Путин назвал несправедливым новый кипрский налог на вклады

Владимир Путин
Владимир Путин

Введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках, о котором в минувшие выходные сообщило местное правительство, несправедливо и опасно. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова Владимир Путин. Он добавил, что считает решение о дополнительных сборах с вкладчиков непрофессиональным.

Позиция Путина отличается от мнения российского Минфина. Так, заместитель министра финансов Сергей Шаталов ранее заявил, что введение налога — необходимость. При этом чиновник подчеркнул, что решение о дополнительном сборе может быть смягчено как по ставкам, так и по объекту налогообложения. Позже министр финансов Антон Силуанов, правда, сказал, что не считает налог справедливым. Об этом сообщает «Интерфакс».

В Минэкономразвития, в свою очередь, сообщили, что налог на Кипре вряд ли отразится на данных по притоку-оттоку капитала в России.

В выходные правительство Кипра объявило, что по требованию ЕС вводит сбор со всех депозитов, размещенных в стране. С вкладов до ста тысяч евро киприотам (а также всем тем, кто хранит деньги в местных банках) необходимо будет заплатить 6,75 процента, с остальных — 9,9 процента. Эти деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета и сокращения долга страны, оказавшейся в экономическом кризисе. Без списаний с депозитов ЕС отказывался выдавать Кипру многомиллиардный кредит.

Чтобы новый сбор вступил в силу, необходимо, чтобы его одобрил парламент. Первоначально ожидалось, что парламентарии обсудят вопрос о налоге в воскресенье, однако затем заседание было перенесено на понедельник. Не исключено, что парламент проголосует против непопулярной меры.

Ранее сообщалось, что для того чтобы киприоты не сняли все деньги с банковских вкладов до введения нового сбора, местным банкам было запрещено осуществлять денежные переводы. Большинство отделений финансовых организаций на Кипре 18 марта закрыто, так как на острове в понедельник выходной день.

Если налог на вклады все же будет одобрен, от этого пострадают не только киприоты, но и граждане других стран. Так, по оценке The Financial Times, российские депозиты составляют до трети всех вкладов на Кипре, то есть отечественный бизнес и физические лица рискуют потерять до двух с половиной миллиардов евро. Кроме того, в кипрских банках хранят средства три с половиной тысячи британских военнослужащих, дислоцированных на острове. Власти Великобритании уже заявили, что компенсируют им любые потери.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности