Отобрал у Малыша

Российский боксер завоевал чемпионский титул

Бой между Евгением Градовичем и Билли Дибом
Фото: fightnews.com

Российский боксер Евгений Градович стал чемпионом мира по боксу по версии IBF (Международная боксерская федерация) в весовой категории до 57,2 килограмма. Градович неожиданно отобрал чемпионский титул у австралийца Билли Диба. В поединке, который прошел в ночь на 2 марта в Машантукете, штат Коннектикут, россиянин победил австралийского боксера по очкам раздельным решением судей.

26-летний Градович, имеющий большой опыт в любительском боксе, все свои бои на профессиональном ринге провел на территории США. Говорит, что хотел бы драться и в России, но не зовут. Всего до боя с Дибом Градович провел 15 поединков и во всех одержал победы. Нокаутером российского боксера не назовешь — в последнее время он довольно редко завершает бои досрочно.

Чемпионский поединок Градович получил почти случайно. Диб собирался встретиться на ринге с кубинцем Луисом Франко, но тот неожиданно отказался от титульного боя (якобы остался недоволен суммой гонорара) и завершил карьеру. Австралийцу нужно было срочно найти замену Франко, и он выбрал Градовича. Россиянин сомневался, стоит ли ему выходить на бой, ведь на подготовку оставался только месяц, но в итоге согласился. «Чемпионский бой есть чемпионский бой», - обосновывал Евгений свое решение.

Градовича называют «русским мексиканцем», хотя внешне на мексиканца светлокожий российский боксер похож гораздо меньше, чем его соперник. Зато из мексиканцев состоит тренировочный лагерь россиянина, да и жесткий стиль ведения боя, который исповедует Градович, придает ему сходства с боксерами из Мексики. Спортсмены, с которых россиянин берет пример, тоже сплошь мексиканцы — Хуан Мануэль Маркес, Эрик Моралес, Марко Антонио Баррера.

27-летний Диб по прозвищу «Малыш» (Billy the Kid – в честь легендарного американского преступника XIX века) старше россиянина всего на год, но намного опытнее. Впервые за звание чемпиона мира (по версии WBO) австралиец дрался еще в 2008 году, и тогда проиграл американцу Стиву Луэвано. В 2011 году Билли вновь добился чемпионского боя — уже по версии IBF — и одержал победу. После этого Диб выиграл еще три поединка. И нарвался на Градовича.

Перед поединком на сайте ESPN появилась статья, в которой описывалось, как именно Диб может победить «очень опасного» Градовича. По мнению автора материала, чемпиону нужно было использовать преимущество в опыте и действовать спокойно, бить в туловище, не допускать ошибок, следовать плану на бой и воздержаться от ударов, запрещенных правилами.

Последний совет австралийцу дали не случайно. В 2009 году бой Диба с японцем Кенити Ямагути закончился скандалом: в первом раунде австралиец отправил соперника в нокдаун и принялся добивать лежачего Ямагути. Билли присудили победу, но впоследствии она была отменена — бой признали несостоявшимся. За Дибом с тех пор закрепился имидж «грязного» боксера. В поединке с Градовичем австралиец этот имидж не подтвердил — ударов ниже пояса или по затылку российский боксер не получал.

На ринг Диб вышел под композицию «New Day» рэпера 50 Cent, который является промоутером боксера. «Я должен быть на вершине. Я сказал, я должен быть на вершине», — говорится в этой песне. Но примерно через час после ее исполнения Диб и 50 Cent вершину покинули, чтобы уступить место Градовичу.

Диб хорошо начал поединок — впрочем, неплохо выглядел и Градович. Россиянин агрессивно шел вперед. Австралиец старался держать дистанцию, а при сближении переходил в клинч. Перед третьим раундом в зале обнаружились русскоязычные болельщики, которые кричали: «Женя, давай». Боксеры, тем временем, все чаще сходились в клинче.

Градович целил в голову, а Диб больше работал по корпусу. Тот и другой достигали свои цели лишь эпизодически, но в пятом раунде россиянин едва не отправил соперника в нокдаун: после мощного левого хука от Градовича Диб пошатнулся. Австралиец устоял, но в бое наметился перелом. «Ты же чемпион!», — напоминал Дибу тренер в перерыве между раундами. Однако чемпион поник, а претендент стал наращивать темп.

В восьмом раунде рефери снял с Градовича балл за удержание соперника. Выглядело это довольно странно, ведь Диб лез «обниматься» гораздо чаще россиянина. Впрочем, рефери быстро уравновесил положение, сняв очко и с чемпиона.

Бой получился равным, и стало ясно, что его исход решится в концовке. В последних раундах Градовичу нужно было драться с удвоенной силой, чтобы его преимущество было очевидным. Ведь в противном случае судьи скорее отдали бы победу чемпиону.

Градович, который прежде никогда не проводил поединки длиннее 10 раундов, сумел сохранить силы на концовку боя и показал чемпиону, как нужно драться в финальной части поединка. Градович бил чаще и мощнее, разрывал дистанцию и прижимал соперника к канатам — в общем, дрался «первым номером». В 11-м раунде у россиянина прошла серия ударов. «Женя, давай, давай!», — продолжали кричать с трибун. Женя дал Дибу в ухо, и поединок австралиец закончил, истекая кровью.

Двое судей присудили победу Градовичу со счетом 114:112. Третий судья, видимо, оказался фанатом 50 Cent — иначе трудно объяснить, почему он зафиксировал победу Диба (с тем же счетом). Услышав о своей победе, Градович вскинул руки и закричал, а затем принялся целовать чемпионский пояс. Свой чемпионский пояс. Что касается Диба, то он, как пишут австралийские СМИ, после боя потерял сознание и попал в больницу.

После победы перед Градовичем открываются неплохие карьерные перспективы — как минимум не хуже, чем у Диба, который до поединка с россиянином не дрался в США с 2008 года. Градович известен в Америке — а значит, у него есть возможность получить хорошие бои и хорошие деньги. Тренирует россиянина отличный специалист Роберт Гарсия. В конечном итоге, для Градовича все будет зависеть от того, насколько он сам хороший боксер.

Спорт00:07Сегодня

«Лучше один раз увидеть, настолько он хорош»

Он уехал из дома и стал звездой. Теперь ему 18 лет, и он стоит 90 миллионов