Новости партнеров

Позолоти клюшку

Почему сборная России по хоккею не будет фаворитом ЧМ-2013

Игроки сборной России
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

3 мая матчем сборных Франции и Словакии откроется 77-й чемпионат мира по хоккею. Как и годом ранее, он пройдет в Финляндии и Швеции, но на сей раз финал состоится в Стокгольме, а не в Хельсинки. В последнем перед Играми-2014 в Сочи чемпионате мира хоккеисты будут бороться не только за медали, но и за место в олимпийских сборных.

В течение большей части 1990-х годов и начала 2000-х россиянам никак не удавалось выиграть чемпионат мира. «Лед тронулся» только в 2008-м, и с тех пор сборную прорвало: за пять лет россияне выиграли золото трижды, и лишь один раз (в 2011 году) не вошли в тройку. При этом в 2012 году преимущество россиян над всеми остальными командами было совсем уж неприличным: сборная России не проиграла ни одного матча, забросив за 10 игр 44 шайбы и пропустив лишь 14. На пути к золотым медалям были биты шведы и финны, а вот канадцы, главные соперники россиян в любом хоккейном турнире, до противостояния с российской сборной «не дожили», проиграв словакам в четвертьфинале.

Повторить прошлогодний успех на этот раз россиянам будет сложно. Более того, в этот раз сборная Зинэтулы Билялетдинова даже не считается главным фаворитом соревнований. И вот почему.

Предолимпийский смотр

Первая и главная причина кроется в самой сборной России — на этот раз ее состав выглядит куда менее ударно, чем в прошлом году. Тогда, годом ранее, на чемпионате не было равных Евгению Малкину, забросившему 11 шайб и ставшему самым ценным игроком чемпионата. Кроме того, в сборную приехали крайние нападающие Александр Овечкин и Александр Семин, центрфорвард Павел Дацюк, защитник Алексей Емелин — в общем, состав команды был максимально приближен к боевому.

В этот раз большую часть чемпионата, а, возможно, и весь турнир играть придется без всех указанных выше хоккеистов. «Вашингтон Кэпиталс» Овечкина, «Питтсбург Пингвинс» Малкина и «Детройт Ред Уингс» Павла Дацюка продолжают борьбу за Кубок Стэнли, причем первые два клуба в своих четвертьфиналах конференции считаются фаворитами. Алексей Емелин в апреле повредил в матче за «Монреаль Канадиенс» связки колена и выбыл до конца сезона, а Александр Семин, проведший едва ли не лучший сезон в НХЛ, пару недель назад получил сотрясение мозга, и, видимо, поэтому его решили в команду не брать. Впрочем, не исключены и другие причины — отсутствие в составе Семина Зинэтула Билялетдинов пока не объяснил.

Среди звездных россиян, которые пропустили чемпионат мира в прошлом году, но поехали в Финляндию и Швецию в этом — нападающие Александр Радулов и Илья Ковальчук. Они считаются основной ударной силой сборной, но в каком состоянии находятся оба хоккеиста, не очень понятно. Ковальчук, чей клуб «Нью-Джерси Дэвилс» провалил сезон в НХЛ, сам назвал минувшие несколько месяцев худшими в своей карьере, причем причина такой низкой оценки не только в скромности Ковальчука игре нападающего, но и в травме плеча, от которой он только-только восстановился. Что касается Радулова, то его ЦСКА последний официальный матч провел 15 марта, полтора месяца назад, так что форму ему придется набирать по ходу турнира.

Среди тех, кого Билялетдинов не вызвал в сборную, оказались несколько россиян, очень хорошо отыгравших минувший сезон. Так, тренер отказался от услуг Наиля Якупова, проведшего свой первый сезон в НХЛ. За 48 матчей за «Эдмонтон Ойлерс» он забросил 17 шайб, и мог бы быть полезен сборной, но впечатлений от этого года Якупову и так хватит с лихвой: нападающий успел поиграть в «Нефтехимике» (везет Якупову на «нефтяные» команды), выступить на молодежном чемпионате мира и начать карьеру в НХЛ. Еще один турнир для Якупова мог бы привести к передозировке хоккеем.

В последний момент от команды отцепили и еще одного молодого нападающего — Виктора Тихонова. Он был одним из лучших игроков Кубка Гагарина, забросив за СКА 10 шайб в 15 матчах, но Билялетдинов решил, что в сборной должны играть хоккеисты постарше и поопытнее.

Наконец, в Финляндию и Швецию не поехал вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский, который считается основным фаворитом в борьбе за приз лучшему вратарю НХЛ по итогам регулярного сезона («Везина Трофи»). Голкиперу решили дать отдохнуть после очень сложного сезона: Бобровский мало того, что тащил «Коламбус» в плей-офф практически в одиночку, так еще и отыграл 24 матча в СКА.

Зато из НХЛ вызвали двух других вратарей, которые не могут похвастаться успехами Бобровского. Илья Брызгалов из «Филадельфии» по показателю отбитых бросков (90 процентов) стал 59-м из 82 вратарей, принимавших участие в регулярном сезоне НХЛ, а Семен Варламов сумел одержать победу лишь в 11 матчах из 35, в которых принимал участие. Третьим вратарем в команде стал Василий Кошечкин, но скорее всего ему придется мириться с ролью запасного.

Соперники

Вторая причина того, что сборная России не может считаться фаворитом турнира, — в соперниках. «Спорт-Экспресс», например, полагает, что чемпионат скорее всего выиграет Чехия, а букмекеры, хоть и отдают предпочтение России, но все же отмечают, что в спину ей дышат Швеция и Канада. Да и финны, у которых состав на этот раз не слишком сильный, могут побороться если не за золото, то за медали — провалить два подряд домашних чемпионата было бы чересчур.

Не стоит забывать и про США, которые в состоянии сделать в этом году своеобразный дубль — в начале года они уже выиграли чемпионат мира среди молодежи. На турнире в Уфе звание самого ценного игрока получил американец Джон Гибсон, причем его, в отличие от Наиля Якупова, вызвали и во взрослую сборную.

Канадцы в Финляндии и Швеции собрали лучшую линию нападения из всех, представленных на турнире. Так, в Европу поехал Стивен Стэмкос, лишь три шайбы уступивший Овечкину в борьбе за титул лучшего снайпера НХЛ, Клод Жиру из «Филадельфии» и партнеры Семина по «Каролине Харрикейнс»: Эрик и Джордан Стаал, а также Джефф Скиннер. Если Канада доберется до полуфинала (а в этом почти нет сомнений), лучшим бомбардиром турнира скорее всего станет кто-то из этих парней.

Еще один неплохо выступивший в этом сезоне «ураган» — Иржи Тлусты — отправился в сборную Чехии, чей состав больше чем на треть состоит из игроков КХЛ. Эта лига представлена на чемпионате гораздо полнее любой другой, но лидерами основных фаворитов считаются игроки из НХЛ. Исключением из числа команд — основных фаворитов турнира является только Финляндия, которая вызвала на домашний чемпионат пока лишь одного нхловца — Лаури Корпикоски из «Финикса».

Сборная России будет вкатываться в турнир постепенно — 4 мая ей предстоит сыграть с Латвией, а на следующий день — с Германией. Основные матчи в группе начнутся лишь после этого, когда россиянам предстоит сыграть с США, Финляндией и Словакией. В этих матчах станет понятно, насколько сборная России действительно готова защищать титул и не преувеличены ли опасения относительно ее слабости.