Медведев обвинил Кипр в конфискации чужих денег

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Решение властей Кипра ввести налог на банковские вклады является странным и спорным и выглядит «просто как конфискация чужих денег». Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Ранее президент России Владимир Путин назвал указанный налог несправедливым.

Медведев отметил, что Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром в связи с возможным введением налога на депозиты. Как передает «Финмаркет», об этом же заявил 18 марта и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, действия кипрских властей могут повлиять на позицию России по вопросу о реструктуризации кредита, ранее выданного средиземноморской республике российской стороной.

Кипрское правительство в субботу, 16 марта, объявило о возможном введении налога на депозиты в местных банках по требованию властей ЕС. Предполагалось, что с вкладов объемом менее ста тысяч евро будет списано 6,75 процента, а со всех остальных — 9,9 процента. В общей сложности в бюджет республики благодаря налогу должно поступить 5,8 миллиарда евро. В обмен на налог Кипр, экономика которого переживает тяжелый кризис, должен получить многомиллиардную помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Парламент Кипра должен был проголосовать по вопросу принятия нового налога вечером в воскресенье, 17 марта. Однако затем голосование было отложено на понедельник, а 18 марта было перенесено на вечер вторника, 19-го. Параллельно Кипр попросил международных кредиторов смягчить условия налога на депозиты. По данным СМИ, в правительстве, в частности, рассматривают возможность уменьшить объем списаний с небольших депозитов до трех процентов.

По оценкам рейтингового агентства Moody's, российские компании хранят на депозитах в кипрских банках около 19 миллиардов долларов.

В понедельник на Кипре отмечается национальный праздник, поэтому банки не работают. Пока неизвестно, откроются ли они во вторник до проведения голосования по налогу. Ранее сообщалось, что местным финорганизациям было запрещено осуществлять денежные переводы, чтобы до введения нового сбора клиенты банков не вывели свои средства с депозитов.

Обсудить
00:01 28 ноября 2016

«Достиг дна и начал копать»

Правительство объявило о конце кризиса в России
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями