Еврогруппа подтвердила выделение Кипру 10 миллиардов евро

Президент Кипра Никос Анастасиадис после переговоров в Брюсселе
Президент Кипра Никос Анастасиадис после переговоров в Брюсселе

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на заседании, которое прошло в ночь на 25 марта, подтвердили выделение Кипру стабилизационного кредита размером 10 миллиардов евро. Об этом сообщает Reuters.

Решение о выделении финансовой помощи Кипру было одобрено 17 министрами финансов, входящими в Еврогруппу, и «тройкой» международных кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ).

Как заявил глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, вторым важным итогом заседания стало решение о реструктуризации второго крупнейшего банка Кипра Laiki Bank (Народный банк) и о выделении Кипру 10 миллиардов евро.

Счета в Laiki Bank, на которых лежит до 100 тысяч евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра. Счета свыше 100 тысяч будут временно заморожены и обложены налогом, который, по неподтвержденным данным, может составить до 40 процентов. По словам Йеруна Дейсселблума, эта мера позволит собрать до 4,2 миллиарда евро. При этом счета всех остальных банков Кипра не будут обложены налогом.

Переговоры властей Кипра, Еврогруппы и «тройки» кредиторов проходили в Брюсселе в течение всего воскресенья. Из-за затянувшихся переговоров Кипра с «тройкой» заседание Еврогруппы, которая должна была одобрить решение о выделении кредита, было отложено на позднюю ночь.

Для получения 10 миллиардов евро стабилизационного кредита Кипру необходимо было самостоятельно найти около 5,8 миллиардов евро. Сначала главной антикризисной мерой считалось введение специального сбора со всех счетов. Предполагалось, что государство спишет часть средств, размещенных на банковских счетах и депозитах средств. Однако парламент Кипра не поддержал эту меру, и 21 марта СМИ сообщили, что правительство окончательно отказалось от введения налога на депозиты. С 15 марта кипрские банки приостановили все операции. Ожидается, что они откроются 26 марта.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон