Весь покрытый зеленью, абсолютно весь

Введение налога на вклады на Кипре грозит общеевропейским кризисом

Фото: Yiannis Kourtoglou / AFP

Кипр под давлением Евросоюза согласился на беспрецедентные меры ради спасения собственной экономики: власти острова намерены списать единовременный налог в размере до десяти процентов со всех банковских депозитов в стране. Самые большие убытки от этого сбора предсказывают российским компаниям. Потери, впрочем, могут оказаться гораздо масштабнее, чем несколько миллиардов евро отдельных вкладчиков: списание налога уже назвали столь же губительной для мировой экономики мерой, как банкротство Lehman Brothers, спровоцировавшее кризис 2008 года.

Самая популярная у российского бизнеса офшорная юрисдикция — Кипр — оказалась в глубочайшем экономическом кризисе из-за соседней Греции, с которой у островного государства тесные экономические и финансовые связи, а также госдолга, превысившего сто процентов ВВП. Рейтинговые агентства еще в середине 2011 года начали постепенно снижать рейтинги Кипра, ссылаясь на неспособность Никосии сократить дефицит бюджета и снизить долговую нагрузку.

Серьезный ущерб экономике острова также нанес взрыв на военной базе Евангелос Флоракис, произошедший 11 июля того же года. В результате происшествия погибли 13 человек и была серьезно повреждена крупнейшая электростанция, покрывавшая 60 процентов потребностей в электроэнергии.

В сентябре 2011 года СМИ сообщили, что Кипр начал переговоры с Россией о выдаче кредита на 2-2,5 миллиарда евро. В Еврокомиссии тогда заявляли, что не могут помочь острову деньгами, как это было сделано в случае с Грецией и Ирландией. В декабре того же года Министерство финансов РФ согласилось выдать средиземноморской республике заем на требуемую сумму на льготных условиях (как сообщалось, ставка составила 4,5 процента годовых).

В июне стало известно, что Никосия просит у России еще один кредит — на этот раз пять миллиардов долларов (пятая часть ВВП Кипра). В том же месяце республика официально обратилась к ЕС за финансовой помощью, предполагаемый размер которой оценили в 10-13 миллиардов евро (впоследствии оценка повысилась до 17 миллиардов).

В начале минувшего октября тогда еще президент Кипра Димитрис Кристофиас сделал важное (особенно в свете недавних событий) заявление: он сообщил, что его страна отказывается от спасения в стиле Греции. По словам президента, Никосия не примет финансовую помощь ЕС в обмен на распродажу государственных предприятий и жесткие меры экономии, так как «неолиберальный» метод борьбы с кризисом губителен и это «видно по Греции». Вместо этого Кипр предпочел околобольшевистский метод («все отобрать и поделить»), который может оказаться губительным не только для острова, но и для всей мировой экономики.

Необъяснимо безответственно

Ни Европейский Союз, ни МВФ не готовы были давать деньги Кипру «просто так» и выдвинули ряд условий. По мысли европейских чиновников, в спасении государства должны были участвовать не только внешние кредиторы, но и внутренние, на что Кипр поначалу не соглашался.

Первая информация, сигнализировавшая о том, что иностранные кредиторы «дожали» Кипр, появилась в начале марта, когда республика согласилась на проверку своих банков иностранными аудиторами в обмен на предоставление финансовой помощи. Затем руководитель совета по экономической политике Кристофер Писсаридес заявил, что страна, скорее всего, повысит налог на прибыль компаний с десяти до 12,5 процента. Тем не менее все эти новости меркнут по сравнению с планами Кипра списать со всех банковских депозитов единовременный налог.

16 марта стало известно, что Кипр договорился с ЕС о следующей схеме: местные власти списывают со всех депозитов объемом до 100 тысяч евро 6,75 процента и 9,9 процента — с депозитов от 100 тысяч евро, а взамен дают вкладчикам акции полумертвых кипрских банков. Впрочем, довольно скоро выяснилось, что схема может и измениться, так как против налога выступило большинство местного парламента, без которого налог не может стать обязательным для исполнения.

В итоге правительство Кипра начало торговаться за голоса законодателей: СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщают, что налог на небольшие вклады может быть либо снижен до трех процентов, либо вовсе отменен. Это означает, что налог на большие вклады будет многократно увеличен, ведь Кипр пообещал ЕС привлечь с помощью этой меры 5,8 миллиарда евро.

Когда именно пройдет голосование в парламенте, пока непонятно. Изначально предполагалось, что это будет сделано в воскресенье, потом дедлайн был перенесен на понедельник, а в понедельник — на вторник. Все это время киприоты не могут получить доступ к депозитам, так как банки на острове закрыты. Нынешний президент Кипра Никос Анастасиадис уже сказал, что нынешние финансовые трудности — это худшее, с чем пришлось столкнуться Кипру со времен турецкого вторжения в 1974 году.

Очевидно, что в сложившейся ситуации хотя бы отчасти виноваты чиновники ЕС, которые заставили Кипр пойти на столь непопулярную меру — меру, аналогов которой в истории Евросоюза еще не было. Официально чиновники из Брюсселя комментируют налог довольно расплывчато. В частности, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум объяснял, что у Кипра очень большой финансовый сектор и ввиду чрезвычайных обстоятельств было решено привлечь вкладчиков к спасению банков.

Неофициально причиной списания вкладов стали подозрения в том, что многие российские чиновники и предприниматели отмывают деньги через банки острова. Об этом без ссылки на источники информации пишет The Guardian. По информации издания, в Еврогруппе пришли к выводу, что вкладчики (читай: россияне, которые с помощью депозитов на Кипре уходят от налогов и отмывают деньги) должны внести свой вклад в спасение финансовой системы средиземноморской республики.

Проще говоря, в ЕС не хотят выдавать Кипру кредиты, опасаясь, что таким образом помогут теневому российскому бизнесу. Spiegel писал в минувшем ноябре со ссылкой на доклад немецких разведчиков, что, выдав помощь Кипру, ЕС фактически предоставит госгарантии по вкладам российских коррупционеров. Депозиты резидентов РФ разведслужба ФРГ оценила в 20 миллиардов евро. По подсчетам Moody's, депозиты компаний из РФ на сентябрь 2012 года составляли 19 миллиардов долларов (14,7 миллиарда евро).

Из всех стран, вовлеченных в экономику Кипра, Россия действительно может пострадать больше всех, и доказательство тому — реакция Московской биржи на новости из Никосии. В частности, индексы ММВБ и РТС днем 18 марта упали на 2,5 и 3,2 процента соответственно. Индикаторы европейских бирж также падают, но не так стремительно: немецкий DAX упал на один процент, французский САС 40 — на 1,4 процента, британский FTSE 100 — на 0,8 процента.

Тем временем в свете последних событий на Кипре незавидную участь предсказывают всей мировой экономике. Журналист и писатель Имонн Финглтон (Eamonn Fingleton) назвал решение властей Кипра «необъяснимо безответственным». Он считает, что списание единовременного налога может привести к худшим последствиям, чем банкротство банка Lehman Brothers, с которого начался финансовый кризис 2008 года. Такого же мнения придерживается российский миллиардер Михаил Прохоров. Политик опасается, что после «принудительной экспроприации частной собственности» начнется такой кризис, что о событиях 2008 года будут вспоминать как о «золотом веке капитализма».

Жестко на налог отреагировали и российские власти — президент Владимир Путин назвал инициативу опасной, несправедливой и непрофессиональной, а премьер-министр Дмитрий Медведев употребил слово «конфискация». Самой яркой оказалась реакция министра финансов Антона Силуанова, который начал оправдываться: мол, столь резкая критика связана не с тем, что российские чиновники заботятся исключительно об отечественных вкладчиках в кипрских банках, а с волнением относительно общего кризиса в еврозоне.

Опасения вполне оправданные, так как экономический кризис часто начинается с подрыва доверия. Почему бы другим обремененным долгами странам, например, Италии и Испании, не последовать примеру Кипра? Только одно такое предположение может привести к резкому оттоку клиентских средств из банков, а затем и краху финансового сектора отдельно взятой страны. Не менее опасным может стать отказ парламента Кипра от введения налога, ведь в таком случае в стране неизбежно возникнет политический кризис, который заблокирует помощь государству от ЕС и превратит Кипр в болевую точку Европы. Правда, в этом случае «серые деньги» российских вкладчиков не пострадают.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах