Новости партнеров

Терпи, поляк, чемпионом будешь

Российский победитель Олимпиады-2008 проиграл титульный бой

Кшиштоф Влодарчик (слева) и Рахим Чахкиев после боя во дворце спорта «Динамо»
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Российский боксер, чемпион Олимпийских игр 2008 года в Пекине Рахим Чахкиев проиграл бой за звание чемпиона мира среди профессионалов в весе до 90,7 килограмма по версии WBC (Всемирный боксерский совет). Чахкиев уступил обладателю этого титула Кшиштофу Влодарчику техническим нокаутом в восьмом раунде. Поединок прошел 21 июня в Москве во дворце спорта «Динамо» в Крылатском.

Бой Чахкиев — Влодарчик — второй за последнее время серьезный поединок в первом тяжелом весе, состоявшийся в России. Первым был недавний бой Дениса Лебедева и Гильермо Джонса, который Джонс выиграл нокаутом. У этих поединков было что-то общее: оба российских боксера имели преимущество, оба в итоге уступили более опытным соперникам.

Влодарчик, что называется, давно в бизнесе. Свой первый чемпионский бой он провел еще в 2006 году, победив американца Стива Каннингема. В следующем поединке Каннингем взял реванш, а после этого Влодарчик уже не проигрывал. С Каннингемом он больше не встретился, зато победил итальянца Джакоббе Фрагомени, пуэрториканца Франсиско Паласиоса и опытного австралийца Дэнни Грина. Победа над Грином тем более ценна, что достиг ее Влодарчик «на чужом поле», в городе Перте. В том бою поляк доказал, что сохранить выдержку и хладнокровие он способен и при недружелюбно настроенных болельщиках. В бою с Чахкиевым австралийский опыт Влодарчику пригодился.

Самым большим достижением в карьере Чахкиева остается олимпийская победа в Пекине. На профессиональном ринге россиянин до боя с Влодарчиком провел 16 поединков, причем в основном с такими соперниками, по встречам с которыми трудно о чем-то судить. В том числе — о том, насколько Чахкиев готов выдержать 12 раундов. Ведь большинство его поединков заканчивались как минимум вдвое быстрее.

Несмотря на недостаток опыта, в фаворитах у букмекеров ходил Чахкиев. О том, что во дворце спорта «Динамо» готовятся к победе россиянина, вообще говорило многое: и огромная фотография боксера с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым (он присутствовал на поединке и вживую, в зрительном зале), и плакат «Рахим — чемпион!», который вывесили болельщики Чахкиева.

На ринг Рахим вышел под композицию рэпера Dino MC 47 «Бей сильнее» (на ринге в это время размахивали американским флагом). «Начинать не стоит, если готов отступать», — говорится в этой песне. Чахкиев и не собирался отступать. Наоборот, в первом же раунде россиянин пошел в отчаянную атаку, и Влодарчику оставалось только терпеть, закрыв голову руками. Зрители пришли в экстаз, а Чахкиев так увлекся, что после гонга рефери даже пришлось слегка придержать россиянина за шею, чтобы тот остановился.

«Просьба занять свои места и не вставать!», — обратился к болельщикам ведущий боксерского шоу. Просьба, конечно, была тщетной: фанаты желали увидеть победу Чахкиева непременно стоя.

Второй раунд Влодарчик «пересидел» в защите. Боксерское шоу, главным событием которого стал поединок поляка и россиянина, называлось «Не отступать и не сдаваться», и, в общем, уже в дебюте встречи стало ясно, что Влодарчик легко мог бы сделать эту фразу своим девизом. Впрочем, отступать поляк себе все же позволял — в конце концов, если просто стоять на месте, получая удар за ударом по голове, «не сдаваться» удастся недолго.

Натиск Чахкиева продолжался, и в третьем раунде Влодарчик наконец оказался на полу. Поляк встал, кажется, при счете «семь». И дальше продолжил делать то единственное, что у него в этом поединке получалось: терпеть.

Перед четвертым раундом чемпион, который носит прозвище Дьявол, еще раз перекрестился (впервые он это сделал перед началом боя). Трудно сказать, насколько это помогло, ведь четвертый раунд тоже выиграл Чахкиев. Однако уже не так убедительно. Стало заметно, что претендент начинает уставать — правда, это касалось только атаки: от ударов Влодарчика Чахкиев все еще уходил с легкостью.

В пятом раунде бой продолжился в том же духе: Чахкиев бил, Влодарчик защищался и терпел. Пропустив очередной мощный удар, поляк пошатнулся, но тут же собрался с мыслями и силами и среагировал на движения соперника, который бросился добивать. Серия выпадов Чахкиева пришлась по воздуху, и Влодарчик посмотрел на россиянина с улыбкой. Так улыбаются чемпионы.

Перед шестым раундом огласили счет по судейским запискам. Счет был неприличным: перед Влодарчиком всерьез замаячила перспектива не просто поражения, а настоящего разгрома. Нельзя сказать, что чемпион активизировался, но он наконец-то стал отвечать Рахиму. И тут начали сбываться все прогнозы специалистов, которые перед боем в один голос говорили, что чемпион будет опасен именно во второй половине поединка, когда Чахкиев сбавит обороты. Под самый гонг левый крюк Влодарчика оказался для россиянина и слишком сильным, и слишком неожиданным. Рефери открыл счет.

Рахим выглядел потрясенным, к тому же у него появилось небольшое рассечение. Еще более потрясенными выглядели зрители, которые уже не верили, что Влодарчик способен нанести столь сильный удар.

В седьмом раунде история повторилась. Чахкиев ввязался в размен, снова открылся, снова пропустил встречный короткий удар с левой, снова оказался в нокдауне. В зале удивлялись. Внезапно на трибунах обнаружились болельщики Влодарчика, которых до того слышно не было.

В восьмом раунде Чахкиев попался в третий раз, и этот нокдаун был тяжелее предыдущих. Россиянин поднялся, но было видно, что следующее точное попадание чемпиона будет последним. Так и вышло. Через несколько секунд после возобновления поединка Влодарчик ударил еще раз, и Чахкиев безнадежно упал на настил, не оставляя рефери выбора. Бой был остановлен, Влодарчик запрыгнул на канаты и поклонился публике, которая ответила поляку неодобрительным гулом.

Влодарчик еще долго оставался на ринге, отвечая на вопросы польского телевидения, да и просто празднуя победу со своей командой. В какой-то момент на половину ринга, не занятую поляками, вышли болельщики Чахкиева. И принялись танцевать лезгинку.

Спорт00:01Сегодня
Мария Шарапова

«Я упала ниже плинтуса»

Шарапова досрочно завершила сезон. Что дальше?
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому