Монгольские ВВС вооружатся истребителями МиГ-29

Министерство обороны Монголии намерено приобрести у России четыре-пять новых истребителей МиГ-29, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на журнал Aviation Week & Space Technology. По словам министра обороны Монголии Лувсанвандангийя Болда, покупку боевых самолетов планируется осуществить до конца 2011 года. "Закупка является частью нашего оборонного сотрудничества с Россией", - пояснил Болд сделанный в пользу российских истребителей выбор.

В настоящее время ВВС Монголии не располагают истребителями семейства МиГ-29. На вооружении военных стоят восемь истребителей-перехватчиков МиГ-21ПФМ и два учебных фронтовых истребителя МиГ-21УС. В период с 1977-го по 1984 год в страну было поставлено в общей сложности 44 МиГ-21 разных версий, однако в настоящее время полеты способны выполнять только десять из них.

Помимо покупки истребителей, министерство обороны Монголии также намерено приобрести у России один наземный тренажер для подготовки пилотов. Несмотря на то, что учебно-тренировочных самолетов в составе ВВС страны нет, покупать их монгольские военные не планируют - все строевые пилоты проходят обучение управлению истребителями и транспортными самолетами в России.

В ближнесрочной перспективе монгольское военное ведомство также планирует купить один военно-транспортный самолет грузоподъемностью не более 20 тонн и салоном на 100 человек. В состав транспортной авиации Монголии сегодня входят десять советских самолетов Ан-2, три Ан-24, четыре Ан-26, четыре китайских Harbin Y-12, а также 25 вертолетов Ми-8.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики