Фильм про Путина на немецком ТВ остался незамеченным

Документальный фильм про российского премьер-министра Владимира Путина, благодаря выходу которого на BBC стало известно о признании британских спецслужб в шпионаже против России, остался незамеченным на немецком телевидении. Четырехсерийный фильм был создан BBC и немецким телеканалом MDR. В Германии он вышел под названием "Путин и Запад" (Putin und der Westen) и был показан еще в декабре 2011 года.

В анонсе фильма на сайте телеканала сообщается, что в нем отражена точка зрения западных политиков и наблюдателей на политическую карьеру Путина, начиная с 1999 года. В интервью они рассказывают, как, на их взгляд, развивалась Россия при Путине, а также делятся личными впечатлениями о нем.

Фильм показывали на телеканале MDR по воскресеньям: 11 и 18 декабря. В эфир выходили по две серии, каждая из которых длится около часа. Эфир начинался в 23:40 по местному времени, когда у экранов собирается едва ли не минимальное количество зрителей за сутки.

Первые две серии под названием "Смена власти в Кремле" и "В надежде на демократию" посвящены 1999-2006 годам. В них речь идет о том, какие экономические меры Путин предпринимал, чтобы обеспечить рост благосостояния населения. Что касается внешней политики, то в этих сериях говорится об отношениях России и США. В частности, Колин Пауэлл рассказал, что в период его работы на посту госсекретаря США (2001-2005 годы) Москва нарушила негласные договоренности о количестве разведчиков на Западе.

Кроме того, в первой серии также рассказывается о том, что после терактов 11 сентября НАТО понадобилась помощь России, чтобы обеспечить себе опорные пункты в Центральной Азии для начала военных действий в Афганистане. Как пишет MDR, Путин решил извлечь из этого выгоду и предложил американцам принять РФ в НАТО, понимая, что вызовет тем самым возмущение в Вашингтоне. В итоге стороны пришли к договоренности о союзнических действиях в случае необходимости.

Вторая серия также посвящена вопросу демократии в России. Одновременно в фильме рассказывается о том, как Запад помогал строить демократию в Грузии и на Украине. "Чем больше поддерживал демократию Вашингтон, тем большим диктатором становился Путин", - пишет MDR. Сюжет заканчивается рассказом о "Наших", а также убийствах журналистки Анны Политковской и бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

Третья часть фильма под названием "Война, террор и насилие" посвящена российско-грузинскому военному конфликту в 2008 году. Колин Пауэлл, говоря о сложившейся тогда ситуации, утверждает, что президент Грузии Михаил Саакашвили "был молод и немного импульсивен, и поэтому иногда заходил дальше, чем следовало".

Последняя часть фильма освещает приход к власти президента Дмитрия Медведева и его работу с премьером Путиным. Авторы проекта назвали эту часть "Новое начало или назад к началу". В этой серии критикуется политика Путина во время финансового кризиса 2008 года. MDR представляет Медведева как политика, который хотел бы видеть Россию страной с развитой демократией и высокими технологиями, однако ему якобы мешает Путин и тогда он концентрируется на внешней политике.

Авторы документального фильма не сомневаются, что в результате президентских выборов 2012 года Путин снова вернется в Кремль, но неоднозначно оценивают его роль для России. "Таким образом, вплоть до 2024 года у власти в России может оставаться Путин - человек, который после крушения коммунизма исправил многие потери, но похоронил идеи демократии и правового государства", - заключает MDR.

В Великобритании показ сериала начнется вечером в четверг, 19 января. В английской версии лента называется "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West).

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения