые же сутки, как утверждает Дотком, на ресурсе зарегистрировался миллион человек.

По его словам, файлообменник был полностью построен с нуля. Дотком утверждает, что сайт использует технологию HTML5 настолько глубоко, что нормально открывается только в браузере Google Chrome — остальные не поддерживают все недокументированные возможности, до которых дотянулись руки создателей Mega. Те, кто предпочитает другие браузеры, могут пользоваться файлообменником, но им будут постоянно напоминать об их ущемленном положении.

Главный упор в Mega сделан на безопасности загруженных пользователями данных. Шифруются как файлы на сервере, так и канал загрузки и скачивания. Более того, пользователь, передавая ссылку на свой файл другу, должен сообщить тому специальный ключ — без него скачать ничего не получится. Ключ этот может быть как частью ссылки, так и отдельной строкой, переданной, например, по альтернативному каналу.

Есть в Mega и ряд других, менее «замороченных» отличий от классического Megaupload: скачивать файлы теперь можно сразу (раньше была задержка). Владельцы бесплатных аккаунтов получают 50 гигабайт пространства, а при желании могут заплатить несколько долларов за дополнительные десятки и сотни гигабайт.

Если смотреть с точки зрения функциональности, у Доткома получился еще один сервис для хранения файлов, вроде Dropbox и Google Drive. Но, с другой стороны, и нелюбовь Доткома к правообладателям, и встроенные в сервис функции шифрования наводят на мысли о том, что новый ресурс будет пользоваться популярностью у любителей поделиться с миром чужими фильмами, программами и песнями.

Главное теперь, чтобы в марте Доткома не выдали США, а сайт досрочно не закрыли. У создателей одного из популярнейших файлообменников далекоидущие планы — к примеру, они собираются встроить в свой сервис возможность общаться по зашифрованному каналу.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств