По скользкой дорожке

Мобильные приложения для велосипедистов: обзор «Ленты.ру»

Фото: www.drycase.com

В сегодняшней подборке «Лента.ру» собрала приложения для Android и iOS, которые могут быть полезны велосипедистам — а таковые, несмотря на практически полное отсутствие инфраструктуры и велодорожек и холодную погоду длиной в полгода, на территории России все-таки водятся. Особенно на майские праздники.

В магазинах Google Play и App Store собрано несколько сотен программ для поклонников велоспорта. Условно все приложения с приставкой «вело» можно разделить на несколько категорий: 1) велокомпьютеры — они замеряют с помощью GPS скорость, пройденное расстояние и прочие параметры, 2) планировщики — они позволяют составить маршрут поездки, 3) сервисные приложения — они включают в себя как простые напоминалки вида «пройди техобслуживание, уже пора», так и многостраничные справочники по уходу и ремонту, и 4) социальные приложения — они дают возможность поделиться результатами поездки в соцсетях или призвать друзей на совместную «покатушку» (впрочем, социальный компонент может быть встроен и в приложения из первых трех категорий).

Несмотря на кажущееся разнообразие, отечественному велосипедисту можно рекомендовать далеко не все программы. Во-первых, они в большинстве своем написаны иностранными разработчиками и не переведены на русский язык. Пользователь, слабо владеющий, скажем, немецким или английским, спокойно может играть в игру на этом языке (если в ней тексту отведена не ключевая роль), однако читать справочники — например, тот же Bike Doctor, — у него вряд ли получится. Во-вторых, пресловутое отсутствие велосипедной инфраструктуры обессмысливает планировщики поездок. Программа, будучи запущенной на смартфоне, испуганно озирается и сообщает, что ближайшую велодорожку она видит в лучшем случае где-нибудь в паре-тройке тысяч километров.

Остаются велокомпьютеры. Как мы уже упоминали, они работают через GPS, поэтому при использовании необходимо учитывать две вещи. Первое — программы непригодны для длительных велопоходов (больше четырех часов), так как порядком расходуют батарею устройства. Второе — смартфон во время поездки необходимо размещать так, чтобы ему ничто не мешало обращаться ко спутникам: в идеале — в специальной держалке на руле велосипеда (в этом случае можно слушать голосовые команды и отслеживать свои показатели в режиме реального времени), в крайнем случае — во внешнем кармане рюкзака.

«Мои треки»

Платформы: Android
Цена: бесплатно
Издатель: Google

Строго говоря, это не специализированный велокомпьютер, а универсальная программа для записи маршрутов с помощью GPS — поэтому ее могут использовать и пешеходы, и бегуны, и туристы, и автомобилисты.

Готовый трек можно сохранить на накопителе в форматах GPX, KML, CSV или TCX (на выбор), отобразить на Google Maps или экспортировать в «облачное» файлохранилище «Диск». Позволяется подключение внешних датчиков (пульсометров) через Bluetooth, поддерживаются маркеры (точки, которые можно ставить на карту в процессе езды) и голосовые оповещения.

К недостаткам программы можно отнести завязку на сервисах Google и невозможность работы с офлайн-картами — если вы заехали в места, где нет вайфая и мобильного интернета, трек продолжит писаться, но карта отображаться на экране телефона не будет.

VeloDroid

Платформы: Android
Цена: пробная версия — бесплатно, полная версия — 99 рублей
Издатель: dbdb designs

Лаконичный велокомпьютер для Android — без русского интерфейса, но достаточно понятный и наглядный. Приложение выводит показатели (время, скорость, высота, уклон) в процессе езды (есть опция «Не отключать экран»), отсчитывает интервалы, ведет журнал поездок и составляет общую статистику. Треки сохраняются и отображаются на картах Google с двумя маркерами — точка максимальной скорости и точка наибольшей высоты (со скоростью иногда привирает).

Как и в «Моих треках», маршруты можно сохранить в GPX, KML, CSV и TCX, а файл трека — отправить в файлохранилище или в электронный ящик. Названия трекам программа дает автоматически в соответствии с местностями, по которым проехал пользователь, и иногда делает смешные ошибки — например, «Jaroslawski boksal».

Приложение можно «связать» с сайтом для велосипедистов RideWithGPS и загружать данные туда. На сайте показывается подробная история каждой поездки. Интересно, что информация об одной и той же прогулке в приложении и на сайте может отличаться — например, программа выводит максимальную скорость 25 километров в час, а сайт — 28 километров в час.

Кроме того, RideWithGPS позволяет завести профили для каждого своего велосипеда, дополнить треки фотографиями, сделанными во время поездки, и найти единомышленников, проживающих неподалеку.

Пробная версия Velodroid отличается от полной только тем, что работает в течение двадцати поездок. Такой подход выгодней, чем ограничение по километражу, принятое в некоторых мобильных велокомпьютерах (работаю первые четыре километра, а потом отключаюсь).

VeloDroid подойдет велосипедистам, которые не практикуют другие виды спорта и не заморачиваются диетами и похуданием: специальных инструментов для подсчета «сожженных» в процессе поездки килокалорий в программе нет.

Runtastic

Платформы: Android (Road, Mountain), iOS (Road, Mountain)
Цена: базовая версия — бесплатно, полная версия — 169-170 рублей
Издатель: Runtastic

Приложение существует в двух вариантах: Mountain Bike (для владельцев горных велосипедов) и Road Bike (для владельцев дорожных велосипедов). Интерфейс в обоих случаях почти идентичен: разница, в основном, состоит лишь в методике подсчета потраченных калорий. Бесплатная программа умеет только самые базовые вещи — записывать поездки и вести статистику, для всего остального требуется платная версия PRO.

Пожалуй, самое главное, что дает PRO — это возможность сохранить фрагмент карты (Open Street Map) на устройство, чтобы работать с ней в отсутствие интернета. Кроме того, в программу добавляется голосовое сопровождение (русского языка нет), возможность подключения беспроводных внешних датчиков (ими приторговывает сама Runtastic), планировщик тренировок, а в версии для Android — еще и функция отображения трека в Google Earth.

Данные о велозаездах сохраняются на сайте Runtastic и синхронизируются между разными устройствами.

Главный минус программы — невозможность экспортировать треки напрямую из мобильного приложения (нужно идти на сайт). Немного раздражают также нежелание Runtastic работать без регистрации (необходимо авторизоваться через Twitter, Facebook или собственную систему программы) и «полуперевод» — в русской версии некоторые пункты меню все равно отображаются на английском.

Endomondo

Платформы: Android, iOS
Цена: базовая версия — бесплатно, полная версия — 155-169 рублей
Издатель: Endomondo

Endomondo — наверно, одна из самых популярных спортивных программ. Она может отслеживать множество «активностей» — от кайтинга и каякинга до боевых искусств. Велосипедистам на выбор предоставляются три вида тренировок: «Велопрогулка», «Горный велосипед» и «Велоспорт».

Приложение делает упор на «телесную» (потраченные калории и гидрация) и «социальную» (совместные тренировки и соревнования с друзьями) составляющие спорта. Из-за популярности Endomondo, в том числе и в России, шанс найти в сервисе знакомых действительно велик.

Программа подойдет в первую очередь тем, кто чередует разные виды физических упражений. Треки Endomondo, по нашим наблюдениям, пишет не очень точно, и к тому же — как и Runtastic — не предоставляет возможность экспортировать их без помощи сайта.

«Велосипед в городе»

Платформы: Android
Цена: бесплатно
Издатель: maratische

Мобильный справочник для попавших в ДТП — одна из немногих отечественных попыток создать приложение для велосипедистов. Попытка вышла не очень удачной: «Велосипед в городе» — это просто много плохо сверстанного белого текста с ошибками на траурно-черном фоне и немножко картинок.

Впрочем, автор программы честно признает, что его продукт — это просто переведенный в формат мобильного приложения бумажный буклет, который когда-то составили и раздавали на дорогах водителям питерские велосипедисты.

Программа последний раз обновлялась в сентябре 2012 года. В планах авторов — включить в проект раздел «ПДД для велосипедистов», но будет ли реализована эта задумка или программу забросили окончательно, неясно. Если создатели найдут в себе силы довести «Велосипед» до ума — может получиться интересно.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 22 февраля 2017
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии

Сидеть!

Как молодая советская власть карала своих граждан
Наука и техника
 — 
00:00 24 февраля 2017

Стрелять, Карл!

Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Валентина ТерешковаПо космическим законам
Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Тень независимости
Может ли Россия признать ДНР и ЛНР
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды