Экономика

Кипр переведет банковскую систему на «чрезвычайное положение»

Отделение кипрского банка CPB

Отделение кипрского банка CPB. Фото: John Kolesidis / Reuters

Правительство Кипра переведет банковскую систему страны на «чрезвычайное положение», приняв более десяти мер по ограничению свободного движения капитала в экономике. Как сообщает РИА Новости, правительственный законопроект опубликован в греческой газете «Вима».

По данным издания, законопроект даст Центральному банку Кипра и правительству право вводить почти любые ограничительные меры для банков, которые они посчитают нужными. Отмечается, что это необходимо для защиты финансовой системы от массового оттока депозитов.

В частности, документ предусматривает ограничение на снятие наличных средств в банках, запрет на досрочное снятие денег с депозитов, ограничения по открытию новых счетов, ограничения на операции с депозитами, запрет на обналичивание чеков, ограничения на банковские переводы и другие операции в рамках одного или нескольких финансовых учреждений.

Как пишет The Wall Street Journal, парламент Кипра рассмотрит указанные меры в пятницу, 22 марта. Кроме ограничений на банковские операции, парламентариям предстоит одобрить план по реструктуризации местных банков. Так, банк Laiki предлагается разделить на «плохой» и «хороший». Все крупные депозиты будут переданы «плохому» банку. «Хороший» продолжит работать, деньги его вкладчиков будут защищены. Он также может быть объединен с Bank of Cyprus.

До этого главной антикризисной мерой на Кипре считалось введение специального сбора со всех счетов. Предполагалось, что государство спишет часть размещенных на всех банковских счетах и депозитах средств. За счет этого планировалось собрать около 5,8 миллиарда евро. Налог не был поддержан парламентом Кипра. 21 марта СМИ сообщили, что правительство окончательно отказалось вводить налог на депозиты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.