Новости партнеров

Больше не Великий

Что происходит с Александром Овечкиным

Александр Овечкин во время матча между «Вашингтон Кэпиталс» и «Торонто Мэйпл Ливз», 1 февраля 2013 года
Фото: Fred Thornhill / Reuters

Один из лидеров сборной России, двукратный обладатель приза лучшему игроку регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин уже третий год не может вернуться на уровень суперзвезд мирового хоккея. На старте сезона-2012/13 Овечкин успел пережить две безголевые серии и, даже несмотря на хет-трик в игре с «Нью-Джерси Девилс» 23 февраля, сильно отстает от лидеров гонки бомбардиров НХЛ.

В период локаута в НХЛ Овечкин играл за московское «Динамо». В 31 игре он набрал 40 очков (19 голов и 21 передача). Это хороший результат, но не фантастический. Пример фантастического результата показал Евгений Малкин, который в 37 играх за магнитогорский «Металлург» набрал 65 очков.

Как только стало известно об окончании локаута, Овечкин, уставший от полупустых трибун «Мегаспорта», отправился в Вашингтон, даже не дожидаясь официального объявления о старте сезона в НХЛ. Казалось бы, такое рвение должно было помочь россиянину успешно начать чемпионат, но в первых четырех играх Александр набрал только одно очко и не забил ни одного гола. Команда играла под стать своему лидеру — в этих четырех матчах «Вашингтон Кэпиталс» потерпел четыре поражения.

Тем временем в американской прессе вспоминали, как несколько лет назад Овечкин практически в одиночку вывел «Вашингтон» на уровень лучших клубов лиги. Хоккеисту удавалось делать то, что прежде казалось невозможным. Он был невероятно быстр и забивал даже стоя на коленях и лежа на спине. Хет-трик для него был нередким событием, а 50 голов и 100 очков за сезон — нормой. Тогда казалось, что зарплата девять миллионов в год, которую Овечкин получил, подписав многолетний контракт, — это даже маловато для такого игрока.

Пока журналисты предавались ностальгии, Овечкин наконец прервал неловкое голевое молчание и забросил две шайбы в трех матчах. Чтобы после этого «замолчать» еще на три игры. Затем последовал удачный отрезок, но потом он сменился провальным: с 14 по 21 февраля Овечкин не набрал ни одного очка.

«На недавней тренировке Овечкин был в серой форме. Серый — это цвет, подходящий для Овечкина. Когда-то его считали единственным соперником Сидни Кросби в борьбе за звание лучшего игрока мира, но теперь он — просто еще один игрок "Вашингтон Кэпиталс"», — написал о российском форварде Washington Post.

Размышляя о причинах спада, продолжающегося в игре спортсмена уже довольно долго (в последний раз 50 шайб форварду удалось забросить в сезоне-2009/10), часто упоминают статус суперзвезды, из-за которого соперники следят за Овечкиным с удвоенным вниманием и не дают ему свободы на площадке. Впрочем, ни Евгению Малкину, ни Сидни Кросби, ни Стивену Стэмкосу статус суперзвезд почему-то не мешает — к ним тоже приковано особое внимание защитников, но остановить их так же тяжело, как и раньше.

Говорят и о том, что за годы выступлений Овечкина в НХЛ соперники приспособились к его стилю игры и нападающий стал для них довольно предсказуемым — например, его плотные броски с левого круга вбрасывания уже никого не удивляют. Овечкин остается опасным при игре «Вашингтона» в большинстве, но от игрока такого калибра ждут, что он будет проявлять себя и в равных составах.

Чтобы «отучить» соперников от стиля российского форварда, главный тренер «Вашингтона» Адам Оутс перед началом сезона-2012/13 перевел Овечкина с левого фланга на правый. По словам Оутса, это должно придать разнообразие игре нападающего. Однако переход на новую позицию дается хоккеисту тяжело, а положительные результаты от смены фланга пока видны, пожалуй, только тренеру, который прекращать эксперимент не собирается.

The Hockey News приводит любопытную статистику: оказывается, за четыре последних сезона в НХЛ у Овечкина стабильно падали два показателя: число силовых приемов и количество бросков по воротам. «Он едва ли вполовину столь же агрессивный игрок, каким когда-то был. Это очевидно просто из наблюдений за его игрой», — отмечает The Hockey News.

Спад Овечкина начался после перехода «Вашингтона» к более осторожному стилю игры. Руководство клуба, который несколько лет очень успешно выступал в регулярном чемпионате, но затем проваливался в плей-офф, сочло, что для победы в Кубке Стэнли команда должна уделять больше внимания обороне. Перестройка «Вашингтона» все идет и идет по плану вот уже третий год, и после 17 матчей сезона-2012/13 завела команду на предпоследнее место в Восточной конференции с отставанием в шесть очков от «зоны плей-офф».

В ночь на 24 февраля Овечкин провел свой лучший матч в НХЛ за долгое время. В игре с «Нью-Джерси Девилс» — одной из сильнейших команд лиги — он забросил три шайбы и отдал голевую передачу. «Он все еще любит этот бросок в касание с левого круга вбрасывания, и если команда достаточно глупа, чтобы позволить ему это, он чаще всего заставляет эту команду платить», — прокомментировали успех Овечкина на сайте Bleacher Report.

Но даже в этом успехе есть негативная сторона: спортсмен добился хорошего результата, используя старые приемы, а это означает, что он так толком и не научился ничему новому. Сам факт хет-трика тоже мало что значит: в конце концов, даже в сезоне-2012/13 в отдельно взятой игре по три шайбы забрасывали такие люди, как Ник Бонино, Стив Салливан и Крис Кунитц. И если вы вообще знаете хоть кого-то из этих хоккеистов, то прекрасно понимаете, что никого из них в один ряд с Овечкиным не ставили никогда.

В списке тех, кто в этом сезоне делал хет-трики, есть и более известные имена: Мариан Габорик, Эрик Стаал, Хенрик Зеттерберг. Это хорошие игроки, даже очень хорошие. Но не великие. Кажется, Овечкин — теперь один из них.