Медведев обвинил Кипр в конфискации чужих денег

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Решение властей Кипра ввести налог на банковские вклады является странным и спорным и выглядит «просто как конфискация чужих денег». Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Ранее президент России Владимир Путин назвал указанный налог несправедливым.

Медведев отметил, что Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром в связи с возможным введением налога на депозиты. Как передает «Финмаркет», об этом же заявил 18 марта и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, действия кипрских властей могут повлиять на позицию России по вопросу о реструктуризации кредита, ранее выданного средиземноморской республике российской стороной.

Кипрское правительство в субботу, 16 марта, объявило о возможном введении налога на депозиты в местных банках по требованию властей ЕС. Предполагалось, что с вкладов объемом менее ста тысяч евро будет списано 6,75 процента, а со всех остальных — 9,9 процента. В общей сложности в бюджет республики благодаря налогу должно поступить 5,8 миллиарда евро. В обмен на налог Кипр, экономика которого переживает тяжелый кризис, должен получить многомиллиардную помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Парламент Кипра должен был проголосовать по вопросу принятия нового налога вечером в воскресенье, 17 марта. Однако затем голосование было отложено на понедельник, а 18 марта было перенесено на вечер вторника, 19-го. Параллельно Кипр попросил международных кредиторов смягчить условия налога на депозиты. По данным СМИ, в правительстве, в частности, рассматривают возможность уменьшить объем списаний с небольших депозитов до трех процентов.

По оценкам рейтингового агентства Moody's, российские компании хранят на депозитах в кипрских банках около 19 миллиардов долларов.

В понедельник на Кипре отмечается национальный праздник, поэтому банки не работают. Пока неизвестно, откроются ли они во вторник до проведения голосования по налогу. Ранее сообщалось, что местным финорганизациям было запрещено осуществлять денежные переводы, чтобы до введения нового сбора клиенты банков не вывели свои средства с депозитов.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон