Путин назвал несправедливым новый кипрский налог на вклады

Владимир Путин
Владимир Путин

Введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках, о котором в минувшие выходные сообщило местное правительство, несправедливо и опасно. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова Владимир Путин. Он добавил, что считает решение о дополнительных сборах с вкладчиков непрофессиональным.

Позиция Путина отличается от мнения российского Минфина. Так, заместитель министра финансов Сергей Шаталов ранее заявил, что введение налога — необходимость. При этом чиновник подчеркнул, что решение о дополнительном сборе может быть смягчено как по ставкам, так и по объекту налогообложения. Позже министр финансов Антон Силуанов, правда, сказал, что не считает налог справедливым. Об этом сообщает «Интерфакс».

В Минэкономразвития, в свою очередь, сообщили, что налог на Кипре вряд ли отразится на данных по притоку-оттоку капитала в России.

В выходные правительство Кипра объявило, что по требованию ЕС вводит сбор со всех депозитов, размещенных в стране. С вкладов до ста тысяч евро киприотам (а также всем тем, кто хранит деньги в местных банках) необходимо будет заплатить 6,75 процента, с остальных — 9,9 процента. Эти деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета и сокращения долга страны, оказавшейся в экономическом кризисе. Без списаний с депозитов ЕС отказывался выдавать Кипру многомиллиардный кредит.

Чтобы новый сбор вступил в силу, необходимо, чтобы его одобрил парламент. Первоначально ожидалось, что парламентарии обсудят вопрос о налоге в воскресенье, однако затем заседание было перенесено на понедельник. Не исключено, что парламент проголосует против непопулярной меры.

Ранее сообщалось, что для того чтобы киприоты не сняли все деньги с банковских вкладов до введения нового сбора, местным банкам было запрещено осуществлять денежные переводы. Большинство отделений финансовых организаций на Кипре 18 марта закрыто, так как на острове в понедельник выходной день.

Если налог на вклады все же будет одобрен, от этого пострадают не только киприоты, но и граждане других стран. Так, по оценке The Financial Times, российские депозиты составляют до трети всех вкладов на Кипре, то есть отечественный бизнес и физические лица рискуют потерять до двух с половиной миллиардов евро. Кроме того, в кипрских банках хранят средства три с половиной тысячи британских военнослужащих, дислоцированных на острове. Власти Великобритании уже заявили, что компенсируют им любые потери.

Обсудить
Финансы
 — 
00:13 17 февраля 2017

Карточный долг

Что принесет россиянам введение продуктовых карточек
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как отомстить за сломанный автомобиль
Сломанный мотор, съедобная проводка и другие поводы отомстить производителям
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды