Спасли награбленное

Европа избавила Кипр от банкротства, но не от финансового кризиса

Фото: Yorgos Karahalis / Reuters

Министры финансов еврозоны вместе с МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией придумали новый план спасения Кипра, который больше не предполагает списания средств со счетов мелких вкладчиков. Несмотря на это киприотов в ближайшее время ничего хорошего не ждет: страна почти наверняка будет мучительно долго выбираться из рецессии, ведь ее финансовая система лишится доверия как граждан страны, так и россиян, которые начнут искать новые юрисдикции для «серых» сделок.

В конце прошлой недели Европа включила для Кипра таймер с обратным отсчетом времени: если бы переговоры по спасению страны от банкротства ни к чему не привели до 26 марта, местные банки лишились бы средств ЕЦБ, которые тот выдает в рамках Emergency Liquidity Assistance (ELA). Это, если опустить несколько неважных звеньев, означало бы крах финансовой системы Кипра.

Включенный таймер постоянно держали в голове как местные чиновники, так и чиновники из Евросоюза. Именно поэтому последний раунд переговоров о выделении помощи Кипру длился целых 11 часов и завершился в ночь с воскресенья на понедельник. Формально переговоры оказались успешными: Евросоюз обещал Кипру помощь в размере 10 миллиардов евро в обмен на реструктуризацию местного банковского сектора. Следовательно, страна останется в еврозоне и избежит банкротства, но обрадуются ли сами киприоты такому исходу — большой вопрос.

Остальное решим потом

«План А», вводящий налог в 6,75-9,9 процента на все некредитные счета, открытые в банках Кипра, провалился из-за того, что его надо было согласовывать с парламентом Кипра. Местные законодатели не захотели платить своей политической карьерой ради конфискации денег у вкладчиков, и проект налога 20 марта отклонили. «План Б» лишен этого недостатка: поскольку речь больше не идет о налоге, обсуждать спасение страны с парламентом кипрскому правительству необязательно. К тому же законодатели 23 марта одобрили пакет мер, необходимых для рекапитализации банков, тем самым санкционировав переговоры с Европой.

С другой стороны, спасение Кипра должно быть одобрено всеми странами еврозоны. Сейчас на него согласились только министры финансов, и риск того, что хотя бы в одной из 17 стран валютного блока «План Б» раскритикуют и выделение помощи заблокируют, вовсе не равен нулю. Но даже если все пройдет хорошо, на формальное одобрение антикризисных мер уйдет по крайней мере несколько недель, так что деньги от ЕС и МВФ Кипр вряд ли начнет получать раньше мая.

Основное преимущество нового плана в том, что многие киприоты (да и иностранные граждане, держащие деньги на острове) прямого убытка от спасения страны не понесут: все депозиты меньше ста тысяч евро от поборов освободили. Кроме того, экстренные меры коснутся лишь клиентов двух финансовых организаций, правда, крупнейших в стране: Laiki Bank (Народный банк) и Bank of Cyprus (Банк Кипра).

Первый полностью прекратит свое существование. Маленькие депозиты из него перейдут в Bank of Cyprus, а остальные — в так называемый «плохой банк». По предварительным подсчетам, туда отправится 4,2 миллиарда евро, и сколько из них получат вкладчики обратно и, главное, когда — непонятно. Во всяком случае пока они будут заморожены. Списать с них, по неофициальным данным большинства СМИ, планируется до 40 процентов, хотя некоторые называют и цифру в 60 процентов.

Пострадают от ликвидации государственного банка (правительству Кипра принадлежит в нем 84 процента) и держатели облигаций Laiki, причем потери коснутся как крупных, так и мелких инвесторов. Объем их «вклада в спасение Кипра» пока не уточняется, но в любом случае эта мера для Евросоюза беспрецедентна — никогда еще антикризисные кредиты не выдавались с условием разорения частных кредиторов.

Что касается Bank of Cyprus, то его решено было сохранить, в том числе и за счет жизнеспособных активов Laiki Bank. Тем не менее в ближайшее время он будет закрыт, а это значит, что вывести средства из него вкладчики пока не смогут. По всей видимости, их убытки после того, как банк откроется, будут сравнимы с убытками клиентов Laiki — речь идет о нескольких десятках процентов.

В Еврокомиссии специально подчеркивают, что у них больше нет цели привлечь за счет средств, размещенных на кипрских депозитах, 5,8 миллиарда евро, как это предполагал «план А». Тем не менее очевидно, что убытки клиентов банков и держателей облигаций будут оцениваться именно в миллиардах евро. Уже одно это означает, что Кипр в ближайшее время ждут тяжелые времена.

Без России

Будущее банковской системы Кипра сейчас туманно — причем как для европейских, так и для кипрских чиновников. В течение последней недели все финансовые организации на острове были закрыты, и хотя владельцы кредитных и дебетовых карт могли спокойно по ним расплачиваться, доступ к другим счетам был ограничен. Соглашение о выделении актикризисной помощи означает, что в ближайшее время банки откроются (не исключено, что уже во вторник, 26 марта), и вот тут-то местную финансовую систему ждет «час X».

По самому пессимистичному сценарию, вкладчики тут же выстроятся в очереди, чтобы забрать свои деньги, а крупные компании начнут выводить активы в другие юрисдикции, что приведет к кризису ликвидности и, возможно, к закрытию финансовых организаций, в том числе и отделений зарубежных банков. Не исключено, что кредитный рынок будет на Кипре еще долгое время заморожен, а без заемных денег не может расти ни одна экономика.

Как правительство Кипра будет пытаться убедить инвесторов остаться в стране, тоже непонятно. Местные чиновники не могут гарантировать, что изъятия средств с депозитов не повторятся, ведь проблемы в местной экономике пока не решены. Обещать какие-то новые послабления для зарегистрированных на острове иностранных компаний Кипр тоже не может, потому что тогда Европа, которая и борется с «офшорностью» острова, заблокирует перевод антикризисной помощи.

Единственное, что может спасти Кипр от массового исхода зарубежных (то есть в значительной степени — российских) компаний, — это то, что им некуда больше идти, а на острове хоть и существуют высокие риски конфискации, но все же место это уже насиженное, привычное. Газета «Ведомости» еще 19 марта писала, что идеальной замены Кипру нет: в других офшорах, например в Люксембурге или Нидерландах, будут существенно выше ставки корпоративного налога, а в Швейцарии с каждым кантоном по налоговой ставке приходится договариваться отдельно.

Многое в этом смысле будет зависеть от реакции руководства России. На «План А» премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин отреагировали исключительно жестко, и эта жесткость была не последним аргументом в пользу блокировки налога на депозиты.

Новые договоренности по Кипру Кремль пока не прокомментировал, а вот Дмитрий Медведев уже заявил, что ситуация нуждается в дополнительном обсуждении на уровне вице-премьеров. Глава правительства назвал антикризисное соглашение «грабежом награбленного», и это должно быть сигналом российскому бизнесу, который не хочет быть заподозренным в отмывании или уклонении от уплаты налогов: с Кипра пора уводить деньги, причем как можно быстрее.

Неединая Европа

Если отвлечься от проблем собственно Кипра и российского бизнеса на Кипре и посмотреть на ситуацию с точки зрения Европы, то и в этом случае станет ясно, что спасение острова было проведено, мягко говоря, неидеально. Экстренная помощь понадобилась уже пятой стране еврозоны после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, но никакого единого инструмента для выделения этим государствам денег придумано не было.

Более того, выяснилось, что совершенно по-разному на спасение отдельных стран или банковских систем отдельных стран от банкротств смотрят не только представители богатых и бедных государств ЕС, но и даже представители тех органов, которые и должны выдавать кредиты. Например, как пишет The Financial Times, разногласия возникли в «тройке» кредиторов, куда входят Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ. Если источники издания правы и противоречия между чиновниками действительно серьезны, то следующий антикризисный кредит будет выдавать уже не «тройка», а, например, «двойка» или «четверка».

Из истории с Кипром стало ясно, что Европа панически боится распада еврозоны и этот страх мешает ей продумать внятные правила вывода государств (или их добровольного выхода) из валютного блока. При этом все более и более ужесточающаяся от одного антикризисного кредита к другому риторика Германии показывает, что вечно Берлин кредитовать своих партнеров по блоку не намерен, но и предложить что-то взамен не может. Во всяком случае, когда Германия попыталась настоять на сверхжестких условиях выделения денег для Кипра, улицы Никосии тотчас же заняли протестующие, а правительство страны оказалось в шаге от отставки. Превращать экономический кризис в социальный и политический Европа не решилась, и это хороший пример гражданам тех стран ЕС, которым Германия в будущем захочет выдвинуть похожие требования.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности