Ru-Center признали виновным в сговоре при регистрации доменов в зоне .рф

Логотип компании Ru-Center
Логотип компании Ru-Center

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал регистратора Ru-Center виновным в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в зоне .рф. Об этом 2 апреля сообщает РИА Новости.

Коллегия из трех судей ВАС рекомендовала оставить в силе постановление апелляционной инстанции, которая согласилась с выводами Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о том, что Ru-Center вступил в сговор с другими регистраторами при начале формирования доменной зоны .рф. В соответствии с решением антимонопольщиков, регистратор должен вернуть государству почти 240 миллионов рублей.

Примечательно, что в июле 2012 года суд кассационной инстанции изменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, с которым сейчас согласился ВАС. В частности Федеральный арбитражный суд Московского округа не согласился с тем, что регистратор нарушил закон о защите конкуренции и обязан вернуть в бюджет 240 миллионов рублей. Апелляционная инстанция, в свою очередь, в марте 2012 года отменила решение арбитражного суда Москвы, который полностью оправдал регистратора.

В решении ФАС говорится о начале открытой регистрации доменов в зоне .рф 11 ноября 2010 года. Регистрацию открыло АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет», которое установило ограничения для регистраторов: каждая компания имела право обрабатывать не более 4,8 тысячи заявок в час. Как выяснили антимонопольщики, за первые 12 часов шесть участников рынка зарегистрировали на себя 115 тысяч доменных имен, из которых почти 71 тысяча пришлась на Ru-Center. Позже регистратор устраивал аукционы на домены, на которые поступило больше одной заявки.

Ru-Center является крупнейшим российским интернет-регистратором. Компания обслуживает более трех миллионов доменных имен. В зоне .рф действует около 785 тысяч сайтов.

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств