Новости партнеров

Бестолково и беспощадно

В Петербурге разоблачили киллеров-неудачников

Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

В Санкт-Петербурге обезврежена группировка, безуспешно пытавшаяся совершить два заказных убийства. В ходе первого покушения киллер случайно застрелил не того человека и сам был убит ответным огнем. В ходе второго покушения у убийцы заклинило пистолет. Большинство задержанных — приезжие из Азербайджана, Следственный комитет официально называет банду этнической. Среди фигурантов дела — «арбузный король» Петербурга Ильхан Алиев, а также обаятельный уголовник Андрей Мишенькин, которому начальник угрозыска подарил свой пиджак.

Азербайджанская диаспора в Санкт-Петербурге активно занимается ресторанным бизнесом, а отдельные ее представители, по информации бывшего милиционера, а ныне журналиста Евгения Вышенкова, — еще и заказными убийствами. Члены диаспоры вообще нередко попадают в криминальные сводки: то брат подозреваемого в изнасиловании ресторатора погибнет в перестрелке с полицией, то несколько семей устроят перестрелку из-за похищенной невесты. На днях петербургские азербайджанцы снова привлекли к себе внимание журналистов.

Как стало известно СМИ, в 2011 году азербайджанский бизнесмен Али Шахрзаев начал бороться со своим армянским конкурентом по фамилии Мурадян за застройку земельного участка у станции метро «Ладожская». Предприниматели активно жаловались друг на друга в правоохранительные органы, и в результате Шахрзаев едва не стал фигурантом дела о мошенничестве. По версии следствия, в отместку он решил физически устранить Мурадяна.

Бизнесмен обратился к своему знакомому Габилу Асадову, который вышел на Халика Магеррамова, готового взять на себя организацию убийства. Магеррамов подобрал киллеров вне диаспоры: ими стали ранее судимые жители Ивановской области 27-летний Илья Севрюгин, 38-летний Роман Богданов и 34-летний Алексей Аверин.

Киллеры выяснили, что Мурадян регулярно бывает в ресторане «Камелот» на шоссе Революции. 27 мая 2012 года Аверин подвез Севрюгина к ресторану (в чем заключалась роль Богданова, не уточняется). Севрюгин вошел в помещение и увидел мужчину, очень похожего на Мурадяна. Киллер ошибся: на самом деле это был владелец «Камелота» и еще одного ресторана, «Рандеву», Саркис Петикян. Севрюгин выстрелил в Петикяна и ранил его. Ресторатор бросился на убийцу, отобрал у него пистолет и выстрелил в своего противника. Завязалась борьба, в ходе которой киллер вернул себе оружие и добил жертву.

После этого раненый Севрюгин выбежал из ресторана, сел за руль автомобиля (куда делся Аверин, не уточняется) и попытался скрыться. За ним погнался брат убитого Хачатур Петикян. После погони по дворам Петикян смог заблокировать машину киллера, скрутил его и повез обратно к ресторану. По пути Севрюгин скончался.

Конечно же, Шахрзаев отказался платить выжившим членам банды обещанные три миллиона рублей за провальное покушение. Бизнесмен заявил, что не отказывается от заказа, но деньги заплатит только за смерть Мурадяна. На вторую попытку киллеры не решались очень долго.

Тем временем, по версии следствия, к организатору неудавшегося убийства, Магеррамову, обратился другой азербайджанский бизнесмен, Ильхан Алиев. Он тоже является владельцем ряда ресторанов, а также руководит фирмой «Лакомка», которая контролирует примерно половину уличной торговли арбузами и фруктами в Санкт-Петербурге. Алиев имеет определенное влияние, так как является дальним родственником лидера диаспоры Вагифа Мамишева (дочь Алиева замужем за отцом мужа племянницы Мамишева).

У Алиева возник конфликт с бизнесменом Садыговым. Пока вражда набирала обороты, «совершенно случайно» сгорели машины Садыгова и его жены, один из ресторанов Садыгова и один из ресторанов Алиева. Как и Шахрзаев с Мурадяном, Алиев и Садыгов спорили из-за земли под застройку. Однако главным противником Алиев считал не столько самого Садыгова, сколько его бизнес-партнера, главу совета предпринимателей города Сертолово Ленинградской области Леонида Колесникова (который, как утверждается, в 1990-е годы был вовлечен в криминальную деятельность).

Именно на Колесникова Алиев и пожаловался Магеррамову. По одним данным, он предложил за его убийство три миллиона рублей, по другим данным — 2,5 миллиона.

Для этого убийства Магеррамов подобрал новых исполнителей, хотя, как показала практика, и не более профессиональных. Устранить Колесникова согласились ранее судимые жители Подмосковья, 43-летний Вячеслав Кулагин и 29-летний Андрей Мишенькин. Кулагин остался в Подмосковье и стал обеспечивать алиби подельника, а Мишенькин отправился в Сертолово. 8 апреля 2013 года он подошел к машине Колесникова, и, не вынимая пистолет из пакета, выстрелил в окно водительской двери. Произвести второй выстрел преступнику не удалось: пистолет заклинило. Колесников вышел из машины, и киллер убежал, но затем, увидев, что Колесников сам убегает, вернулся и попытался его догнать. По пути Мишенькин обнаружил, что пистолет по-прежнему не действует, и снова кинулся бежать в противоположную сторону... Увидев это, Колесников погнался за ним. Видеозапись всей этой суматохи впоследствии повеселила интернет-пользователей.

По информации следствия, даже после этого Магеррамов и его подельники не опустили руки и не оставили надежды достичь успеха на криминальном поприще. Они стали планировать новую попытку убийства Мурадяна, и только вмешательство правоохранительных органов спасло бизнесмена от смерти (а может быть, — киллеров от нового позора).

В мае 2013 года оперативники одновременно задержали по местам жительства Шахрзаева, Алиева, Асадова, Магеррамова, Аверина, Кулагина и Мишенькина (таким образом, на свободе остался только второстепенный фигурант Богданов). 14 мая было объявлено, что суд поместил всех фигурантов под арест, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения.

Как стало известно СМИ, особое внимание оперативников привлек Мишенькин. Он получил свою первую судимость в 14 лет. На шее у неудавшегося киллера красуется татуировка — надпись «Я ваше зло». Несмотря на это, 29-летний задержанный вел себя вполне миролюбиво. Он поблагодарил оперативников за то, что они направили его из Москвы в Петербург самолетом. По словам Мишенькина, это для него второй полет в жизни (первый раз он возвращался из Коми, где отбывал срок). Мишенькина задержали в майке, а в Петербурге в те дни было прохладно. Но в ходе допроса киллер так очаровал начальника управления уголовного розыска петербургского ГУ МВД Игоря Парадеева, что тот подарил ему свой пиджак. Впрочем, взамен Парадеев получил кое-что более ценное. Как выяснил журналист Вышенков, за разоблачение банды начальнику угрозыска вручили наградной пистолет.