«В России паника выходит на уровень руководства»

Кто больше всех пострадает от ситуации на Кипре

Очередь к банкомату банка Кипра
Очередь к банкомату банка Кипра
Фото: Petros Karadjias / AP

Решение Кипра снять с депозитов, хранящихся в местных банках, до 10 процентов средств и передать их в казну, стало главной экономической новостью марта. Никогда до этого страна ЕС не прибегала к столь жестким мерам ради спасения от дефолта. Решение местных властей, впрочем, ударит не только и не столько по киприотам, сколько по «серым» счетам россиян и немцев. «Лента.ру» узнала у эксперта по банковской системе Кипра, кто хранит деньги в местных банках и как отреагировали вкладчики на решение правительства страны.

Эксперт, у которого «Лента.ру» взяла интервью, пожелал остаться неназванным.

«Лента.ру»: Кто те россияне, которые держат деньги в банковской системе Кипра? Можно ли их как-то охарактеризовать?

Эксперт: Вкладчиками в кипрских банках являются россияне от самых высокопоставленных чиновников, сидящих на каких-то бюджетных деньгах, в госкорпорациях и так далее, и дальше — вниз по нисходящей — через олигархов действующих и, условно, бывших до простых граждан, которым перепали какие-то денежки, которые они не хотели бы хранить здесь.

А какой смысл хранить их на Кипре, а не, скажем, в Швейцарии, где банковская система гораздо более надежна?

Со Швейцарией история не очень однозначна, так как эта страна с 2011 года или даже раньше (на самом деле с 2010 года — прим. «Ленты.ру») начала достаточно охотно разглашать данные по вкладчикам, во всяком случае по запросам от американцев.

То есть речь идет только о тех людях, которые не хотели бы обнародовать свои доходы?

Ну нет, не только. В Швейцарии, кроме того, есть своеобразные подходы ко вкладчикам, то есть они не у всех деньги берут, щепетильно относятся к отбору клиентов, особенно вот сейчас, после того как американцы их в свое время прижали. Наконец, швейцарские банки не годятся в качестве операционных, они скорее для тех, кто хочет положить свой миллиард долларов и на двадцать лет про него забыть. У многих из тех, кто держит средства в кипрских банках, какая-то работа идет в повседневном режиме, от этой работы каждый день на руках налипает немного сала, которое там же на депозитах и оседает.

А можно ли как-то оценить количество российских вкладчиков? Это десятки тысяч человек или это сотни тысяч?

Имеющих вклады на Кипре россиян, я думаю, точно не меньше десятков тысяч. Я, например, достоверно знаю, что есть вкладчики из России, у которых в отдельно взятом банке лежат суммы, приближающиеся к миллиарду евро. Это не единичные случаи, речь идет о десятке примеров. Если говорить о суммах порядка нескольких десятков миллионов евро, то таких людей, наверное, сотни. Соответственно, чем дальше вниз мы спускаемся, тем большим будет число вкладчиков.

Речь идет именно о депозитах, не об операционных счетах?

Да, история с налогом на банковские вклады касается именно тех, кто положил свои деньги на то, что мы по-русски называем вклад на определенный срок под определенный процент, то есть остатки по расчетным счетам под это дело не попадают.

Сейчас довольно бурно обсуждается вопрос о том, могли ли власти Кипра намекнуть кому надо, чтобы те начали выводить деньги до субботнего решения о налоге, о таком своего рода инсайде. Или это невозможно?

Я думаю, что нет. Во всяком случае я о таком не слышал, а если бы такие телодвижения были, то я, скорее всего, о таких подозрениях услышал бы от знакомых. Я думаю, наоборот — власти никому ничего не говорили. И этот спектакль, который сейчас разыгрывается, — президент утвердил, а парламент ломается — он как раз для России и предназначен. Потому что Кипр просил деньги не только у ЕС, но и, собственно, у России — Россия там сколько-то немножечко выделила, но, в общем, меньше, чем Кипру надо (речь идет о кредите на два с половиной миллиарда евро, который Кипр начал получать в конце 2011 года — прим. «Ленты.ру»)

Характерно, что сейчас на ситуацию отреагировали и Путин, и Медведев — по-моему, по сгоревшим в свое время вкладам в Сбербанке власти не высказывались так жестко. То есть они явно дают понять, что озабочены делами Кипра и, видимо, неспроста.

А эта озабоченность, на ваш взгляд, связана именно с некоторым количеством людей, которые потеряют очень много денег, или это скорее просто…

Ну да, да, просто в этой тусовке есть люди, у которых лежат на Кипре те пресловутые сотни миллионов и миллиарды. Ну, представляете, если мы снимаем 10 процентов с миллиарда, то когда банки на Кипре откроются, у кого-то депозит уменьшится на сотню миллионов евро. Я думаю, есть могущественные люди, которые хотели бы, чтобы с ними этого не произошло.

А понятно, что сейчас происходит на Кипре? Как на ситуацию реагируют банкиры? Есть ли какие-то лазейки для того, чтобы вывести средства с депозитов?

Нет-нет, лазеек нет. Банковские операции приостановлены распоряжением правительства. Если кто-то сделает шаг влево, шаг вправо, я думаю, будут жесткие меры. Больше того, насколько я понимаю, за исключением единичных самых верхних топ-менеджеров, особо даже и банки не были в курсе, что предстоит применение таких мер. То есть информация-то о возможном налоге на вклады ходила давно, и, соответственно, на уровне слухов все это было, но никто не ожидал, что все решится именно в субботу.

То есть банкиры не паникуют? От них ничего не зависит?

Они не паникуют, потому что им, собственно, деваться некуда, они здесь абсолютно в таком положении, когда остается только сидеть и ждать. Но оценивают это банкиры как катастрофу — и это самое умеренное, самое мягкое выражение, которое можно от них услышать.

А в связи со сложившейся ситуацией не было шквала звонков от российских клиентов? Наверняка банкирам пришлось отдуваться.

Шквал звонков зависел от конкретного банка, ведь у каждого разные объемы работы с российскими клиентами. Я слышал, что представительства некоторых кипрских банков в Москве 18 марта просто не открылись, сославшись то ли на то, что им надо было ехать подтверждать документы, то ли еще на что-то. Конечно, люди звонят — они же рискуют потерять свои деньги.

Очевидно, что кипрская банковская система — это не только российские вклады, но и довольно серьезное количество европейских — например, британских…

В первую очередь немецких.

Да, или немецких. Можно ли говорить о какой-то общеевропейской панике? Вот эти звонки от вкладчиков, они же идут не только из России?

Я вижу эту историю так. То, что в России паника выходит на уровень руководящих деятелей, — это отражение нашей социально-экономической пирамиды. В Европе ситуация немножко другая, потому что ведь европейские финансовые власти совершенно не возражают против таких мер, они их, наоборот, всячески поддерживают и одобряют. А простые граждане… я могу ошибаться, но предполагаю, что просто особо не высовываются. Потому что те же порядочные бюргеры на Кипре занимаются именно тем, что от налогов прячутся, и немецких вкладов на Кипре не меньше, чем российских денег, а может быть, даже немножко побольше. При этом [стоит помнить], что ситуация, в которой оказался Кипр, в первую очередь пролоббирована властями Германии.

Вы назвали переговоры между правительством Кипра и законодателями по конкретным ставкам налога спектаклем для России, чтобы как-то утихомирить россиян…

Не утихомирить, а попытаться из России вытрясти кредит, возможно, в обмен на какие-то исключения для россиян, хотя такое и маловероятно. Основная задача Кипра на сегодня — где-то занять денег для того, чтобы избежать полного дефолта.

А что может произойти, если законопроект о введении налога не будет одобрен парламентом?

Здесь есть несколько сценариев. Вариант первый: парламент принимает законопроект, изымает чуть побольше, чуть поменьше (неважно, в какой пропорции), принимает условия Европы, МВФ и дальше уже танцует под их дудку.

Если условия Европы не принять, будет развиваться катастрофический сценарий. [Предположим, что] Европа денег Кипру не даст, Россия не даст. Тогда через непродолжительное время наступает полный дефолт, и деньги у тех же держателей депозитов сгорят уже полностью.

Третий вариант — попытаться поторговаться с Россией, чтобы Москва выделила очень много денег. Мол, или мы у вас со счетов сейчас какой-то процент заберем, или вы дайте нам кредиты, чтобы мы смогли эту ситуацию как-то выправить. Но это значит, что Кипр попадет в сильную зависимость от России, и против могут быть уже европейские власти.

На решение парламента будет влиять и внутриполитический фактор, ведь меры, одобренные правительством, касаются и простых киприотов, которые откладывали честно заработанные 10-15-20 тысяч евро. Здесь можно разыграть такую карту: тех, у кого небольшие вклады, от налога освободить, а грязных миллиардеров прижучить.

Понятно. И последний вопрос. Есть ли информация о том, как долго не будут работать кипрские банки?

Официально объявлено, что банки не откроются еще и в среду. Насколько я знаю, в четверг они уже собираются работать, но окончательное решение будет зависеть в том числе от переговоров с руководством России. Пока непонятно, будут ли банки работать в обычном режиме или с какими-то ограничениями, но этого никто не знает даже в самих банках.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 сентября 2016

Нефть под градусом

Поможет ли России решение ОПЕК заморозить добычу черного золота
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США