«В России паника выходит на уровень руководства»

Кто больше всех пострадает от ситуации на Кипре

Очередь к банкомату банка Кипра
Очередь к банкомату банка Кипра
Фото: Petros Karadjias / AP

Решение Кипра снять с депозитов, хранящихся в местных банках, до 10 процентов средств и передать их в казну, стало главной экономической новостью марта. Никогда до этого страна ЕС не прибегала к столь жестким мерам ради спасения от дефолта. Решение местных властей, впрочем, ударит не только и не столько по киприотам, сколько по «серым» счетам россиян и немцев. «Лента.ру» узнала у эксперта по банковской системе Кипра, кто хранит деньги в местных банках и как отреагировали вкладчики на решение правительства страны.

Эксперт, у которого «Лента.ру» взяла интервью, пожелал остаться неназванным.

«Лента.ру»: Кто те россияне, которые держат деньги в банковской системе Кипра? Можно ли их как-то охарактеризовать?

Эксперт: Вкладчиками в кипрских банках являются россияне от самых высокопоставленных чиновников, сидящих на каких-то бюджетных деньгах, в госкорпорациях и так далее, и дальше — вниз по нисходящей — через олигархов действующих и, условно, бывших до простых граждан, которым перепали какие-то денежки, которые они не хотели бы хранить здесь.

А какой смысл хранить их на Кипре, а не, скажем, в Швейцарии, где банковская система гораздо более надежна?

Со Швейцарией история не очень однозначна, так как эта страна с 2011 года или даже раньше (на самом деле с 2010 года — прим. «Ленты.ру») начала достаточно охотно разглашать данные по вкладчикам, во всяком случае по запросам от американцев.

То есть речь идет только о тех людях, которые не хотели бы обнародовать свои доходы?

Ну нет, не только. В Швейцарии, кроме того, есть своеобразные подходы ко вкладчикам, то есть они не у всех деньги берут, щепетильно относятся к отбору клиентов, особенно вот сейчас, после того как американцы их в свое время прижали. Наконец, швейцарские банки не годятся в качестве операционных, они скорее для тех, кто хочет положить свой миллиард долларов и на двадцать лет про него забыть. У многих из тех, кто держит средства в кипрских банках, какая-то работа идет в повседневном режиме, от этой работы каждый день на руках налипает немного сала, которое там же на депозитах и оседает.

А можно ли как-то оценить количество российских вкладчиков? Это десятки тысяч человек или это сотни тысяч?

Имеющих вклады на Кипре россиян, я думаю, точно не меньше десятков тысяч. Я, например, достоверно знаю, что есть вкладчики из России, у которых в отдельно взятом банке лежат суммы, приближающиеся к миллиарду евро. Это не единичные случаи, речь идет о десятке примеров. Если говорить о суммах порядка нескольких десятков миллионов евро, то таких людей, наверное, сотни. Соответственно, чем дальше вниз мы спускаемся, тем большим будет число вкладчиков.

Речь идет именно о депозитах, не об операционных счетах?

Да, история с налогом на банковские вклады касается именно тех, кто положил свои деньги на то, что мы по-русски называем вклад на определенный срок под определенный процент, то есть остатки по расчетным счетам под это дело не попадают.

Сейчас довольно бурно обсуждается вопрос о том, могли ли власти Кипра намекнуть кому надо, чтобы те начали выводить деньги до субботнего решения о налоге, о таком своего рода инсайде. Или это невозможно?

Я думаю, что нет. Во всяком случае я о таком не слышал, а если бы такие телодвижения были, то я, скорее всего, о таких подозрениях услышал бы от знакомых. Я думаю, наоборот — власти никому ничего не говорили. И этот спектакль, который сейчас разыгрывается, — президент утвердил, а парламент ломается — он как раз для России и предназначен. Потому что Кипр просил деньги не только у ЕС, но и, собственно, у России — Россия там сколько-то немножечко выделила, но, в общем, меньше, чем Кипру надо (речь идет о кредите на два с половиной миллиарда евро, который Кипр начал получать в конце 2011 года — прим. «Ленты.ру»)

Характерно, что сейчас на ситуацию отреагировали и Путин, и Медведев — по-моему, по сгоревшим в свое время вкладам в Сбербанке власти не высказывались так жестко. То есть они явно дают понять, что озабочены делами Кипра и, видимо, неспроста.

А эта озабоченность, на ваш взгляд, связана именно с некоторым количеством людей, которые потеряют очень много денег, или это скорее просто…

Ну да, да, просто в этой тусовке есть люди, у которых лежат на Кипре те пресловутые сотни миллионов и миллиарды. Ну, представляете, если мы снимаем 10 процентов с миллиарда, то когда банки на Кипре откроются, у кого-то депозит уменьшится на сотню миллионов евро. Я думаю, есть могущественные люди, которые хотели бы, чтобы с ними этого не произошло.

А понятно, что сейчас происходит на Кипре? Как на ситуацию реагируют банкиры? Есть ли какие-то лазейки для того, чтобы вывести средства с депозитов?

Нет-нет, лазеек нет. Банковские операции приостановлены распоряжением правительства. Если кто-то сделает шаг влево, шаг вправо, я думаю, будут жесткие меры. Больше того, насколько я понимаю, за исключением единичных самых верхних топ-менеджеров, особо даже и банки не были в курсе, что предстоит применение таких мер. То есть информация-то о возможном налоге на вклады ходила давно, и, соответственно, на уровне слухов все это было, но никто не ожидал, что все решится именно в субботу.

То есть банкиры не паникуют? От них ничего не зависит?

Они не паникуют, потому что им, собственно, деваться некуда, они здесь абсолютно в таком положении, когда остается только сидеть и ждать. Но оценивают это банкиры как катастрофу — и это самое умеренное, самое мягкое выражение, которое можно от них услышать.

А в связи со сложившейся ситуацией не было шквала звонков от российских клиентов? Наверняка банкирам пришлось отдуваться.

Шквал звонков зависел от конкретного банка, ведь у каждого разные объемы работы с российскими клиентами. Я слышал, что представительства некоторых кипрских банков в Москве 18 марта просто не открылись, сославшись то ли на то, что им надо было ехать подтверждать документы, то ли еще на что-то. Конечно, люди звонят — они же рискуют потерять свои деньги.

Очевидно, что кипрская банковская система — это не только российские вклады, но и довольно серьезное количество европейских — например, британских…

В первую очередь немецких.

Да, или немецких. Можно ли говорить о какой-то общеевропейской панике? Вот эти звонки от вкладчиков, они же идут не только из России?

Я вижу эту историю так. То, что в России паника выходит на уровень руководящих деятелей, — это отражение нашей социально-экономической пирамиды. В Европе ситуация немножко другая, потому что ведь европейские финансовые власти совершенно не возражают против таких мер, они их, наоборот, всячески поддерживают и одобряют. А простые граждане… я могу ошибаться, но предполагаю, что просто особо не высовываются. Потому что те же порядочные бюргеры на Кипре занимаются именно тем, что от налогов прячутся, и немецких вкладов на Кипре не меньше, чем российских денег, а может быть, даже немножко побольше. При этом [стоит помнить], что ситуация, в которой оказался Кипр, в первую очередь пролоббирована властями Германии.

Вы назвали переговоры между правительством Кипра и законодателями по конкретным ставкам налога спектаклем для России, чтобы как-то утихомирить россиян…

Не утихомирить, а попытаться из России вытрясти кредит, возможно, в обмен на какие-то исключения для россиян, хотя такое и маловероятно. Основная задача Кипра на сегодня — где-то занять денег для того, чтобы избежать полного дефолта.

А что может произойти, если законопроект о введении налога не будет одобрен парламентом?

Здесь есть несколько сценариев. Вариант первый: парламент принимает законопроект, изымает чуть побольше, чуть поменьше (неважно, в какой пропорции), принимает условия Европы, МВФ и дальше уже танцует под их дудку.

Если условия Европы не принять, будет развиваться катастрофический сценарий. [Предположим, что] Европа денег Кипру не даст, Россия не даст. Тогда через непродолжительное время наступает полный дефолт, и деньги у тех же держателей депозитов сгорят уже полностью.

Третий вариант — попытаться поторговаться с Россией, чтобы Москва выделила очень много денег. Мол, или мы у вас со счетов сейчас какой-то процент заберем, или вы дайте нам кредиты, чтобы мы смогли эту ситуацию как-то выправить. Но это значит, что Кипр попадет в сильную зависимость от России, и против могут быть уже европейские власти.

На решение парламента будет влиять и внутриполитический фактор, ведь меры, одобренные правительством, касаются и простых киприотов, которые откладывали честно заработанные 10-15-20 тысяч евро. Здесь можно разыграть такую карту: тех, у кого небольшие вклады, от налога освободить, а грязных миллиардеров прижучить.

Понятно. И последний вопрос. Есть ли информация о том, как долго не будут работать кипрские банки?

Официально объявлено, что банки не откроются еще и в среду. Насколько я знаю, в четверг они уже собираются работать, но окончательное решение будет зависеть в том числе от переговоров с руководством России. Пока непонятно, будут ли банки работать в обычном режиме или с какими-то ограничениями, но этого никто не знает даже в самих банках.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон