Посмотреть своими глазами

НТВ выпустил в эфир нашумевший фильм BBC про Путина

В прошедшие выходные телеканал НТВ показал четыре серии фильма "Путин, Россия и Запад", совместного проекта "Би-би-си" и немецкой телекомпании MDR. Показ фильма прошел ранее в Германии и в Великобритании, где стал причиной скандала из-за истории со "шпионским камнем". Фильм вызвал неоднозначную реакцию в прессе и блогах - одни назвали его пропутинским, а другие нашли вполне объективным.

Показ фильма "Путин, Россия и Запад" на канале НТВ в субботу и воскресенье не стал ни для кого сенсацией - главным образом потому, что фильм успел "прославиться" в России еще в январе, после своей премьеры на "Би-би-си".

На документальный фильм "Би-би-си", в первую очередь, обратили внимание из-за скандала со "шпионским камнем". Еще перед показом фильма компания анонсировала его выдержкой из интервью с Джонатаном Пауэллом, советником бывшего премьера Великобритании Тони Блэра. В анонсе Пауэлл рассказал, что "шпионский камень", который когда-то считали выдумкой российских властей, существовал на самом деле. При этом в первой серии, последовавшей за анонсом, сам эпизод со "шпионским камнем" показан не был. Такой выбор темы для анонса продюсер фильма Норма Перси объяснила желанием ярко разрекламировать фильм, потому что шпионы - это "то, что привлекает аудиторию".

Интересно, что премьера фильма состоялась в Германии еще в начале декабря, но не вызвала тогда никакой реакции ни со стороны Великобритании, ни со стороны России. А вот с помощью анонса "Би-би-си" реклама фильму действительно была сделана громкая. Цитата из Пауэлла появилась во всех британских и российских СМИ, а общественность начала обсуждать приемы британской разведки, напоминающие времена "холодной войны". Аркадий Мамонтов, журналист канала "Россия", в 2006 году рассказавший телезрителям о камне и на протяжении пяти лет затем выслушивавший насмешки в свой адрес, воспрял духом и уже через три дня после громкого анонса показал свое новое творение. Фильм, как и его предшественник образца 2006 года, рассказывал о связях иностранных спецслужб и подкупленной ими российской оппозиции.

Анонс "Би-би-си" и немедленно вышедший вслед за ним фильм Мамонтова вызвали вопросы у российского правозащитника Владимира Буковского, проживающего в Великобритании. Он отметил, что в нынешней политической ситуации подобный анонс был либо "подарком" от "Би-би-си" Кремлю, дающим ему возможность возродить обвинения в адрес российских правозащитников, либо "циничной погоней за сенсацией". Буковский также назвал подозрительным тот факт, что Мамонтов смог снять свой фильм так быстро, всего за три дня, прошедших после публикации анонса, и обратил внимание, что в распоряжении российского журналиста каким-то образом оказался фрагмент с Пауэллом, который не был включен в первую серию фильма "Би-би-си".

Но главной претензией к творению британских телевизионщиков со стороны Буковского было то, что в фильме многие факты, говорящие не в пользу Путина, никак не трактовались, а некоторые события не упоминались вовсе. В связи с этим правозащитник (посмотревший и отрецензировавший, кстати, только первую серию) назвал фильм "апологией путинского режима". В похожем духе высказалась и правозащитница Мария Карп, также проживающая в Великобритании. Карп отметила, что несмотря на технический профессионализм, "Путин, Россия и Запад" страдает историческими неточностями, а его создатели не понимают особенности российской истории. Карп также заявила, что образ Путина, который рисует фильм, "может быть очень полезен для тех, кто захочет оправдать свою поддержку" кандидата на президентский пост.

Британская пресса была не столь однозначна в своих оценках. Газета The Daily Telegraph вслед за Буковским назвала фильм "пропагандистским подарком Кремлю" и отметила, описывая текст анонса "Би-би-си", что сам Путин "вряд ли мог бы написать более хвалебный очерк своих достижений". The Daily Telegraph также назвала "шокирующим" тот факт, что "Би-би-си" привлекла к работе над фильмом Алекса Роксбурга, который с 2006 по 2009 год работал пиар-консультантом в Кремле. Газета The Times, напротив, написала, что фильм объективно рассказывает о том, как "за последние десть лет Путин превратился в одного из самых жутких и внушающих страх политиков на планете". The Independent же постаралась выдержать свой отзыв в спокойном тоне, отметив, что у Нормы Перси настоящий талант получать интервью для своих фильмов у самых высокопоставленных лиц.

Российская пресса тоже не смогла отреагировать на фильм однозначно. Так, "Ежедневный журнал" заявил, что политика Кремля в фильме освещается с позиции "ненамеренной лжи", и задался вопросом, нужен ли британским налогоплательщикам продукт, "вольно или невольно обслуживающий силы реакции в России". А вот портал "Радио Свобода" отметил, что в фильме открытым текстом говорится о "диктаторском режиме Владимира Путина", а Михаилу Ходорковскому или Людмиле Алексеевой внимания уделяется не меньше, чем самому премьер-министру. В эфире федерального канала, заявил автор статьи, такой фильм появиться в принципе не мог, и объяснение тому, что НТВ решил его показать за неделю до выборов, может быть следующим: вполне вероятно, что Владимир Путин скоро захочет уйти на пенсию и передать свой пост не кому иному, как руководителю администрации президента Сергею Иванову, который предстает в фильме критически настроенным к Западу, но при этом "очень живым, свободным, раскованным" человеком.

Автор статьи для "Радио Свобода" прав в одном: на федеральных каналах таких фильмов, действительно, обычно не показывают. Сложно представить, что в эфир могли бы пустить фильм российского производства, столь подробно рассказывающий о деле ЮКОСа и критикующий приговоры Ходорковскому или, пусть даже и пунктиром, но обозначающий участие Путина в попытке предотвращения "оранжевой" революции на Украине. Между прочим, даже о "шпионском камне" в фильме говорится, что он был использован российскими властями просто как предлог для закручивания гаек в отношении оппозиции. Если фильм "Би-би-си" и можно считать пропагандой, то все равно это пропаганда куда более тонкая и искусная, чем многие работы того же НТВ.

Но главным образом невозможно представить на федеральном канале фильм, который бы предлагал сразу столько точек зрения от такого числа высокопоставленных лиц. Интервью создателям картины "Путин, Россия и Запад" согласились дать бывшие госсекретари США Кондолизза Райс и Колин Пауэлл, посол США в России Майкл Макфол, бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд, бывший президент Украины Леонид Кучма, помощники президента РФ Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, уже упоминавшийся Сергей Иванов и бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Как сообщил позже режиссер фильма Пол Митчелл, многие российские чиновники согласились принять участие в фильме, когда узнали о том, кто представляет позиции США в фильме.

За счет такого большого количества интервью авторам удалось сделать фильм с позиции максимального отстранения. Сами они говорят, что просто дали всем участникам описанных в фильме историй высказать свою точку зрения. Повествование, в основном, ведется от первого лица, что избавляет авторов от необходимости давать свои оценки. Несмотря на определенные достоинства такого подхода, именно он во многом и создал ощущение прокремлевской направленности фильма как у зарубежной, так и у российской аудитории. Иностранную публику должна была насторожить подробно расписанная позиция России по договорам ПРО и СНВ или по войне в Грузии, а оппозиционно настроенную российскую - количество представителей власти, которым дали рассказать о своих взглядах на весь мир.

Почему "Би-би-си" решила показать фильм, который снимала около трех лет, именно сейчас, так до конца и не ясно. С президентскими выборами в России сам режиссер свою работу не связывает, заявляя, что предвыборные кампании только помешали ему взять интервью у Владимира Путина и у Барака Обамы. Тем не менее, фильм с рассказом о внешней политике Путина завершается весьма недвусмысленно, почти как предостережение всем западным лидерам, которые сотрудничают с Россией: "Владимир Путин впервые стал президентом на рубеже тысячелетий, когда Россия приходила в себя после краха коммунизма. Ему удалось решить ряд проблем, но он подорвал демократию и верховенство закона. Запад приучился относиться к нему с осторожностью. Он может остаться на своем посту до 2024 года".

Что же касается решения НТВ купить права на показ картины "Путин, Россия и Запад", то в нем нет ничего удивительного. Решение известной своим профессионализмом компании "Би-би-си" снять такой фильм не могло не польстить Кремлю, тем более, что в фильме подробно разъясняется позиция России по главным внешнеполитическим вопросам от лица наиболее крупных российских чиновников. Критика же российской власти, если и дается, то от лица зарубежных политиков и экспертов, что, в глазах многих зрителей НТВ, совсем не обязательно добавляет ей основательности. За последние пару месяцев НТВ, Первый и "Россия-1" уже показали фильмы, рассказавшие зрителям о внутренней политике Путина: рассказ "Би-би-си" о политике внешней на удивление хорошо вписывается в эту линию.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся