Новости партнеров

Манчестер, это твой ад

«Реал» победил «Манчестер Юнайтед»: рецензия «Ленты.ру»

Лука Модрич
PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP

Мадридский «Реал» обыграл на выезде «Манчестер Юнайтед» (2:1) и вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов. Хозяева поля открыли счет в начале второго тайма, однако вскоре остались вдесятером, и «Реал» быстро отыгрался усилиями Луки Модрича, а затем добился победы благодаря голу Криштиану Роналду. «Лента.ру» рецензирует матч, превратившийся в драму.

«Реал», практически потерявший шансы на победу в чемпионате Испании, сделал ставку на Лигу чемпионов. Эта ставка оказалась настолько велика, что 2 марта в игре первенства страны с «Барселоной» главный тренер мадридцев Жозе Моуринью выпустил полурезервный состав. «Реал» все равно победил, но ценность этой победы для мадридского клуба была не очень велика: во время игры с «Барсой» и игроки, и тренер держали в уме куда более важный матч с «Манчестером». Первая встреча этих команд закончилась со счетом 1:1, а значит, для выхода в 1/4 финала «Реалу» нужно забивать на «Олд Траффорд».

Матч, однако, начинается с атак хозяев, а на 20-й минуте «Манчестер» едва не открывает счет. После углового Неманья Видич бьет в штангу, мяч отскакивает к Дэнни Уэлбеку, которому остается не промахнуться. Уэлбек бьет — и попадает мячом между ног вратарю Диего Лопесу. Голкиперу, должно быть, больно, но за ленточку он мяч не пускает.

Через четверть часа в похожем эпизоде «Реал» забивает. После углового Серхио Рамос головой скидывает мяч Игуаину, и он попадает в цель. Гол, однако, отменяется: Рамос толкал соперника локтем, и судья фиксирует нарушение еще до того, как мяч оказывается в сетке. На незасчитанный гол «Реала» хозяева поля отвечают атакой, которая заканчивается ударами Робина ван Перси и Дэнни Уэлбека. Мадридцев дважды спасает Лопес.

В начале второго тайма «Манчестер» выходит вперед — правда, не без помощи соперника. Хозяевам поля удается быстрая атака, защитники «Реала» теряются, Нани простреливает с левого фланга, а Рамос срезает мяч в свои ворота.

Переломный момент в матче происходит на 57-й минуте, когда «Манчестер» остается вдесятером. Пытаясь достать мяч, Нани играет высоко поднятой ногой и попадает в живот Альваро Арбелоа. За такое не всегда дают и желтую карточку, но турецкий арбитр Джюнейт Чакыр показывает Нани красную. Фергюсон поворачивается к полю спиной и просит болельщиков поддержать команду. Трибуны поют с удвоенной силой, а по всему периметру поля включается реклама «Газпрома». Если бы болельщики «МЮ» знали, что слоган этой компании — «Мечты сбываются», они бы, наверное, принялись его распевать. Тем временем в параллельном матче дортмундская «Боруссия» забивает донецкому «Шахтеру» третий безответный гол, и становится ясно, что чьи-то мечты уже сбылись.

Вскоре мечты сбываются и у «Реала». Лука Модрич, вышедший на замену сразу после удаления Нани, издали бьет в штангу, от которой мяч отскакивает в ворота. Не проходит и трех минут, и атака «Реала» заканчивается прострелом Гонсало Игуаина, который замыкает Криштиану Роналду. Португалец, ставший звездой именно в «МЮ», обещал перед игрой, что не будет отмечать голы в ворота этой команды. Он и не отмечает, зато другие игроки «Реала» радуются и за себя, и за того высокого парня с килограммом геля на волосах.

«Манчестер», конечно, не сдается. На последние полчаса выходит Уэйн Руни, а в концовке встречи компанию ему на поле составляют Эшли Янг и Антонио Валенсия. Но все напрасно. «Реал» отбивается, Диего Лопес стоит скалой, и «Манчестеру» не удается даже ничья. Футболисты «Реала» выигрывают и празднуют выход в следующий раунд — все, кроме Криштиану Роналду, который уходит с поля в слезах. На трибунах все еще висит традиционный баннер «Манчестер — это мой рай», но болельщики «МЮ» совсем не чувствуют себя в раю.

Конечно, проще всего сказать, что исход игры решил судья, но это будет верно лишь отчасти. На судьбу матча повлияло много факторов, и не факт, что удаление Нани было ключевым из них.

Огромный вклад в победу «Реала» внес Модрич. Он вышел на замену в нужный момент и забил важный гол, после которого мадридцы почувствовали уверенность в себе. Никто из игроков «Манчестера», вышедших на замену, — даже Руни — не смог сделать ничего подобного.

Нельзя не отметить и вклад Моуринью. Именно главный тренер «Реала» устроил ведущим игрокам выходной в день матча с «Барселоной». Именно он заменил Арбелоа на Модрича. Именно он, наконец, после матча признал, что «Реал» заслужил победу меньше, чем его соперник. «Лучшая команда проиграла», — сказал тренер.

К любым словам Моуринью нужно относиться настороженно, но «МЮ» действительно смотрелся впечатляюще, особенно в первом тайме, когда даже Роналду остался в тени ван Перси и Уэлбека. Хозяева отдали испанцам мяч, но не игру: быстрые контратаки «Манчестера» создавали угрозу воротам «Реала». К несчастью для англичан, эти ворота защищал Диего Лопес, который провел великий матч. Уж он-то эту победу точно заслужил.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев