Загадочный тридцать пятый

Минобороны России закажет 24 истребителя МиГ-35

МиГ-35
МиГ-35
Фото: Александр Качкаев / «Лента.Ру»

Судьба нового российского многофункционального истребителя МиГ-35 наконец начала обретать определенность ─ Министерство обороны в ближайшее время может подписать контракт на поставку 24 таких самолетов. Разговоры о закупке МиГ-35 для ВВС велись с 2009 года, однако конкретные сроки и объемы поставки самолетов не назывались. В 2011 году покупка «тридцать пятых» была включена в госпрограмму вооружений. И хотя теперь уже понятно, что МиГ-35 все же доберется до российских ВВС, гарантий, что он станет массовым самолетом в России, пока нет никаких.

Разработка истребителя МиГ-35 началась в первой половине 2000-х годов, а выкатка самолета состоялась в январе 2007-го. К 2010 году было построено только три прототипа, проходивших испытания и участвовавших в различных авиавыставках. Информация о самолете на протяжении всего времени его разработки поступала скудная, с большими перерывами, и судьба истребителя долгое время была не определена. Особенно на фоне более успешной компании «Сухой», заключавшей с Министерством обороны России контракты на поставку модернизированных истребителей Су-27, Су-30 и перспективных Су-35.

МиГ-35 был создан в двух вариантах ─ одноместном (МиГ-35С) и двухместном (МиГ-35Д). При длине 17,3, высоте 4,73 и размахе крыла 11,99 метра максимальная взлетная масса истребителя составляет 23,5 тонны. Самолет оснащен модернизированными двигателями РД-33МК со всеракурсным управлением вектором тяги, способными выдавать тягу в 5,4 тысячи килограммов-силы и в девять тысяч килограммов-силы в режиме форсажа. Тяговооруженность МиГ-35 при нормальной взлетной массе составляет 1,03. Истребитель способен развивать скорость до 2,4 тысячи километров в час, а дальность его полета с подвесными топливными баками составляет около трех тысяч километров.

Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой ГШ-30-1 и оснащен десятью точками подвески для авиационных ракет и бомб общей массой до 6,5 тонны. Отличительными чертами перспективного истребителя являются полностью «стеклянная» кабина пилота, радиолокационная станция «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой (обнаружение целей на дальности до 250 километров, сопровождение 30 воздушных объектов и одновременный обстрел восьми из них) и информационно-прицельные системы пятого поколения. МиГ-35 изначально разрабатывался в качестве замены устаревающим истребителям семейства МиГ-29.

В 2009 году, когда «Сухой» получил контракт военного ведомства на поставку 48 новых истребителей Су-35, сообщалось, что Министерство обороны в скором времени подпишет и соглашение с «МиГом» на поставку МиГ-35. При этом утверждалось, что уже к 2015 году ВВС России будут иметь в своем составе не менее двух авиационных эскадрилий, укомплектованных самолетами такого типа. Алексей Федоров, занимавший тогда пост президента Объединенной авиастроительной корпорации («Сухой» и «МиГ» входят в ее состав), заявлял, что ведутся переговоры о поставке военным 20-30 МиГ-35.

Однако ни в 2009-м, ни в последующие годы соглашение на поставку ВВС новых истребителей так и не было подписано. Некоторые эксперты предположили, что новизна МиГ-35, представляющего собой глубокую модернизацию МиГ-29М, заставляет военных тщательнее к нему приглядываться. При этом утверждалось, что окончательно судьба истребителя будет определена после того, как ВВС Индии подведут итоги тендера MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных истребителей. В этом конкурсе, объявленном в 2007 году, МиГ-35 конкурировал с истребителями Rafale, Typhoon, F-16IN Super Viper, F/A-18E/F Super Hornet и JAS 39 Gripen IN. В 2011 году российский самолет выбыл из тендера ─ индийцы остались недовольны работой его двигателей и радиолокационной станции. Крупный заказ на МиГ-35 со стороны Индии позволил бы увеличить серийный выпуск самолета, а значит, и существенно снизить цены на конечную продукцию для российских вооруженных сил.

В июне 2011 года в 43 километрах от аэродрома Ахтубинска разбился истребитель МиГ-29КУБ, пилоты Александр Кружилин и Олег Спичка погибли. Разбившийся самолет принимал участие в испытаниях двухместной версии нового МиГ-35. Летом 2009 года он был переоборудован в МиГ-35Д из опытного МиГ-29КУБ, выполнил несколько полетов в этой роли, а в 2010 году самолет снова переделали в МиГ-29КУБ. Перспективы «тридцать пятого» становились все более туманными, хотя некоторого оптимизма в мае 2012 года добавил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявив о заинтересованности Астаны в самолетах типа МиГ-35.

В 2011 году начала действовать госпрограмма вооружений России, рассчитанная до 2020 года. Объем ее финансирования определен на уровне 20 триллионов рублей (плюс три триллиона на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Закупка новой разработки РСК «МиГ» была включена в эту программу. Осенью 2012 года генеральный директор «МиГа» Сергей Коротков заявил, что поставки новых многоцелевых истребителей МиГ-35 ВВС России начнутся уже в 2014 году. В апреле 2013-го во время «прямой линии» президент России Владимир Путин также пообещал скорое начало поступления МиГ-35 в войска.

Более определенной судьба перспективного истребителя стала в июне текущего года, когда Коротков объявил о готовящемся контракте с Министерством обороны России на поставку 24 МиГ-35. По оценке генерального директора «МиГа», соглашение на передачу ВВС России боевых самолетов может быть подписано уже в июне-июле 2013-го. При этом глава самолетостроительной корпорации отметил, что общая потребность российских ВВС в самолетах типа МиГ-35 оценивается в 37 единиц. Это почти в два раза меньше, чем заявленный в госпрограмме вооружений объем поставки таких самолетов ─ 72 единицы. Таким образом, неясно, какое же конкретно количество МиГ-35 в конечном счете примут на вооружение военные.

После распада СССР соотношение легких и тяжелых истребителей в составе ВВС России поддерживалось примерно на уровне один к одному. По данным на начало 2013 года, в активном составе российских ВВС числились 250 истребителей типа МиГ-29 и 260 боевых самолетов Су-27 и Су-30. Большинство МиГ-29, поставленных в войска еще при СССР, уже вырабатывают свой ресурс, и им требуется замена, которой и мог бы стать МиГ-35. Однако заявленное в госпрограмме вооружений количество таких самолетов заставляет предположить, что Министерство обороны решило пересмотреть соотношение легких и тяжелых истребителей в пользу последних.

С учетом уже размещенного и планируемого заказов на Су-35 (в общей сложности 96 единиц до 2020 года), а также покупки новых Су-27СМ3 и Су-30СМ количество тяжелых истребителей на вооружении ВВС России после 2020 года достигнет 390-400 единиц. При этом доля легких тактических боевых самолетов будет постепенно снижаться, если только власти не решат увеличить заказ на МиГ-35 в рамках новой госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы, которая будет представлена президенту России в 2015 году.

Между тем крупный заказ со стороны Министерства обороны, а также старт продаж МиГ-35 за рубежом позволили бы поддержать РСК «МиГ», находящуюся в трудном финансовом положении. Портфель заказов позволяет загрузить предприятие до 2016 года. Речь идет о поставке истребителей МиГ-29 Мьянме, МиГ-29К/КУБ ─ Индии и модернизации индийских МиГ-29, а также приостановленном соглашении с Сирией о передаче последней МиГ-29М/М2. Кроме того, действует контракт с Министерством обороны России о передаче ВМФ истребителей МиГ-29К/КУБ. Дальнейшие перспективы корпорации туманны.

Согласно последнему опубликованному отчету компании, в 2011 году выручка «МиГа» составила 22,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль ─ 1,4 миллиарда. При этом задолженность корпорации перед кредиторами превышает 45 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США