Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Проект Кипра о введении налога на вклады опустил курс евро

Президент Кипра Никос Анастасиадис

Курс евро на Московской бирже за первые минуты торгов 18 марта упал более чем на 15 копеек до 39,86 рубля. Курс доллара, напротив, вырос почти на четверть рубля до 30,9025 рубля. На мировом валютном рынке единая валюта еврозоны резко ослабела по отношению к валюте США: 18 марта евро торгуется ниже 1,29 доллара, хотя в конце прошлой недели находился в районе 1,31 доллара.

Резкое снижение стоимости европейской валюты связано с решением властей Кипра ввести единовременный налог на банковские вклады в стране в обмен на финансовую помощь со стороны властей ЕС в размере десяти миллиардов евро. Изначально предусматривалось, что ставка налога составит 6,75 процента с депозитов в размере менее ста тысяч евро и 9,9 процента с вкладов, превышающих этот порог.

17 марта деловые СМИ со ссылкой на источники в правительстве Кипра сообщили, что власти республики разрабатывают проект, смягчающий нагрузку на держателей вкладов. Теперь предполагается, что налог на депозиты менее ста тысяч евро может быть снижен до трех процентов, а более ста тысяч евро — увеличен до 12,5 процента.

Ожидается, что голосование кипрского правительства по налогу на вклады состоится 18 марта. Благодаря введению этого налога в бюджет республики, как ожидается, поступит до шести миллиардов евро. Под действие налога попадут и иностранные вкладчики кипрских банков, значительную часть которых составляют россияне.

Как передает в понедельник РИА Новости, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не считает, что возможное введение налога с депозитов существенно отразится на притоке или оттоке капитала в России. По словам Клепача, данное решение — «вопрос увеличения рисков», а не бегства капитала.

Новости с Кипра негативно сказались и на фондовых рынках. Индекс ММВБ за первый час торгов 18 марта упал на 2,33 процента до 1460 пунктов, а РТС — на 3,12 процента до 1489 пунктов. Оба биржевых показателя, таким образом, оказались на уровне середины декабря 2012 года.