Проект «Бюджетный»

Предвыборные обещания Путина осложнили жизнь правительству

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В России началось обсуждение бюджета на 2014-2016 год. Документ пока не опубликован в открытом доступе, но уже стал причиной публичного конфликта в правительстве: социальный блок обвинил финансистов в экономии на инвалидах, сиротах и программе помощи семьям с детьми. Минфин, в свою очередь, вынужден экономить из-за необходимости выполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина. Отсутствие пространства для маневра вкупе с замедлением темпов роста экономики и стагнирующими ценами на нефть означает, что споры вокруг бюджета в этом году будут гораздо ожесточеннее, чем обычно.

В четверг, 5 июля, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что правительство в целом согласовало основные положения направлений бюджетной политики на 2014-2016 годы. Базовая цена на нефть, на основании которой составлен бюджет, должна расти. Ожидается, что в 2014 году она составит 93 доллара за баррель, в 2015 году — 94 доллара, а в 2016 году — 95 долларов. В главный финансовый документ будут заложены растущие доходы, которые в 2014 году должны составить 13,5 триллиона, а в 2015-м — 15,8 триллиона рублей. При этом дефицит бюджета также будет расти, оставаясь, тем не менее, на приемлемом уровне: за три года показатель увеличится с 0,4 до 0,6 процента ВВП.

Уровень расходов, заложенный в бюджет, не устроил социальный блок. 2 июля вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала Минфин за проект главного финансового документа страны, обвинив ведомство в том, что оно, превысив свои полномочия, составило бюджет с нарушением общепринятых норм. В частности, по ее словам, в документе не были учтены расходы на программу покупки технических средств для инвалидов, пакет мер помощи детям-сиротам и программу материнского капитала. В сумме на эти цели необходимо около 200 миллиардов рублей.

Министерство финансов традиционно выступает в роли «бюджетного цербера», не дающего другим министерствам и ведомствам наращивать расходы, из-за чего конфликты вокруг верстки главного финансового документа страны возникают ежегодно. Однако в этом году Минфин оказался в особенно трудном положении. Во-первых, в стране замедляется экономический рост, что грозит снижением доходов бюджета. Во-вторых, государственная казна в течение следующих трех лет может недосчитаться почти 887 миллиардов рублей из-за срывов плана по приватизации. Кроме того, по словам министра финансов Антона Силуанова, даже в бюджете 2013 года может образоваться «дыра» на триллион рублей: Минфин ожидает, что такое произойдет, если сбудутся все риски самого негативного сценария развития экономики. Очевидно, что такая дыра сильно ухудшит состояние государственных финансов на следующий год.

Тем не менее главной трудностью бюджета на ближайшие три года является даже не возможная дыра, а необходимость выполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина. На базе своих обещаний он подписал несколько предвыборных указов в мае 2012 года и уже не раз критиковал правительство, если замечал, что оно прилагает недостаточно усилий для выполнения указов. Они предусматривают, в частности, вложение средств в развитие Дальнего Востока и Забайкалья, повышение зарплат бюджетникам, создание 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест и многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру. При этом сам же Путин обещал сначала сохранять сбалансированный бюджет, а потом и полностью ликвидировать дефицит, поэтому просто нарастить расходы за счет заимствований на рынке Минфин не может.

По данным газеты «Ведомости», на исполнение предвыборных указов Путина в течение ближайших трех лет необходимо два триллиона рублей. Издание называет и один из способов сэкономить средства: по данным газеты, будут сокращены расходы на здравоохранение и образование.

Еще об одном способе найти дополнительные средства заявил в июле сам Антон Силуанов. По его словам, если правительству не удастся провести маневр, направленный на перераспределение расходов, а рисковые прогнозы ведомства сбудутся, придется «распечатать» Резервный фонд. Фактически это означает отказ от политики, которую раньше неоднократно продвигал Минфин и поддерживал премьер-министр России Дмитрий Медведев: наращивать резервы при высоких ценах, а тратить только в случае падения нефтегазовых доходов (именно это предусматривает принятое в прошлом году бюджетное правило). Пожалуй, взять деньги в Резервном фонде является самым простым выходом, но и самым недальновидным.

Недостоверный бюджет

Обсуждение бюджета стало поводом для круглого стола, прошедшего 4 июля в агентстве РИА Новости. Большинство выступивших на мероприятии экспертов согласились, что российские власти слишком активно наращивают социальные обязательства и, если подобная политика продолжится, государству будет все труднее и труднее верстать бюджет.

По мнению директора департамента стратегического планирования ФБК Игоря Николаева, дефицит бюджета в 0,4 процента ВВП, который ожидает Минфин в 2014 году, будет возможен, только если сбудутся оптимистичные прогнозы. Чиновники ожидают экономического роста в следующем году на 3,7 процента, и, по мнению Николаева, такой прогноз ничем не обоснован. Он напоминает, что к концу текущего года рост ВВП может замедлиться до нуля и никаких оснований для резкого ускорения роста нет. Экономическая амнистия и инфраструктурные проекты, о которых говорят в последнее время, вряд ли дадут такой эффект, отмечает эксперт.

По подсчетам Николаева, если учитывать негативные прогнозы по экономическому росту, то дефицит бюджета составит 1-1,5 процента ВВП. Таким образом, главный финансовый документ противоречит принципам его составления, заключает Николаев: по крайней мере бюджет должен быть основан на достоверных макроэкономических показателях.

В свою очередь, глава Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова считает, что риски замедления экономического роста действительно велики, но недостаток средств может быть финансирован за счет бюджетного правила. Она напоминает, что в текущем году из-за снижения доходов от налогов уже были внесены поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие финансировать недобор за счет Резервного фонда. Акиндинова также обращает внимание на приоритеты в финансировании, которые, возможно, стоит пересмотреть, По ее словам, оборонные расходы, а также зарплаты военнослужащих и сотрудников других силовых структур растут, а расходы бюджета на образование и здравоохранение падают. Она напоминает, что в бюджетное послание Путина вошел тезис о возможном переносе части военных расходов на более поздний срок, но, судя по информации о подготовленном Минфином документе, этого сделано не было.

Татьяна Тищенко из лаборатории бюджетной политики Института экономической политики имени Гайдара обратила внимание на то, что решения о наращивании обязательств принимается на федеральном уровне, а исполнение остается за регионами. При этом последние средств не получают. Она напомнила, что в 1990-е годы в России уже складывалась ситуация, когда государство выпускало социальные указы, не обеспеченные средствами. В 2004 году была проведена монетизация, в результате которой удалось сбалансировать социальные траты, заявила Тищенко. Однако с середины 2000-х государство снова начало наращивать социальные обязательства, что, по мнению эксперта, могло быть оправдано политически, но имеет негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Обязательства должны быть срочными и условными, считает Тищенко. Льготы и выплаты все равно не будут существовать десятилетиями, поэтому их сроки должны быть ограничены. Недостаток средств, который в том числе наблюдается и сейчас, является хорошим поводом для переосмысления направлений расходов. При этом эксперт обращает внимание, что если у бюджета есть избыток средств, то можно идти по пути снижения налогов.

Наиболее оптимистичным среди экспертов оказался первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве Владислав Онищенко, который при этом заявил, что, несмотря на гораздо лучшую по сравнению с 1990-ми годами ситуацию, российский бюджет до сих пор имеет ограниченные возможности. По его словам, в главный финансовый документ закладывается достаточно много статей, выполнение которых является жизненной необходимостью, а не желанием чиновников, но средств не хватает. Значительная часть таких обязательств, по его мнению, находится на региональном и муниципальном уровне. В результате нехватки средств, указывает Онищенко, качество услуг населению снижается. Эта проблема исторически накапливалась, обращает внимание он, но, скорее всего, ее удастся решить в долгосрочной перспективе.

В одном эксперты оказались единодушны: принятые на себя обязательства, оформленные в виде майских указов Путина, властям придется исполнять. Это означает либо сокращение расходов на другие направления, либо «проедание» Резервного фонда, либо комбинацию двух этих способов. Обычно при необходимости нарастить социальные расходы власти прибегают к увеличению налогов, но это маловероятно. В таком случае Путину пришлось бы нарушить уже другое свое обещание.

В последние годы обсуждение бюджета проходит достаточно скучно: министерства и ведомства традиционно просят больше средств, а Минфин так же традиционно урезает их просьбы, после чего финансовый документ спускают в Госдуму, где он силами «Единой России» быстро продвигается от чтения к чтению. Сейчас ситуация более сложная: чиновникам предстоит маневрировать, практически не имея пространства для маневра. При этом на противоречия вокруг бюджета накладываются и другие конфликты в правительстве, которое в последнее время далеко не всегда действует как единое целое, так что не исключено, что в этом году бюджетный процесс будет действительно интересным.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше