По скользкой дорожке

Мобильные приложения для велосипедистов: обзор «Ленты.ру»

Фото: www.drycase.com

В сегодняшней подборке «Лента.ру» собрала приложения для Android и iOS, которые могут быть полезны велосипедистам — а таковые, несмотря на практически полное отсутствие инфраструктуры и велодорожек и холодную погоду длиной в полгода, на территории России все-таки водятся. Особенно на майские праздники.

В магазинах Google Play и App Store собрано несколько сотен программ для поклонников велоспорта. Условно все приложения с приставкой «вело» можно разделить на несколько категорий: 1) велокомпьютеры — они замеряют с помощью GPS скорость, пройденное расстояние и прочие параметры, 2) планировщики — они позволяют составить маршрут поездки, 3) сервисные приложения — они включают в себя как простые напоминалки вида «пройди техобслуживание, уже пора», так и многостраничные справочники по уходу и ремонту, и 4) социальные приложения — они дают возможность поделиться результатами поездки в соцсетях или призвать друзей на совместную «покатушку» (впрочем, социальный компонент может быть встроен и в приложения из первых трех категорий).

Несмотря на кажущееся разнообразие, отечественному велосипедисту можно рекомендовать далеко не все программы. Во-первых, они в большинстве своем написаны иностранными разработчиками и не переведены на русский язык. Пользователь, слабо владеющий, скажем, немецким или английским, спокойно может играть в игру на этом языке (если в ней тексту отведена не ключевая роль), однако читать справочники — например, тот же Bike Doctor, — у него вряд ли получится. Во-вторых, пресловутое отсутствие велосипедной инфраструктуры обессмысливает планировщики поездок. Программа, будучи запущенной на смартфоне, испуганно озирается и сообщает, что ближайшую велодорожку она видит в лучшем случае где-нибудь в паре-тройке тысяч километров.

Остаются велокомпьютеры. Как мы уже упоминали, они работают через GPS, поэтому при использовании необходимо учитывать две вещи. Первое — программы непригодны для длительных велопоходов (больше четырех часов), так как порядком расходуют батарею устройства. Второе — смартфон во время поездки необходимо размещать так, чтобы ему ничто не мешало обращаться ко спутникам: в идеале — в специальной держалке на руле велосипеда (в этом случае можно слушать голосовые команды и отслеживать свои показатели в режиме реального времени), в крайнем случае — во внешнем кармане рюкзака.

«Мои треки»

Платформы: Android
Цена: бесплатно
Издатель: Google

Строго говоря, это не специализированный велокомпьютер, а универсальная программа для записи маршрутов с помощью GPS — поэтому ее могут использовать и пешеходы, и бегуны, и туристы, и автомобилисты.

Готовый трек можно сохранить на накопителе в форматах GPX, KML, CSV или TCX (на выбор), отобразить на Google Maps или экспортировать в «облачное» файлохранилище «Диск». Позволяется подключение внешних датчиков (пульсометров) через Bluetooth, поддерживаются маркеры (точки, которые можно ставить на карту в процессе езды) и голосовые оповещения.

К недостаткам программы можно отнести завязку на сервисах Google и невозможность работы с офлайн-картами — если вы заехали в места, где нет вайфая и мобильного интернета, трек продолжит писаться, но карта отображаться на экране телефона не будет.

VeloDroid

Платформы: Android
Цена: пробная версия — бесплатно, полная версия — 99 рублей
Издатель: dbdb designs

Лаконичный велокомпьютер для Android — без русского интерфейса, но достаточно понятный и наглядный. Приложение выводит показатели (время, скорость, высота, уклон) в процессе езды (есть опция «Не отключать экран»), отсчитывает интервалы, ведет журнал поездок и составляет общую статистику. Треки сохраняются и отображаются на картах Google с двумя маркерами — точка максимальной скорости и точка наибольшей высоты (со скоростью иногда привирает).

Как и в «Моих треках», маршруты можно сохранить в GPX, KML, CSV и TCX, а файл трека — отправить в файлохранилище или в электронный ящик. Названия трекам программа дает автоматически в соответствии с местностями, по которым проехал пользователь, и иногда делает смешные ошибки — например, «Jaroslawski boksal».

Приложение можно «связать» с сайтом для велосипедистов RideWithGPS и загружать данные туда. На сайте показывается подробная история каждой поездки. Интересно, что информация об одной и той же прогулке в приложении и на сайте может отличаться — например, программа выводит максимальную скорость 25 километров в час, а сайт — 28 километров в час.

Кроме того, RideWithGPS позволяет завести профили для каждого своего велосипеда, дополнить треки фотографиями, сделанными во время поездки, и найти единомышленников, проживающих неподалеку.

Пробная версия Velodroid отличается от полной только тем, что работает в течение двадцати поездок. Такой подход выгодней, чем ограничение по километражу, принятое в некоторых мобильных велокомпьютерах (работаю первые четыре километра, а потом отключаюсь).

VeloDroid подойдет велосипедистам, которые не практикуют другие виды спорта и не заморачиваются диетами и похуданием: специальных инструментов для подсчета «сожженных» в процессе поездки килокалорий в программе нет.

Runtastic

Платформы: Android (Road, Mountain), iOS (Road, Mountain)
Цена: базовая версия — бесплатно, полная версия — 169-170 рублей
Издатель: Runtastic

Приложение существует в двух вариантах: Mountain Bike (для владельцев горных велосипедов) и Road Bike (для владельцев дорожных велосипедов). Интерфейс в обоих случаях почти идентичен: разница, в основном, состоит лишь в методике подсчета потраченных калорий. Бесплатная программа умеет только самые базовые вещи — записывать поездки и вести статистику, для всего остального требуется платная версия PRO.

Пожалуй, самое главное, что дает PRO — это возможность сохранить фрагмент карты (Open Street Map) на устройство, чтобы работать с ней в отсутствие интернета. Кроме того, в программу добавляется голосовое сопровождение (русского языка нет), возможность подключения беспроводных внешних датчиков (ими приторговывает сама Runtastic), планировщик тренировок, а в версии для Android — еще и функция отображения трека в Google Earth.

Данные о велозаездах сохраняются на сайте Runtastic и синхронизируются между разными устройствами.

Главный минус программы — невозможность экспортировать треки напрямую из мобильного приложения (нужно идти на сайт). Немного раздражают также нежелание Runtastic работать без регистрации (необходимо авторизоваться через Twitter, Facebook или собственную систему программы) и «полуперевод» — в русской версии некоторые пункты меню все равно отображаются на английском.

Endomondo

Платформы: Android, iOS
Цена: базовая версия — бесплатно, полная версия — 155-169 рублей
Издатель: Endomondo

Endomondo — наверно, одна из самых популярных спортивных программ. Она может отслеживать множество «активностей» — от кайтинга и каякинга до боевых искусств. Велосипедистам на выбор предоставляются три вида тренировок: «Велопрогулка», «Горный велосипед» и «Велоспорт».

Приложение делает упор на «телесную» (потраченные калории и гидрация) и «социальную» (совместные тренировки и соревнования с друзьями) составляющие спорта. Из-за популярности Endomondo, в том числе и в России, шанс найти в сервисе знакомых действительно велик.

Программа подойдет в первую очередь тем, кто чередует разные виды физических упражений. Треки Endomondo, по нашим наблюдениям, пишет не очень точно, и к тому же — как и Runtastic — не предоставляет возможность экспортировать их без помощи сайта.

«Велосипед в городе»

Платформы: Android
Цена: бесплатно
Издатель: maratische

Мобильный справочник для попавших в ДТП — одна из немногих отечественных попыток создать приложение для велосипедистов. Попытка вышла не очень удачной: «Велосипед в городе» — это просто много плохо сверстанного белого текста с ошибками на траурно-черном фоне и немножко картинок.

Впрочем, автор программы честно признает, что его продукт — это просто переведенный в формат мобильного приложения бумажный буклет, который когда-то составили и раздавали на дорогах водителям питерские велосипедисты.

Программа последний раз обновлялась в сентябре 2012 года. В планах авторов — включить в проект раздел «ПДД для велосипедистов», но будет ли реализована эта задумка или программу забросили окончательно, неясно. Если создатели найдут в себе силы довести «Велосипед» до ума — может получиться интересно.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах