Человек-пуля

Оскара Писториуса обвинили в убийстве подруги

Задержание Оскара Писториуса
Задержание Оскара Писториуса
Фото: AFP

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр, участник Олимпийских игр бегун Оскар Писториус обвиняется в убийстве своей подруги. Писториус застрелил 30-летнюю Реву Стенкамп в своем доме в ночь на 14 февраля. По разным данным, Писториус то ли принял девушку за грабителя и застрелил ее по ошибке, то ли взялся за оружие после ссоры. Спортсмен сделал четыре выстрела и не промахнулся ни разу.

Она была светловолосой моделью с обложки журнала FHM, лицом косметической компании, участницей реалити-шоу, которое должно было стартовать на южноафриканском телевидении через неделю. Он — на четыре года младше ее, герой спорта, победитель Паралимпиад, выступающий на специальных протезах и научившийся бегать не хуже здоровых спортсменов. Они встречались с ноября 2012 года. В ночь на 14 февраля полицейские, войдя в его дом, нашли ее, уже мертвую, в луже крови.

Писториус хранил дома пистолет, как и многие в ЮАР — стране, в которой ежегодно происходят тысячи ограблений. Зарегистрированное оружие в Южной Африке есть у каждого десятого. Тот факт, что эта страна — один из мировых лидеров по количеству убийств из огнестрельного оружия, не смутил Nike: в ее рекламной кампании Писториуса сравнивали с пулей в барабане револьвера. После убийства Стенкамп кампанию пришлось прекратить.

Писториус любил стрелять — однажды он похвастался в твиттере, как с 300 метров при 50 выстрелах он показал 96 процентов попаданий. Полицейские изъяли у спортсмена пистолет калибра 9 миллиметров, который бегун, по некоторым данным, обычно держал под подушкой. Именно из этого оружия Писториус застрелил свою подругу.

После задержания спортсмена СМИ написали, что Писториус мог застрелить Стенкамп по ошибке. Девушка готовила легкоатлету сюрприз ко дню святого Валентина, но в три часа ночи Писториус не ждал других сюрпризов, кроме вторжения грабителей, и открыл стрельбу. В пользу этой версии говорят последние сообщения Стенкамп в твиттере: девушка явно предвкушала праздник. В частности, она интересовалась у подписчиков, что именно они приготовили своим любимым ко дню святого Валентина.

Официально эту версию не подтверждают. По словам представителя полиции Дениз Бойкс, информация о том, что Писториус мог застрелить подругу по ошибке, исходит не от правоохранительных органов. Бойкс добавила, что в доме спортсмена и ранее происходили некие инциденты, не уточняя, что конкретно имеется в виду.

По данным южноафриканской газеты Beeld, за два часа до убийства Стенкамп соседи вызвали в дом Писториуса полицию. Они пожаловались на шум — в доме якобы происходила громкая ссора (сообщается, что спортсмен с девушкой ссорились и предыдущей ночью). Во второй раз вызов поступил в полицию, когда соседи услышали выстрелы. Beeld пишет, что Писториус стрелял в девушку через дверь в ванную комнату. Пули попали Стенкамп в голову, грудную клетку, таз и руку. Ранение в голову стало смертельным.

Подробности трагического инцидента мог бы раскрыть сам Писториус, но, когда его задержала полиция, он закрыл голову капюшоном и никаких комментариев по поводу случившегося не дал. Очевидно, рассказывать об убийстве Стенкамп спортсмен будет на допросах.

Писториус от рождения не имел малоберцовых костей в обеих ногах, и, когда будущему спортсмену еще не было и года, ему ампутировали конечности. Он учился в обычной школе, где много занимался спортом. Чтобы быстрее восстановиться от травмы колена, полученной во время регбийного матча, Писториус занялся легкой атлетикой, и именно этот вид спорта принес ему мировую славу.

Писториус не только добился побед на Паралимпийских играх, но еще и оказался способен участвовать в обычных соревнованиях. Спортсмен, выступающий на специальных протезах из углепластика и получивший прозвище «Бегущий по лезвию бритвы», прошел отбор на Олимпийские игры 2008 года в Пекине, но Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила его от стартов. Чиновники сочли, что протезы дают Писториусу несправедливое преимущество.

Спортсмен сумел отстоять свое право участвовать в соревнованиях, и в 2011 году выступил на чемпионате мира в Тэгу. В составе сборной ЮАР Писториус выиграл серебряную медаль в эстафете 4 по 400 метров. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне южноафриканец на дистанции 400 метров дошел до полуфинала. На церемонии закрытия Олимпиады Писториус нес флаг своей страны.

Журналист The New York Times, автор большого текста о Писториусе, описывает его как «адреналинового маньяка», человека безрассудного и импульсивного. Однажды спортсмен разбил свой катер и получил серьезные травмы. Он держал экзотических домашних животных и ездил на спортивной машине со скоростью за 200 километров в час. Он любил опасность, но себя подвергал опасности гораздо чаще, чем других.

В 2009 году Писториус был задержан полицией после конфликта с 19-летней девушкой, которую он выгнал из своего дома. Писториус захлопнул дверь, и на ногу девушке упал деревянный брусок весом полтора килограмма. Обвинения были сняты, поскольку следствию не удалось доказать, что Писториус намеревался травмировать девушку. Других неприятностей с полицией у него не было. Не было серьезных неприятностей и с девушками — разве что Саманта Тейлор, с которой Писториус встречался полтора года, через прессу обвинила его в изменах.

Если Писториуса признают виновным в убийстве Стенкамп, ему грозит длительный срок тюремного заключения — вплоть до пожизненного. Но даже если спортсмену удастся избежать серьезного наказания, вернуться к прежней жизни героя журналов и рекламных роликов у него, очевидно, не получится. Герои не хранят пистолеты под подушкой.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей