Загадочный тридцать пятый

Минобороны России закажет 24 истребителя МиГ-35

МиГ-35
МиГ-35
Фото: Александр Качкаев / «Лента.Ру»

Судьба нового российского многофункционального истребителя МиГ-35 наконец начала обретать определенность ─ Министерство обороны в ближайшее время может подписать контракт на поставку 24 таких самолетов. Разговоры о закупке МиГ-35 для ВВС велись с 2009 года, однако конкретные сроки и объемы поставки самолетов не назывались. В 2011 году покупка «тридцать пятых» была включена в госпрограмму вооружений. И хотя теперь уже понятно, что МиГ-35 все же доберется до российских ВВС, гарантий, что он станет массовым самолетом в России, пока нет никаких.

Разработка истребителя МиГ-35 началась в первой половине 2000-х годов, а выкатка самолета состоялась в январе 2007-го. К 2010 году было построено только три прототипа, проходивших испытания и участвовавших в различных авиавыставках. Информация о самолете на протяжении всего времени его разработки поступала скудная, с большими перерывами, и судьба истребителя долгое время была не определена. Особенно на фоне более успешной компании «Сухой», заключавшей с Министерством обороны России контракты на поставку модернизированных истребителей Су-27, Су-30 и перспективных Су-35.

МиГ-35 был создан в двух вариантах ─ одноместном (МиГ-35С) и двухместном (МиГ-35Д). При длине 17,3, высоте 4,73 и размахе крыла 11,99 метра максимальная взлетная масса истребителя составляет 23,5 тонны. Самолет оснащен модернизированными двигателями РД-33МК со всеракурсным управлением вектором тяги, способными выдавать тягу в 5,4 тысячи килограммов-силы и в девять тысяч килограммов-силы в режиме форсажа. Тяговооруженность МиГ-35 при нормальной взлетной массе составляет 1,03. Истребитель способен развивать скорость до 2,4 тысячи километров в час, а дальность его полета с подвесными топливными баками составляет около трех тысяч километров.

Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой ГШ-30-1 и оснащен десятью точками подвески для авиационных ракет и бомб общей массой до 6,5 тонны. Отличительными чертами перспективного истребителя являются полностью «стеклянная» кабина пилота, радиолокационная станция «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой (обнаружение целей на дальности до 250 километров, сопровождение 30 воздушных объектов и одновременный обстрел восьми из них) и информационно-прицельные системы пятого поколения. МиГ-35 изначально разрабатывался в качестве замены устаревающим истребителям семейства МиГ-29.

В 2009 году, когда «Сухой» получил контракт военного ведомства на поставку 48 новых истребителей Су-35, сообщалось, что Министерство обороны в скором времени подпишет и соглашение с «МиГом» на поставку МиГ-35. При этом утверждалось, что уже к 2015 году ВВС России будут иметь в своем составе не менее двух авиационных эскадрилий, укомплектованных самолетами такого типа. Алексей Федоров, занимавший тогда пост президента Объединенной авиастроительной корпорации («Сухой» и «МиГ» входят в ее состав), заявлял, что ведутся переговоры о поставке военным 20-30 МиГ-35.

Однако ни в 2009-м, ни в последующие годы соглашение на поставку ВВС новых истребителей так и не было подписано. Некоторые эксперты предположили, что новизна МиГ-35, представляющего собой глубокую модернизацию МиГ-29М, заставляет военных тщательнее к нему приглядываться. При этом утверждалось, что окончательно судьба истребителя будет определена после того, как ВВС Индии подведут итоги тендера MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных истребителей. В этом конкурсе, объявленном в 2007 году, МиГ-35 конкурировал с истребителями Rafale, Typhoon, F-16IN Super Viper, F/A-18E/F Super Hornet и JAS 39 Gripen IN. В 2011 году российский самолет выбыл из тендера ─ индийцы остались недовольны работой его двигателей и радиолокационной станции. Крупный заказ на МиГ-35 со стороны Индии позволил бы увеличить серийный выпуск самолета, а значит, и существенно снизить цены на конечную продукцию для российских вооруженных сил.

В июне 2011 года в 43 километрах от аэродрома Ахтубинска разбился истребитель МиГ-29КУБ, пилоты Александр Кружилин и Олег Спичка погибли. Разбившийся самолет принимал участие в испытаниях двухместной версии нового МиГ-35. Летом 2009 года он был переоборудован в МиГ-35Д из опытного МиГ-29КУБ, выполнил несколько полетов в этой роли, а в 2010 году самолет снова переделали в МиГ-29КУБ. Перспективы «тридцать пятого» становились все более туманными, хотя некоторого оптимизма в мае 2012 года добавил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявив о заинтересованности Астаны в самолетах типа МиГ-35.

В 2011 году начала действовать госпрограмма вооружений России, рассчитанная до 2020 года. Объем ее финансирования определен на уровне 20 триллионов рублей (плюс три триллиона на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Закупка новой разработки РСК «МиГ» была включена в эту программу. Осенью 2012 года генеральный директор «МиГа» Сергей Коротков заявил, что поставки новых многоцелевых истребителей МиГ-35 ВВС России начнутся уже в 2014 году. В апреле 2013-го во время «прямой линии» президент России Владимир Путин также пообещал скорое начало поступления МиГ-35 в войска.

Более определенной судьба перспективного истребителя стала в июне текущего года, когда Коротков объявил о готовящемся контракте с Министерством обороны России на поставку 24 МиГ-35. По оценке генерального директора «МиГа», соглашение на передачу ВВС России боевых самолетов может быть подписано уже в июне-июле 2013-го. При этом глава самолетостроительной корпорации отметил, что общая потребность российских ВВС в самолетах типа МиГ-35 оценивается в 37 единиц. Это почти в два раза меньше, чем заявленный в госпрограмме вооружений объем поставки таких самолетов ─ 72 единицы. Таким образом, неясно, какое же конкретно количество МиГ-35 в конечном счете примут на вооружение военные.

После распада СССР соотношение легких и тяжелых истребителей в составе ВВС России поддерживалось примерно на уровне один к одному. По данным на начало 2013 года, в активном составе российских ВВС числились 250 истребителей типа МиГ-29 и 260 боевых самолетов Су-27 и Су-30. Большинство МиГ-29, поставленных в войска еще при СССР, уже вырабатывают свой ресурс, и им требуется замена, которой и мог бы стать МиГ-35. Однако заявленное в госпрограмме вооружений количество таких самолетов заставляет предположить, что Министерство обороны решило пересмотреть соотношение легких и тяжелых истребителей в пользу последних.

С учетом уже размещенного и планируемого заказов на Су-35 (в общей сложности 96 единиц до 2020 года), а также покупки новых Су-27СМ3 и Су-30СМ количество тяжелых истребителей на вооружении ВВС России после 2020 года достигнет 390-400 единиц. При этом доля легких тактических боевых самолетов будет постепенно снижаться, если только власти не решат увеличить заказ на МиГ-35 в рамках новой госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы, которая будет представлена президенту России в 2015 году.

Между тем крупный заказ со стороны Министерства обороны, а также старт продаж МиГ-35 за рубежом позволили бы поддержать РСК «МиГ», находящуюся в трудном финансовом положении. Портфель заказов позволяет загрузить предприятие до 2016 года. Речь идет о поставке истребителей МиГ-29 Мьянме, МиГ-29К/КУБ ─ Индии и модернизации индийских МиГ-29, а также приостановленном соглашении с Сирией о передаче последней МиГ-29М/М2. Кроме того, действует контракт с Министерством обороны России о передаче ВМФ истребителей МиГ-29К/КУБ. Дальнейшие перспективы корпорации туманны.

Согласно последнему опубликованному отчету компании, в 2011 году выручка «МиГа» составила 22,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль ─ 1,4 миллиарда. При этом задолженность корпорации перед кредиторами превышает 45 миллиардов рублей.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Транспорт Бэтмена
Все, на чем передвигался самый крутой супергерой: от Бэтмобилей до Бэткоптера
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды