На таможне застряло 500 тонн международной почты

На московских таможенных постах и в аэропортах скопилось около 500 тонн международной почты, получателями которых в основном являются российские покупатели товаров в интернет-магазинах. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в «Почте России» и письмо генерального директора предприятия Александра Киселева в таможенную службу.

По данным издания, причиной задержек посылок является нехватка персонала на таможне. «Почта России» обрабатывает и доставляет на досмотр до 48 тысяч мелких пакетов в сутки, в то время как таможенники успевают досмотреть 25-37 тысяч. Источник газеты на предприятии отметил, что в результате экспресс-почта доставляется в установленные сроки, а посылки из интернет-магазинов опаздывают на три-шесть дней.

Увеличить штат таможенников мешает указ президента России от 2010 года, который предписывает сократить численность штатских государственных служащих на 20 процентов. Поэтому Киселев в своем письме предлагает руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову вместе обратиться к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть требования указа в отношении специалистов, оформляющих посылки на таможне.

В пресс-службе «Почты России» «Ленте.ру» подтвердили существование письма Киселева Бельянинову. В пресс-службе отметили, что несмотря на тесное взаимодействие «Почты России» и ФТС, национальный почтовый оператор объективно не может увеличить пропускную способность мест международного почтового обмена и обрабатывать возросшие потоки из-за рубежа. Причиной является нехватка таможенных инспекторов, досматривающих международную почту. Если их не освободить от требований вышеупомянутого указа, сбои в работе системы неизбежны, добавили в «Почте России».

По данным «Почты России», количество получаемых россиянами посылок из зарубежных интернет-магазинов растет уже несколько лет и будет увеличиваться дальше. Так, в 2012 году из-за рубежа в Россию поступило 21,6 миллиона посылок, мелких пакетов и экспресс-отправлений, 70 процентов из них (около 15 миллионов) — покупки россиян в интернет-магазинах.

Ранее в «Почте России» уже обвиняли таможенную службу в задержках отправлений. Так, в сентябре 2011 года в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге скопились тысячи посылок, и в «Почте России» заявили, что таможенники оказались не готовы к росту числа зарубежных отправлений. В ответ ФТС обвинила почту в неэффективности.

Обсудить
00:01 26 октября 2016

Доллар пошел ва-банк

Почему американские спекулянты поверили в сильный рубль
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить