Минобороны возобновило полеты палубных МиГ-29

МиГ-29КУБ. Фото с сайта migavia.ru

Министерство обороны России сняло запрет на полеты палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, введенный после катастрофы такого самолета 23 июня 2011 года. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор Инженерного центра ОКБ имени Микояна Владимир Барковский. Он также сообщил, что специальная комиссия выяснила причины июньского падения МиГ-29КУБ, однако в чем они заключаются, не уточнил.

МиГ-29КУБ разбился 23 июня при выполнении планового испытательного полета. Самолет упал в 43 километрах от аэродрома Ахтубинск; в катастрофе погибли пилоты полковник Александр Кружилин и полковник Олег Спичка. Истребители МиГ-29 находятся на вооружении российских ВВС с 1983 года. В 2008 году разбились два самолета этой серии, после чего была проведена проверка всего парка МиГ-29. По итогам проверки 90 самолетов были забракованы.

В конце июня 2011 года стало известно, что министерство обороны Индии решило приостановить программу закупки российских палубных истребителей. Индия уже приобрела в России в общей сложности 45 МиГ-29К/КУБ на общую сумму 2,15 миллиарда долларов и планировала приобрести еще некоторое количество таких истребителей. Позже стало известно, что переговорный процесс приостановлен не был, хотя Индия и просила информировать о ходе расследования июньской катастрофы истребителя.

По словам генерального директора РСК "МиГ" Сергея Короткова, в настоящее время компания завершает выполнение контракта на поставку ВМС Индии 16 МиГ-29К/КУБ и приступает к выполнению опциона на поставку еще 29 таких самолетов. К настоящему времени индийским военным были переданы 11 палубных самолетов, которые в перспективе будут базироваться на авианосце "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), проходящем модернизацию в России. Корабль будет передан индийским ВМС в конце 2012 года.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам