Остров сокровищ

Клиенты кипрских банков ищут способы вывести средства

Фото: Bogdan Cristel / Reuters

Клиентам кипрских банков нелегко смириться с тем, что правительство страны все же нашло способ «состричь» с принадлежащих им счетов часть средств. Поэтому они пытаются любыми способами обойти введенные властями жесткие ограничения на движение капиталов. Параллельно СМИ выяснили, что некоторым чиновникам и крупным бизнесменам удалось вывести свои средства с Кипра еще до принятия антикризисных мер.

Введение так называемого «налога на депозиты» являлось одним из условий, без выполнения которых Кипр не мог рассчитывать на десятимиллиардный кредит от ЕС, МВФ и Европейского ЦБ. В середине марта кипрские власти объявили, что со всех счетов в местных банках будет списано от 6,75 до 9,9 процента средств, благодаря чему бюджет государства должен был пополниться почти шестью миллиардами евро. Однако парламент Кипра заблокировал инициативу, резко раскритикованную как на самом острове, так и за рубежом.

Паника, наступившая после того, как выяснилось, что под вопросом оказалась помощь Кипру (а значит, и его спасение от дефолта, и его членство в еврозоне), продлилась недолго. Кипрским чиновникам удалось договориться с ЕС о получении кредита; взамен было решено, что один из крупнейших банков Кипра — Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) — будет ликвидирован, его потенциально прибыльные активы переведут в Bank of Cyprus. Кроме того, со счетов на сумму более ста тысяч евро в обеих финорганизациях будет списано, по разным данным, от 30 до 80 процентов. Предполагается также, что часть крупных депозитов будет конвертирована в акции Bank of Cyprus, часть будет заморожена и в итоге клиенты в ближайшее время смогут получить лишь около десяти процентов своих средств.

Хотя депозиты во всех остальных кипрских банках и счета менее чем на сто тысяч евро в Bank of Cyprus и Laiki Bank останутся в неприкосновенности, их вкладчики все равно пока не могут в полном объеме распоряжаться своими средствами. Банки Кипра почти две недели (с середины марта до 28-го числа) вообще не работали, а теперь для их клиентов введены жесткие ограничения, которые будут действовать в течение месяца. Так, физические лица могут снимать со счетов на Кипре не более 300 евро в сутки, а вывозить из страны — не более тысячи евро. Зарубежные платежи по банковским картам ограничены пятью тысячами евро в месяц, а кипрские компании не могут совершать сделки более чем на пять тысяч евро в день.

Банковская система Кипра в значительной степени зависит от зарубежных вкладчиков, среди которых, в частности, компании и бизнесмены из России и Великобритании. Теперь россияне, равно как и клиенты кипрских банков из других стран, ищут способы обойти ограничения местных властей на движения капиталов и вернуть свои деньги.

Некоторые владельцы счетов решили просто вывезти свои средства из страны, хотя это и противоречит текущим правилам. Как пишет The Financial Times, за последние несколько недель власти Кипра задержали по меньшей мере трех человек, попытавшихся провезти на себе более 200 тысяч евро. Их имена не называются; у всех задержанных деньги были конфискованы. Кипрские власти между тем ужесточили контроль на границе и в порту Лимассола, чтобы не допустить вывоза наличных морем.

Другим зарубежным вкладчикам повезло больше — им на помощь пришли их правительства. Например, власти Великобритании почти сразу после того, как кипрские банки в середине марта приостановили работу, отправили миллион евро расквартированным на Кипре британским военнослужащим, чтобы обеспечить их наличными на тот случай, если местные банкоматы перестанут выдавать деньги. Кроме того, правительство Великобритании пообещало компенсировать военнослужащим и госслужащим, находящимся на Кипре, и потери от налога на вклады.

2 апреля стало известно, что счета в британском подразделении Laiki Bank переведены в Bank of Cyprus UK, что позволит защитить средства вкладчиков. Клиентам Bank of Cyprus UK могут быть полностью возмещены средства на сумму до 85 тысяч фунтов стерлингов (сто тысяч евро); Laiki Bank UK является филиалом кипрской организации, и его счета должны быть реструктуризированы. Всего из Laiki UK переведено около 15 тысяч счетов на общую сумму примерно 270 миллионов фунтов.

Российским же вкладчикам (если только речь не идет о госкомпаниях или высокопоставленных чиновниках), похоже, придется рассчитывать лишь на себя. Первый вице-премьер Игорь Шувалов 31 марта заявил, что правительство России не будет предпринимать никаких действий, если граждане РФ, держащие средства в кипрских банках, их потеряют, и добавил, что рассмотреть варианты возможных действий в правительстве могут в том случае, если пострадают средства российских госкомпаний.

Международное агентство Moody’s оценивало объем средств, принадлежащих российским банкам и организациям, на счетах в Кипре примерно в 30 миллиардов долларов. Причем именно россиянам, как писала со ссылкой на неназванные источники газета The Financial Times, в Bank of Cyprus и Laiki Bank принадлежит подавляющее большинство счетов более чем на сто тысяч евро. В той же статье FT приводила слова некоего российского юриста, работающего на Кипре, — он выразил уверенность в том, что россияне, прошедшие через несколько кризисов, смогут помочь сами себе и сохранить свои кипрские капиталы. Россияне, рассуждал собеседник газеты, сидеть спокойно, как киприоты, и ждать, пока правительство о них позаботится, уж точно не будут.

Издание также упоминает и о способах вывода денег с Кипра, которыми могут воспользоваться российские бизнесмены. Так, одному из них — некоему Сергею Тюленеву — предложили перевести более миллиона евро из Laiki Bank в Hellenic Bank, который не будет реструктуризирован, в обмен на аванс в 200 тысяч евро. Тюленев отказался.

Еще один неназванный банкир рассказал газете «Ведомости», что киприоты предлагали ему вывести средства с Кипра через доверенность, выписанную на счета в Bank of Cyprus. После этого клиенту должны были открыть счет в банке за пределами Кипра (скорее всего, в другом офшоре на Британских Виргинских островах), но с дисконтом в 10-20 процентов. О предложениях неких фирм вернуть застрявшие на Кипре средства в обмен на некоторый процент от искомой суммы сообщал и Forbes.

Впрочем, если верить СМИ, российские олигархи уже давно вывели свои капиталы с Кипра. Среди таких возможных «счастливчиков» называют, в частности, Михаила Фридмана, Игоря Зюзина и Алишера Усманова. Правда, подтвердить это источники могут лишь косвенными доказательствами — вроде эмоционального заявления Зюзина о том, что на его бизнесе кипрские нововведения никак не скажутся, или сообщения на сайте Alfa Capital Holdings (базирующегося на Кипре подразделения «Альфа-групп») о том, что компания не попадает под действие введенного кипрскими властями сбора с депозитов.

Ясно, что никто никогда не узнает в точности, сколько бизнесменов из той или другой страны воспользовались той или иной схемой спасения своих кипрских накоплений. Однако в прессе в последнее время все чаще появляются публикации, из которых следует, что многие клиенты банков Кипра начали переводить свои деньги за пределы острова еще до введения ограничений. Так, кипрские СМИ узнали, что с 1 по 15 марта (то есть прямо перед началом обсуждения налога на депозиты, когда банки Кипра закрылись на две недели) 132 юридических и физических лица вывели со своих кипрских счетов десятки миллионов долларов, евро и рублей.

Среди этих компаний, как утверждают издания, оказалась и фирма A Loutsios & Sons Ltd, совладельцем которой является зять президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Компания якобы перевела из Laiki Bank в Лондон 21 миллион евро. Сам Анастасиадис эти сведения опроверг и заявил, что подобные вымыслы призваны скомпрометировать его и его семью. Анастасиадис также потребовал у правительственной комиссии, созданной для расследования причин кризиса на Кипре, провести подробную проверку его деятельности на посту президента.

Пока СМИ выискивают подробности об утечках средств из кипрских кредитных организаций и причастных к этим операциям чиновников, вкладчики рассматривают возможность судебного преследования банков Кипра, а некоторые уже даже сумели добиться успеха. Власти островного государства со своей стороны постепенно ослабляют ограничения на банковские операции.

С момента возобновления работы кипрских банков прошла почти неделя. Несмотря на то, что многие опасались беспорядков, акций протеста и бесконечных очередей, пока на острове все довольно спокойно. Киприоты негромко сетуют на предательство властей и привыкают к жизни на 300 евро в день, правительство оправдывается, а иностранцы, которые держали на Кипре «серые» деньги, придумывают, как бы их вернуть. Жизнь постепенно входит в нормальную колею.