«Сожгите этого ублюдка!»

В Калифорнии покончили с девятидневной «охотой на полицейских»

Акция в поддержку Криса Дорнера в Калифорнии
Акция в поддержку Криса Дорнера в Калифорнии
Фото: Alex Gallardo / Reuters

Четверо убитых, семеро раненых: таков итог маленькой личной войны, которую объявил полицейским Лос-Анджелеса их бывший коллега. Даже когда окружили убежище в горах, где прятался Крис Дорнер, даже когда оно сгорело дотла, даже когда был найден обугленный труп — полиция не спешила праздновать победу. Никто не знал, на что еще способен резервист ВМС, опытный стрелок и специалист по выживанию.

Вечером во вторник, 12 февраля, журналисты торопились поставить точку: кошмар закончился, домик неподалеку от городка Биг-Беар-Лейк уничтожен огнем — а вместе с ним и Дорнер. Но глава пресс-службы лос-анджелесской полиции Эндрю Смит выступил с опровержением: «Тело внутри хижины не обнаружено, из-за огня там все еще слишком жарко. Все сообщения о нахождении тела не соответствуют действительности».

Казалось бы, можно было уже не осторожничать: сбежать из западни Дорнер попросту не мог — ну куда он денется из охваченной огнем хижины, которую осадила целая армия? Полиция даже пригнала туда бронетранспортер. В какой-то момент подозреваемый попытался выбраться с черного хода, устроив предварительно дымовую завесу, но его выстрелами загнали обратно.

В конце концов полицейские все-таки признали, что охота за «охотником» окончена. Внутри сгоревшей хижины действительно нашли обугленные человеческие останки, а также водительские права на имя Дорнера. Однако официально объявлять о его смерти полиция поостереглась, предложив дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы.

Вся эта история выглядит как классический боевик, и Голливуд, надо думать, рано или поздно за нее возьмется. Свои мотивы Дорнер изложил в манифесте, который опубликовал в интернете и разослал журналистам. Оказалось, что в полиции он столкнулся с расовой дискриминацией, хорошо знакомой ему с детства — когда приходилось постоянно драться с белыми одноклассниками, обзывавшими его ниггером. Кроме того, коррупция, ложь, неоправданная жестокость — все это возмутило отставного капитан-лейтенанта ВМС, надеявшегося послужить обществу.

Попытавшись изменить порочную систему изнутри, Дорнер, как он сам утверждает, сумел нажить только неприятности и пришел к логичному концу — в 2009 году его уволили за якобы ложную жалобу на коллегу, которого он обвинял в избиении душевнобольного задержанного. Причем, как подчеркнуто в манифесте, уголовного дела о клевете против него возбуждать почему-то не стали. Тем не менее при позорном увольнении из полиции Крис лишился еще и возможности продолжить службу в ВМС. Гнев он копил четыре года.

Итак, первыми в городе Ирвин были убиты 3 февраля 26-летняя Моника Куон, дочь бывшего капитана полиции, и ее жених, 27-летний Кит Лоуренс. Спустя три дня — когда общественность уже ознакомилась с манифестом — Дорнера заметили в окрестностях Сан-Диего, где он неудачно пытался похитить яхту: тогда и возникло предположение о планах бегства в Мексику. Спустя несколько часов, в ночь на 7 февраля, Дорнер обстрелял полицейских, посланных охранять дом одной из его потенциальных жертв в городе Корона. Все обошлось легким ранением в голову одного из стражей порядка.

Еще через несколько часов двое других полицейских угодили в устроенную Дорнером засаду в городе Риверсайд. Один из них— Майкл Крейн — скончался от полученных ран, его коллегу госпитализировали в критическом состоянии, но смогли спасти. Вечером 7 февраля на просеке в районе Биг-Беар-Лейк обнаружили горящий пикап Дорнера. В эту гористую местность в округе Сан-Бернардино бросили основные силы, там же развернули оперативный штаб. Множество патрулей, блокпосты на дорогах, закрытые школы — все приметы чрезвычайного положения.

Тем временем следствие гадало: так ли «крут» Дорнер, как хотел казаться? Действительно ли он хладнокровный, дьявольски расчетливый профессионал? В манифесте он заверял, что великолепно обучен стрелять, взрывать и выживать во враждебной среде и не упустит ни малейшей возможности, чтобы эти навыки использовать. Но может, он сошедший с ума неудачник, охваченный паникой? «Что движет им? Мы не знаем», — признавался представитель полиции Лос-Анджелеса Энди Ниман. Пытаясь понять психологию убийцы, полицейские обратились за помощью к лучшим криминалистам, в том числе из ФБР.

Действительно, неясностей и вопросов было много. Почему, ратуя за справедливость, он напал на «мирных жителей» — Куон и Лоуренса, лишь косвенно связанных с его злоключениями? Каким образом при попытке угнать яхту он умудрился оставить неподалеку свой бумажник и другие документы? Зачем перед началом «охоты» он приобрел акваланг — что замышлял? Почему бросил на виду горящий пикап — может, это ложный след? И вообще, способен ли он выжить в лесу зимой, пусть и мягкой калифорнийской? «Вероятно, мы гоняемся за призраком, а поймем это лишь через несколько месяцев, когда стает снег», — сетовал один из полицейских.

Не исключено, что некоторые шаги Дорнера действительно объяснялись паникой, но и у его оппонентов нервы тоже явно оказались на пределе. Еще в четверг, 7 февраля, полицейские в городе Торранс, охранявшие дом какого-то лица из «черных списков» Дорнера, без долгих раздумий открыли огонь по «подозрительной» машине. А в ней, как оказалось, ехали две пожилые латиноамериканки — обе были ранены, но, к счастью, выжили.

Потом оказалось, что Дорнер был совсем рядом — недалеко от того места, где бросил машину, и в каких-то десятках метров от оперативного штаба, где полицейские устраивали пресс-конференции. Беглец прятался в одном из летних домиков, каких немало в Сан-Бернардино. Сколько бы он мог там просидеть незамеченным, неизвестно, но во вторник, 12 февраля, его спугнули. В хижину зашла супружеская пара, чтобы навести там порядок.

Связав незваных гостей, Дорнер угнал их машину и попытался побыстрее скрыться. Пленникам, однако, удалось освободиться и сообщить о случившемся властям. Угнанный автомобиль быстро отследили с воздуха и отправили погоню. Почуяв неладное, Дорнер бросил эту машину и отобрал пикап у проезжавшего мимо водителя. Вскоре его обнаружил патруль егерей. Завязалась перестрелка. Уходя от погони, беглец разбил свой автомобиль, отправился дальше пешком и наконец укрылся в еще одном летнем доме.

Первыми на место прибыли егеря и сотрудники офиса шерифа Сан-Бернардино. Снова последовала перестрелка, двое помощников шерифа были ранены — один смертельно, другого удалось спасти после срочной операции. Затем полиция стала действовать осторожнее и попыталась выкурить Дорнера при помощи слезоточивого газа, а также сломать стены броневиком. В конце концов его убежище загорелось. На записях полицейских переговоров отчетливо было слышно: «Сожгите этого ублюдка!» — и многие СМИ предположили, что разозленные копы решили сжечь противника заживо. Однако затем в офисе окружного шерифа уточнили, что возгорание слезоточивого газа произошло случайно.

Даже когда от хижины остались одни горящие обломки, полиция продолжала осаду. Представительница офиса шерифа поясняла: «Мы уверены, что человек, который забаррикадировался в этой хижине и вел перестрелку с помощниками шерифа, а также с сотрудниками других правоохранительных органов, все еще находится внутри, несмотря на то, что здание сгорело». Со своей стороны, полиция Лос-Анджелеса продолжала охранять дома тех, на кого охотился Дорнер.

Пока в горах Сан-Бернардино продолжалась осада, в Вашингтоне с ежегодной речью «О положении страны» выступал Барак Обама. «Шефы полиции просят нашей помощи, — говорил президент, — чтобы убрать стрелковое оружие и многозарядные магазины с наших улиц, потому что они устали от огневого превосходства противника». Битва в Калифорнии всерьез впечатлила и руководителя полиции Лос-Анджелеса, который провозгласил Дорнера террористом, и его коллег по всей стране.

События на Западном побережье не оставили равнодушными и остальных американцев. Некоторые из них жертвовали деньги на поимку «охотника», награда за голову которого в итоге составила миллион долларов. Другие, напротив, видели в Дорнере народного мстителя. Новоявленного «Робин Гуда» славили в интернете и устраивали в его поддержку пикеты. Ходили слухи, что местные жители помогали ему скрываться.

Кто-то откопал статью 2002 года, где рассказывалось, как Дорнер, служивший тогда курсантом на военной базе в Оклахоме, и его товарищ отдали в полицию найденную ими сумку с деньгами. Там было восемь тысяч долларов, собранные прихожанами для местной церкви. «В вооруженных силах честности придают особое значение», — пояснял будущий убийца.

«Я хочу, чтобы журналисты воспользовались всеми своими источниками, чтобы собрать информацию для своих репортажей, — говорится в манифесте Дорнера. — Раскрыв имеющиеся факты и собрав свидетельства, вы увидите правду. К несчастью, сам я не доживу до момента, когда мое имя очистят от позора». Его надежды вполне могут оправдаться: полиции Лос-Анджелеса уже пришлось возобновить дисциплинарное расследование, которое когда-то привело к его увольнению.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах