Кипр спишет налог со всех банковских вкладов в стране

Жители Кипра снимают деньги в банкомате 16 марта
Жители Кипра снимают деньги в банкомате 16 марта

Власти Кипра спишут единовременный налог со всех банковских вкладов в стране, сообщает Bloomberg. Такое решение было принято на внеочередном совещании Еврогруппы, завершившемся 16 марта. Налог на вклады был одним из обязательных условий получения Кипром финансовой помощи от международных кредиторов.

Со вкладов менее 100 тысяч евро Кипр спишет налог 6,75 процента, с депозитов более 100 тысяч евро — 9,9 процента. Ожидается, что эти меры позволят Кипру выручить до 5,8 миллиарда евро. В обмен на списание налога Кипр получит от ЕС финансовую помощь на сумму 10 миллиардов евро. Вкладчики в качестве компенсации получат соответствующие списанным суммам доли в банковском капитале.

По данным The Financial Times, российские вклады составляют до трети всех депозитов в банках Кипра. Таким образом, из-за списания налога россияне могут потерять до 2,5 миллиарда евро. Как отмечает издание, в Евросоюзе подозревают, что российские компании отмывают деньги в кипрских банках (хотя власти Кипра отрицают это), и именно поэтому настаивали на таком жестком шаге, как налог на вклады.

В первый рабочий день следующей недели, 18 марта, на Кипре национальный праздник, и банки не будут работать, поэтому налог может быть списан со вкладов во вторник, 19 марта (решение еще должен одобрить парламент Кипра. — Прим. «Ленты.ру»). При этом снять деньги со счетов вкладчики уже не могут — в выходные банки закрыты, а все электронные операции по счетам были заморожены.

Решение обложить все вклады налогом ударило не только по зарубежным бизнесменам, которые хранят деньги на Кипре, но и по простым вкладчикам. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на греческие СМИ, 16 марта на Кипре выстроились очереди к банкоматам, однако снять деньги можно было не везде, во многих банкоматах сумма снятия была ограничена, в других быстро закончились деньги.

Примечательно, что еще в начале марта министр финансов Кипра Михалис Саррис категорически отрицал возможность введения налога на вклады, однако теперь заявил, что эта мера была «наименее болезненной» из всех, которые могли быть приняты. Глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem), со своей стороны, отметил, что такая мера является исключительной, но обусловлена уникальностью Кипра, где банковский сектор по объему в пять раз превышает ВВП.

Финансовое положение Кипра значительно ухудшилось из-за финансового кризиса в еврозоне и в особенности в Греции, в чьи облигации Кипр активно инвестировал.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США