.РФ за 240 миллионов

Ru-Center признали виновным в нечестной конкуренции

Второго апреля президиум Высшего арбитражного суда признал регистратор Ru-Center виновным в нечестной борьбе за домены в зоне .РФ. Предыдущие инстанции попеременно то вставали на сторону компании, то соглашались с антимонопольщиками. Последнее решение все-таки вынудит крупнейшего российского регистратора вернуть в бюджет 240 миллионов рублей, однако никаких иных последствий для рынка это, по-видимому, не повлечет.

История, из-за которой Ru-Center уже больше двух лет судится с Федеральной антимонопольной службой, началась 11 ноября 2010 года. В тот день истек период приоритетной регистрации доменов в кириллической зоне .РФ и началась свободная регистрация — с 12 часов дня 11 ноября купить домен в зоне .РФ мог любой желающий.

В такой ситуации обычно активизируются киберсквоттеры — компании и люди, «захватывающие» домены для их последующей перепродажи. С тем чтобы им помешать, АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (КЦ), устанавливающая правила работы доменов .ru и .РФ, ввела несколько ограничений. В частности, администраторам, приобретающим домены впервые, запретили в течение года передавать адреса другим лицам. Ограничения коснулись и регистраторов: каждой из двух десятков аккредитованных компаний выделили квоту в 4800 обработанных заявок в час. Более того, первый год покупать домены могли только российские компании и граждане.

Несмотря на то что часть профессионального сообщества относилась к созданию кириллической зоны со скепсисом (в числе контраргументов называлась, к примеру, невозможность работать с адресом сайта на компьютерах без соответствующей раскладки), запуск прошел успешно. За первые 12 часов было зарегистрировано 207 тысяч адресов, а к 18 ноября их количество перевалило за полмиллиона. Тогда же и появились первые претензии к Ru-Center: на него пришлась наибольшая доля регистраций в новой зоне.

Уже 19 ноября, спустя неделю после начала открытой регистрации, ФАС возбудила дело о нарушении регистраторами закона о конкуренции при работе с доменами в зоне .РФ. Как писал «Коммерсантъ», ситуация изучалась на межведомственном совещании с участием представителей Минкомсвязи, ФСБ, МВД и даже администрации президента. Свое решение антимонопольщики вынесли 1 июля 2011 года: ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (РСИЦ), действующее под брендом Ru-Center, признали нарушителем.

События, происходившие 11 ноября, ФАС описывает так: то самое ЗАО, которое действует под брендом Ru-Center, сговорилось с шестью аккредитованными КЦ компаниями, чтобы те регистрировали домены на его имя (в число участников сговора входила в том числе АНО «РСИЦ» — ликвидированная в 2011 году организация, которая действовала под брендом Ru-Center параллельно с одноименным ЗАО). За первые 12 часов семь компаний зарегистрировали в общей сложности 115 тысяч адресов, и почти 71 тысяча из них пришлась на долю ЗАО «РСИЦ». В результате Ru-Center, и без того являющийся крупнейшим регистратором Рунета, получил самую большую долю доменов в .РФ.

«Забронировал» десятки тысяч адресов регистратор, естественно, не просто так. Ru-Center устроил закрытые аукционы, на которых стоимость доменов ограничивалась лишь платежеспособностью претендующих на них пользователей и компаний (к примеру, банк «Русский стандарт» заплатил 5,8 миллиона рублей за 24 адреса — в среднем по 242 тысячи рублей за каждый). Таким образом, подчеркивал ФАС, регистратор увеличил спрос на свои услуги: пользователь, который хотел купить «забитый» за Ru-Center домен, был вынужден участвовать в аукционе. А поскольку в соответствии с правилами, установленными КЦ, администратор домена не мог передавать свое право в течение года, Ru-Center ввел понятие «владельца». На практике это означало, что покупатель оформлял договор с регистратором, получал статус владельца адреса, но его формальным администратором так и не становился (впрочем, спустя год, когда ограничения были сняты, регистратор отдал право администрирования покупателям).

Антимонопольное ведомство указывало и на то, что никто из конкурентов Ru-Center не регистрировал адреса в таких масштабах, а это, по мнению ФАС, свидетельствует о нарушении регистратором принципов добропорядочности, разумности и справедливости. Наказание за все эти нарушения оказалось довольно суровым: компанию обязали вернуть в российский бюджет почти 239 миллионов рублей, заработанных ею на закрытых торгах по домену .РФ. Ru-Center оспорил решение в арбитражном суде.

Еще в ноябре 2010 года, когда появилась информация о возбуждении дела, представители регистратора представили свое видение ситуации. Компания признала, что действительно регистрировала на себя через конкурентов большое количество доменов, но подчеркивала, что делала это ради блага своих клиентов. Получая по несколько предварительных заявок на один и тот же домен, Ru-Center предпочел не выдавать его тому, кто оказался первым в очереди, а устроить закрытый аукцион. По мнению компании, это позволило справедливо распределить домены среди желающих, не отдавая их в руки шустрых спекулянтов.

В ноябре 2011 года арбитражный суд Москвы, вняв доводам Ru-Center, признал решение ФАС недействительным. В ведомстве это решение оспорили, и в марте 2012 года 9 арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, заодно вычеркнув из обвинения ФАС один пункт из семи.

Конфликт на этом, однако, не закончился. Следующий этап — кассация — проходил в Федеральном арбитражном суде Московского округа. В июне 2012 года этот суд вычеркнул из обвинения ФАС остальные шесть пунктов, а также признал недействительным предписание о том, что Ru-Center должен выплатить заработанные 240 миллионов рублей. Наконец, в апреле президиум Высшего арбитражного суда поддержал решение апелляционной инстанции, и регистратор был окончательно признан виновным — по шести пунктам из семи.

Спор Ru-Center c ФАС примечателен тем, что никакого законодательства, которое регулировало бы работу доменов в Рунете, сейчас не существует. Поэтому и ведомству, и судам приходилось оперировать общими понятиями закона о защите конкуренции и обычаями делового оборота. Этим и можно объяснить отсутствие жесткой позиции у арбитража.

Что означает итоговое решение? Для простых пользователей — ничего. Ru-Center заявил, что не будет отзывать домены, зарегистрированные с нарушением законодательства. Юристы, опрошенные РИА Новости, тоже отмечают, что данное решение ФАС и его признание арбитражным судом не влечет за собой недействительности заключенных тогда сделок. Теоретически только лицо, купившее домен, может попытаться через суд вернуть уплаченные за него деньги (адрес, впрочем, тоже придется вернуть).

Для самого регистратора это, по всей видимости, означает необходимость выплатить те самые 240 миллионов рублей. Как отмечают «Ведомости», это немалая сумма для компании: вся ее выручка за 2012 год составила примерно 25 миллионов долларов (около 790 миллионов рублей). Впрочем, с марта 2011 года ЗАО «РСИЦ» принадлежит компании Hosting Community, входящей в холдинг РБК Михаила Прохорова. Так что вряд ли нас ожидает трагедия с банкротством или развалом крупнейшего регистратора страны.