На вас не угодить

Вышла бета-версия Windows 8.1

Начальный экран Windows 8.1

Корпорация Microsoft выпустила предварительную версию Windows 8.1. Операционная система, с одной стороны, продолжает генеральную линию появившейся семью месяцами ранее Windows 8 — два интерфейса, два браузера, два разных типа устройств, а с другой стороны, содержит новшества, призванные примирить пользователей с этим фактом.

Официальное название Windows 8.1 — «обновление для операционной системы Windows 8». Установить бета-версию «обновления», однако, вправе не только пользователи «восьмерки», но и владельцы предыдущих Windows вплоть до XP. Из-за предварительного статуса ОС распространяется бесплатно. Финальная версия, релиз которой назначен на осень, будет бесплатной уже только для пользователей Windows 8. Всем остальным придется платить.

ISO-образы Windows 8.1 для 13 языков, включая русский, доступны на сайте Microsoft. Те, у кого установлена «восьмерка», могут обновиться также через магазин приложений, предварительно скачав специальную утилиту. Тут, правда, есть одна тонкость: если язык системы отличен от 13 поддерживаемых языков или если используется корпоративная версия Windows 8, обновляться придется через ISO-образ.

Системные требования Windows 8.1 совпадают с требованиями «восьмерки»: гигагерцевый процессор, 1-2 гигабайта оперативной памяти, DirectX9-совместимая видеокарта и от 16 (для 32-разрядных систем) до 20 (для 64-разрядных систем) гигабайт свободного места на жестком диске. Microsoft традиционно предупреждает, что бета-версии предназначены для опытных пользователей. Тем, кто себя к таким не причисляет, компания ставить систему не советует.

Кнопка «Пуск»

Самое громкое из новшеств, которыми приросла Windows 8.1, — это, безусловно, кнопка «Пуск» на рабочем столе. Впрочем, следует сразу оговориться: это не совсем кнопка и не совсем «Пуск». Не кнопка — потому что никакого контура вокруг нее нет; она больше похожа на ярлычок приложения, пришпиленный к панели задач. Не «Пуск» — потому что привычного меню «Пуск» она не открывает.

Левый клик мышкой (на планшетах — короткое нажатие) по «Пуску» переносит пользователя в интерфейс Metro. В зависимости от настроек системы возможны два варианта: показываются либо начальный экран с «живыми плитками», либо список всех установленных на компьютер приложений.

Правый клик мышкой (на планшетах — долгое нажатие) открывает в среде рабочего стола меню со списком инструментов. Из меню можно вызвать «Проводник», диспетчер устройств, панель управления и еще много чего. Оттуда же можно выключить или перезагрузить компьютер. Добавить в список новые инструменты или убрать из него лишние нельзя.

Таким образом, «Пуск» в Windows 8.1 — это форма без содержания, своего рода уступка Microsoft просьбам пользователя (жалоба на отсутствие кнопки в Windows 8 была одной из самых распространенных). Вторая уступка — это разрешение пропускать начальный экран при входе в систему, чтобы «живые плитки» лишний раз не мозолили глаза наиболее критично настроенным индивидам.

Плитки

Изменения в «новом интерфейсе Windows» (так правильно называется Metro) носят в основном декоративный характер. Во-первых, «живые плитки» теперь могут быть четырех размеров: «большие», «широкие», «средние» и «маленькие». В Windows 8 приходилось довольствоваться только широкими и средними. На самом деле все четыре размера пока могут принимать только «плитки» штатных программ. Сторонние разработчики свои приложения под новые требования перерисовать еще не успели.

Во-вторых, «плитки» теперь можно сбивать в стаи для дальнейших манипуляций над ними — например, для перетаскивания или изменения размера. (Очень странно, что до этого додумались только сейчас.) В-третьих, появились новые фоны экрана — и некоторые из них весьма и весьма психоделичны. Картинка на заднем плане, кстати, теперь прокручивается вместе с содержимым. Наконец, обоями в Metro теперь могут быть и обои рабочего стола.

Приложения

Одна из главных планшетных «фишек» Windows 8 — возможность открывать на одном экране несколько Metro-приложений одновременно — в 8.1 получила развитие. Раньше делить пространство могли только две программы, теперь теоретически их может быть до четырех. «Теоретически» — потому что количество программ зависит от разрешения экрана. Каждому приложению нужно 500 пикселей в ширину — соответственно, четыре программы влезут только на дисплеи с разрешением 2000 точек и более.

В первоначальной «восьмерке» размеры «окон» приложений были фиксированы: одно могло занимать тридцать, а другое — семьдесят процентов экрана. В новой системе соотношение можно менять, перетаскивая границы окон. Заодно в Microsoft решили упростить жизнь владельцам устройств с огромными разрешениями экрана: коэффициент масштабирования теперь составляет 200, а не 150, как в Windows 8, процентов. Если используются несколько мониторов, то собственные настройки масштабирования будут у каждого из них.

Поиск

Встроенный в систему поиск научился искать не только по компьютеру (файлы-параметры-приложения), но и по Сети. Введя в поисковую строку, например, имя известного человека, пользователь увидит связанные с ним популярные запросы. Приложение поиска можно развернуть на весь экран — тогда оно покажет еще и справку из «Википедии» и фотографии. Если искомая персоналия — актер или музыкант, там же отобразятся видеоролики (с YouTube) или треки (из Xbox Music) с его участием. Поиск осуществляется принадлежащим Microsoft сервисом Bing.

Для некоторых запросов функция, возможно, действительно полезна, но когда ищешь, скажем, установленный на компьютер Skype (меню «Пуск»-то нету), чужие фразы «Skype скачать бесплатно» и «Skype регистрация» в выдаче смотрятся довольно странно — начинаешь воспринимать их как вмешательство в свое личное пространство.

Браузер

В Windows 8.1 сохранился принцип двойственности программ: есть Internet Explorer 11 для рабочего стола, а есть Internet Explorer 11 для интерфейса Metro. Последний избавился от лимита в десять вкладок на окно. Теперь вкладок может быть столько, сколько пожелает пользователь (на самом деле не больше ста).

Вкладки отображаются не в верхней, как раньше, а в нижней части экрана, над поисковой строкой — так с ними удобнее работать владельцам планшетов.

Итого

Microsoft не зря не стала называть Windows 8.1 «сервис-паком». Компания, очевидно, хотела, чтобы продукт ассоциировался с обновлениями, важными в первую очередь для пользователя, а не для системного администратора. Таких обновлений в системе действительно много — но воспринимаются они очень по-разному.

Одни обновления — например, курс на экраны с высоким разрешением или обещанная поддержка 3D-принтеров — логичны, важны, своевременны, понятны, в конце концов, обусловлены техническим прогрессом. Другие — фильтры в приложении «Камера» или встроенная программа про фитнес и диеты — дань моде, что в целом тоже неплохо. Третьи — скажем, показ слайдов на экране блокировки (превращаем планшет в цифровую фоторамку) — приятные особенности. Четвертые — групповое перетаскивание приложений, калькулятор, расширенная панель управления в Metro, предиктивный ввод в экранной клавиатуре — это работа над ошибками: надо было сделать сразу, да вот не догадались. Пятые — кнопка «Пуск» — вызывают двоякое отношение: вроде сделали, потому что просили, но ведь понятно, что просили не то.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars