«Пока страна ждет свои посылки»

«Почта России» ввязалась в очередной бессмысленный спор с таможенниками

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Российский интернет буквально полон сообщениями о недостатках «Почты России». Стоит пробежать по профильным форумам, и сложится ощущение, что российская почта — это кромешный ад, а чтобы получить заграничную посылку, придется пройти не один его круг. Иногда в этом аду случаются кризисы, и тогда тонны товаров из-за рубежа скапливаются на таможне. Во время таких кризисов «Почта» публично ругается с Федеральной таможенной службой, а СМИ ненадолго получают возможность заглянуть на самое дно адской воронки.

Таможня и «Почта России» ругаются уже не первый год — с тех пор, как россияне «распробовали» покупки за рубежом в интернет-магазинах, конфликты между чиновниками, которые должны досматривать посылки на предмет всякой контрабанды, и почтовиками, которым эти посылки надо разослать адресатам, случаются регулярно. Еще в 2010 году «Почта» пыталась заставить таможенников работать круглосуточно, но из этого так ничего и не вышло: правительство публично защитило ФТС от почтовиков, после чего самоустранилось.

Между тем отношения «Почты России» и ФТС если и улучшились, то на очень непродолжительное время. В 2011 году таможенники отменили льготы для «Почты», что вызвало очередной коллапс. Через несколько месяцев предприятие и таможенная служба еще раз публично поругались, обвинив друг друга в неэффективности.

Наконец, очередной скандал произошел в 2013 году: 9 апреля выяснилось, что на таможне образовалась пробка, которая никак не хочет рассасываться сама собой. Дело дошло до того, что в «Шереметьево» даже был введен пятидневный запрет (как потом выяснилось, неполный) на прием международной почты — ее просто некуда было складывать. Во ФГУПе поспешили обвинить во всем таможню, заявив, что чиновники просто не успевают за огромным почтовым потоком; у ФТС, естественно, оказалось другое мнение.

PR на российский манер

Удивительно, но почти каждый скандал с «Почтой России» в последние годы начинается с публикации в газете «Коммерсантъ». То ли у издания хорошо налажены связи с почтовиками, то ли у почтовиков — с изданием, но источники «Коммерсанта» регулярно рассказывают про ФГУП что-то, что потом перерастает в большой конфликт с привлечением медиа.

Именно «Коммерсантъ» первым обнародовал инициативу «Почты» по переводу таможенников на круглосуточную работу. Эта же газета внимательно следила и за скандалом 2011 года, а в 2012-м первой опубликовала эксклюзив о том, что «Почта» провела специальное расследование и выяснила: некоторые транспортные компании, которые нанимает ФГУП, отправляли посылки не воздушным путем, а автомобилями, выставляя при этом авиационные тарифы.

Новый почтовый скандал — тоже во многом заслуга «Коммерсанта». Источники издания 9 апреля выяснили, что на таможне скопилось 500 тонн международной почты, а также раздобыли копию письма гендиректора «Почты России» Александра Киселева руководителю ФТС Андрею Бельянинову. В нем, разумеется, почтовый коллапс объяснялся тем, что в пунктах международных почтовых отправлений не хватает таможенников. В публикации «Коммерсанта» также приводились слова источника в «Почте России», которые клиенты ФГУПа восприняли едва ли не как издевательство: анонимный собеседник утверждал, что экспресс-почта, несмотря на коллапс, доставляется день в день, а мелкие пакеты — с опозданием всего лишь в три-шесть дней.

В ФТС ответили на публикацию 12 апреля. По словам таможенников, у них достаточно штата, чтобы удовлетворить все потребности, а вот у самой «Почты», между тем, проблем хватает. Среди них ФТС назвала сбои в программном обеспечении ФГУПа, а также нерегулярность вывоза посылок из одних мест международного почтового обмена в другие. «Почта» ответила на пресс-релиз таможенников своим пресс-релизом, в котором в очередной раз обвинила ФТС в неспособности обрабатывать необходимое количество посылок, а также заверила, что мобилизовала для разбора почтового затора все возможные силы.

После чего наступили выходные, и с «Почтой» произошло странное.

Так, 13 апреля, в субботу, предприятие опубликовало пресс-релиз, в котором все 17 (!) абзацев были написаны с помощью Caps Lock. «Кричащие» заглавные буквы соответствовали эксцентрично-пафосному стилю пресс-релиза. «ПОЧТА РОССИИ ЕЩЕ 2 ГОДА НАЗАД ПРЕДУПРЕЖДАЛА, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ КОЛЛАПС ИЗ-ЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ И ПОДГОТОВИЛАСЬ К НЕМУ, ОТКРЫВ И ЗА СВОЙ СЧЕТ ОБОРУДОВАВ ТЕХНИЧЕСКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ТЕХНИКОЙ ДЛЯ ТАМОЖНИ, НЕСКОЛЬКО НОВЫХ ТЕРМИНАЛОВ. ОДНАКО ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА НЕ ОТНЕСЛАСЬ К ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМ СЕРЬЕЗНО И НЕ РЕШИЛА СВОЙ КАДРОВЫЙ ВОПРОС. [...] ПЛОЩАДИ ПРОСТАИВАЮТ, ПОКА СТРАНА ЖДЕТ СВОИ ПОСЫЛКИ, А ММПО МОСКВА ЗАДЫХАЕТСЯ В КОЛОССАЛЬНЫХ ОБЪЕМАХ, РАБОТАЯ НА ПРЕДЕЛЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЗДАНИЯ», — говорится в пресс-релизе. В нем же пресс-служба горько сетует на то, что работу ФГУПа, похоже, никто из чиновников не замечает: «ПОНИМАЯ, ЧТО ЕСТЬ ВЕЩИ, НА КОТОРЫЕ ПОВЛИЯТЬ, ВИДИМО, МОЖЕТ ТОЛЬКО РУКОВОДСТВО СТРАНЫ, УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ ОБСУЖДАЛИ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ОНИ САМИ» (пунктуация оригинала сохранена — прим. «Ленты.ру»).

Но на этом во ФГУПе не остановились, опубликовав еще один пресс-релиз под заголовком «Московские товарищи ошибаются». Под «московскими товарищами», однако, имелись в виду уже не абстрактные таможенники, а... руководство московского филиала «Почты России», которое ввело жесткие ограничения на видеосъемку в почтовых отделениях (по всей видимости, запрет был установлен из-за таких вот роликов). Таким образом, пиарщики «Почты» с помощью пресс-релизов начали атаковать не только внешних, но и внутренних врагов, доведя ситуацию до совсем уж абсурдной.

15 апреля «Почта России» отчиталась о том, что пробка из посылок постепенно рассасывается. На этот раз Caps Lock был отключен на середине заголовка, но пафос остался. «ПОЧТОВЫЕ ЗАПАСЫ ТАЮТ под стахановским напором почтовиков», — расхвалил сам себя ФГУП.

На дне

То, что конфликт между таможенниками и почтовиками тянется уже не один год и пока разрешаться не собирается, означает полную недееспособность обеих его сторон. Но если для ФТС ситуация с почтой — одна из относительно мелких проблем (для таможенников гораздо важнее, например, следить за перечислением в бюджет таможенных пошлин), то для «Почты России» вопрос с посылками из интернет-магазинов — первостепенный.

Именно поэтому любой скандал, даже если таможенники действительно в чем-то виноваты, будет отражаться в первую очередь на репутации «Почты России». Она сейчас переживает один из самых важных периодов в своей постсоветской истории — правительство, похоже, всерьез решило заняться наведением порядка в почтовых делах и даже успело уже переподчинить «Почту России» (от Россвязи ФГУП перешел в прямое подчинение Министерства по связи и массовым коммуникациям).

В этом контексте многолетний и бессмысленный спор с таможней может стать для «Почты России» саморазрушительным. Во всяком случае он наверняка будет рассматриваться чиновниками как дополнительный аргумент в пользу того, чтобы основательно реорганизовать предприятие, провести его внешний ребрендинг и кадровую чистку внутри, чтобы создать наконец компанию, по отношению к которой слова «стахановский напор почтовиков» не воспринимались бы с иронией.

Обсудить
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру и охранника больницы
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды