Медведев обвинил Кипр в конфискации чужих денег

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Решение властей Кипра ввести налог на банковские вклады является странным и спорным и выглядит «просто как конфискация чужих денег». Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Ранее президент России Владимир Путин назвал указанный налог несправедливым.

Медведев отметил, что Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром в связи с возможным введением налога на депозиты. Как передает «Финмаркет», об этом же заявил 18 марта и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, действия кипрских властей могут повлиять на позицию России по вопросу о реструктуризации кредита, ранее выданного средиземноморской республике российской стороной.

Кипрское правительство в субботу, 16 марта, объявило о возможном введении налога на депозиты в местных банках по требованию властей ЕС. Предполагалось, что с вкладов объемом менее ста тысяч евро будет списано 6,75 процента, а со всех остальных — 9,9 процента. В общей сложности в бюджет республики благодаря налогу должно поступить 5,8 миллиарда евро. В обмен на налог Кипр, экономика которого переживает тяжелый кризис, должен получить многомиллиардную помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Парламент Кипра должен был проголосовать по вопросу принятия нового налога вечером в воскресенье, 17 марта. Однако затем голосование было отложено на понедельник, а 18 марта было перенесено на вечер вторника, 19-го. Параллельно Кипр попросил международных кредиторов смягчить условия налога на депозиты. По данным СМИ, в правительстве, в частности, рассматривают возможность уменьшить объем списаний с небольших депозитов до трех процентов.

По оценкам рейтингового агентства Moody's, российские компании хранят на депозитах в кипрских банках около 19 миллиардов долларов.

В понедельник на Кипре отмечается национальный праздник, поэтому банки не работают. Пока неизвестно, откроются ли они во вторник до проведения голосования по налогу. Ранее сообщалось, что местным финорганизациям было запрещено осуществлять денежные переводы, чтобы до введения нового сбора клиенты банков не вывели свои средства с депозитов.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности