«Она умерла у меня на руках»

Прокуратура не поверила в историю Писториуса о случайном убийстве

Оскар Писториус в суде 22 февраля 2013 года
Оскар Писториус в суде 22 февраля 2013 года
Фото: Mike Hutchings / Reuters

В столице ЮАР – Претории – уже несколько дней решается вопрос об аресте многократного чемпиона Паралимпийских игр, 26-летнего бегуна Оскара Писториуса. Его обвиняют в убийстве модели Ревы Стенкамп, с которой около полугода назад у него завязались отношения. Пока это все, что можно с уверенностью сказать о произошедшем в ночь на 14 февраля. Спортсмен в суде выглядит мучающимся от угрызений совести человеком, который совершил трагическую ошибку. А прокуратура рисует его хладнокровным убийцей, разыгрывающим спектакль. Загвоздка в том, что имеющиеся доказательства не противоречат ни одной из этих версий.

Оскар Писториус не скрывал слез на заседаниях, когда зачитывались показания свидетелей. Судье однажды даже пришлось сделать перерыв, чтобы дать спортсмену взять себя в руки. «Чувство сострадания, присущее мне, как любому человеку, не позволяет мне сидеть просто так», – прокомментировал свое решение судья Десмонд Нейр.

По версии Писториуса, ночь на 14 февраля и вечер накануне он вместе со Стенкамп провел у себя дома. Кроме них там никого не было. Ради того чтобы побыть вместе, Писториус отказался от ночной тусовки с друзьями в Йоханнесбурге, а Стенкамп – от похода в кино с кем-то из своих знакомых. Вечер прошел спокойно: он смотрел телевизор, она занималась йогой. Около десяти часов вечера они пошли спать.

Писториус, по его словам, проснулся примерно в три часа ночи, чтобы убрать с балкона вентилятор и закрыть ведущую оттуда в спальню дверь. В этот момент он услышал странный шум в ванной комнате. «Я почувствовал, как меня охватывает ужас», – вспоминал спортсмен. Первое, что пришло ему в голову, – мысль о том, что кто-то чужой проник в дом. По его словам, он всегда боялся ограбления, что, в общем-то, вполне объяснимо при огромных масштабах преступности в ЮАР. Роскошное жилище Писториуса в пригороде Претории вполне могло привлечь воров. А то, что подозрительные звуки раздавались из ванной, спортсмена не удивило. Он никогда не исключал, что грабители попробуют пробраться в его дом именно таким образом, потому что в ванной нет решеток на окнах, а в саду строители оставили лестницу, по которой в окно можно залезть.

Обвиняемый рассказал, что схватил пистолет, который хранил в спальне под кроватью, и, не надевая протезы (спортсмену в детстве ампутировали обе ноги ниже колена), направился к ванной. По пути он кричал предполагаемому грабителю, чтобы тот убирался из его дома, а Реве – чтобы та вызвала полицию. «В спальне было ужасно темно, и я думал, что Рева в постели», – пояснял Писториус ход своих мыслей в тот момент.

Уже будучи в ванной, он услышал какие-то звуки в туалете, что привело его в еще больший ужас. «На мне не было протезов, и я чувствовал себя особенно уязвимым. Я понимал, что должен защитить Реву и себя», – объяснил спортсмен. Писториус сделал четыре выстрела в закрытую дверь туалета. Затем он добрался до спальни, крича Реве, чтобы она вызывала полицию. Когда он подошел к кровати, то увидел, что ее там нет. Только в этот момент у него промелькнула мысль, что в туалете могла быть девушка.

Писториус бросился обратно, но дверь туалета оказалась заперта. Тогда он вернулся в спальню, вышел на балкон и начал звать на помощь. Только после этого, по его словам, он надел протезы, на которых обычно передвигается, опять пришел в ванную и попытался выбить дверь туалета ногами. Однако ему это не удалось, и тогда он схватил биту для крикета, с помощью которой все-таки и выломал дверь.

В туалете Писториус обнаружил свою подругу, она была еще жива. Спортсмен вызвал полицию и «скорую помощь», а затем вынес девушку вниз по лестнице в фойе. «Я пытался помочь Реве, как мог, но она умерла у меня на руках. Я абсолютно убит произошедшим», – описал свои чувства спортсмен. Говоря об отношениях со Стенкамп, которые завязались в ноябре 2012 года, он рассказывал, что они были влюблены друг в друга и счастливы вместе и у них не было крупных конфликтов. Друзья пары подтверждают слова обвиняемого: по показаниям знакомых, молодые люди отлично подходили друг другу и планировали вскоре начать жить вместе.

Прокурор Джерри Нел в версию Писториуса не поверил. У него оказалась масса вопросов. Зачем грабителю закрываться в туалете? Как Писториус мог не заметить, что его подруги нет в постели? Неужели девушка не отвечала на его крики? Обвинитель настаивает, что спортсмен намеренно и хладнокровно убил свою подругу. Правда, Нел пока не может внятно объяснить мотивы преступления, и это слабое место его позиции.

Главным свидетелем обвинения является детектив Хилтон Бота, которому поручили расследовать дело Писториуса. На судебных заседаниях он привел много фактов, поставивших версию Писториуса как минимум под сомнение. Во-первых, соседи опровергли заявление спортсмена о тихом домашнем вечере. Один из них заявил, что слышал, как из дома Писториуса доносились крики, что было похоже на ссору, а также видел, что в спальне горел свет. Таким образом, оказались опровергнуты и слова обвиняемого о том, что он не заметил отсутствия своей подруги из-за темноты. Более того, другие соседи утверждали, что слышали два или три выстрела, затем женские вопли, а затем снова выстрелы.

Помимо этого, тапочки и другие вещи Ревы были найдены с левой стороны кровати, которая находится ближе к балкону. Там же была найдена и кобура пистолета. Если верить Писториусу, что он проснулся, чтобы закрыть дверь балкона, а потом еще и доставал с пола пистолет, услышав подозрительные звуки, он неизбежно должен был дважды подойти к левой половине кровати. Представить, что в таких условиях он не заметил отсутствия подруги, невозможно.

Есть и другие неувязки. Предварительные результаты баллистической экспертизы показали, что спортсмен стрелял в дверь туалета с высоты, на которой мог оказаться, только надев протезы. Таким образом, аргумент Писториуса, что перед дверью он запаниковал еще больше, так как чувствовал себя уязвимым без протезов, является выдумкой.

Полиция нашла около душа два мобильных телефона и пистолет, из которого стрелял спортсмен. Прокуратура объясняет это тем, что девушка не просто встала ночью в туалет, а убежала в ванну с телефоном, испугавшись Писториуса после ссоры. Скорее всего, она хотела позвонить кому-то и позвать на помощь, но не успела и закрылась в туалете. Кое-кто из свидетелей предполагал, что пара подралась. Однако на теле девушки не было найдено никаких следов насилия. Да и у следователей нет пока никаких доказательств разлада между молодыми людьми.

«Беззащитная, безоружная женщина была застрелена», – заявил в суде детектив Бота. Одна пуля попала ей в руку, другая в бедро, а третья – в голову. Последний выстрел оказался смертельным. Прокурор Джерри Нел подчеркнул, что, обвиняя спортсмена в предумышленном убийстве, вовсе не говорит о том, что тот готовил его дни или недели. По его мнению, решение убить Реву было принято в ту же ночь, но это все же было осознанное решение.

Следственная бригада утверждала, что нашла у Писториуса две упаковки таблеток тестостерона, запрещенного для приема большинству профессиональных спортсменов, а также шприцы и медицинские иглы. По словам Боты, тестостерон известен своим эффектом пробуждать излишнюю агрессию в людях, которые принимают его регулярно. Впрочем, в данном случае показания следователя довольно шаткие. Адвокат спортсмена Барри Рукс заявил, что на самом деле это был не тестостерон, а пищевые добавки на травах, которые не запрещены антидопинговыми агентствами. Детектив в ответ на это замечание признал, что сам он не читал полностью название таблеток на упаковке, а их экспертиза еще не проведена.

Судя по прошедшим заседаниям, можно подумать, что уже решается судьба Писториуса. Но на самом деле задача суда сейчас сводится к тому, чтобы определить, отпускать Писториуса под залог или оставить его под арестом на время следствия и последующего процесса. Судья Нейр уже высказывал сильные сомнения в том, что Писториус, «будучи тем, кто он есть, передвигаясь на протезах, с его известностью» воспользуется случаем, чтобы сбежать из ЮАР за границу. Однако прокурор сравнил Писториуса с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем: того тоже все знали в лицо, и никто не думал, что он вообще куда-то сбежит из Великобритании. Однако Ассанж, также отпущенный под залог, в июне 2012 года попросил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где и отсиживается уже более восьми месяцев.

Очевидно, что сам судебный процесс по делу Писториуса будет столь же громким и полным неожиданных поворотов, как и слушания о его аресте. Обвиняемый явно чего-то недоговаривает, и в его изложении событий много странностей. Но и в версии прокуратуры отсутствует главное, а именно мотив убийства. Детектив Бота признал, что имеющихся доказательств недостаточно для того, чтобы определить, был ли у спортсмена преступный умысел.

По законам ЮАР, если вина Писториуса будет доказана, ему грозит пожизненное заключение, что станет концом его звездной карьеры. Его воспринимали как героя, который смог победить природу, преодолев физические недостатки. Его обожали поклонники, давшие ему прозвище «Бегущий по лезвию бритвы», и еще больше – рекламодатели. Разорванные после предъявления обвинений контракты – первый признак заката любой звезды. От него уже отказались спортивные бренды Nike и Oakley, рекламу с ним снял с эфира южноафриканский телеканал, а французский модельный дом – удалил со своего сайта.

Впрочем, тренер Писториуса заявил, что, если его отпустят под залог, он вернется к тренировкам уже на следующей неделе. Тем самым он, по сути, подтвердил предположение прокурора о том, что Писториус «хочет продолжить жить так, как будто ничего не произошло». Заседания о мере пресечения продолжаются в пятницу, 22 февраля, и судья Десмонд Нейр в ближайшее время решит, как спортсмен проведет время до окончательного приговора: на беговой дорожке или в тюрьме. Впрочем, оглашение решения может затянуться: поговаривают, судья Нейр любит цитировать Шекспира, а в этой драматической истории поводов предостаточно.

P. S. Уже после написания этого материала стало известно, что Писториуса все-таки не стали брать под стражу и отпустили под залог.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее