То, о чем не говорят В бюджетном послании Путина не нашлось места кризису

Владимир Путин на совещании по вопросу представления Бюджетного послания на 2014-2016 года

Владимир Путин на совещании по вопросу представления Бюджетного послания на 2014-2016 года. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин огласил бюджетное послание, на основании которого будет готовиться главный финансовый документ страны на 2014-2016 годы. Многие ожидали, что глава государства анонсирует шаги по поддержке российской экономики в условиях надвигающейся рецессии. Однако этого не произошло: документ так и не прояснил, как власти намерены бороться с возможным кризисом.

В бюджетное послание вошли девять задач, большинство из которых кочует между любыми выступлениями президента по поводу государственной казны. Например, в документе речь идет о необходимости обеспечить «долгосрочную устойчивость» бюджетной системы, оптимизировать структуру расходов бюджета и провести пенсионную реформу. Тем не менее, в документе можно найти и несколько конкретных шагов.

Например, Путин поручил правительству в течение трех месяцев доработать бюджетную стратегию до 2030 года. Этот документ должен описывать план действий правительства в случае неблагоприятного развития экономической ситуации. Других подробностей о нем не известно. Кроме того, в послании говорится о необходимости сблизить требования бухгалтерского и налогового учета. Мера обсуждается в России уже более десяти лет: считается, что из-за сильных различий в двух видах учета в стране слишком много бухгалтеров (в России насчитывается три миллиона бухгалтеров, что в 2,5 раза больше, чем в США).

Также президент в послании призвал окончательно определиться, кто будет администрировать страховые взносы: Пенсионный фонд или Федеральная налоговая служба. Путин также вспомнил, что в России необходимо привлекать средства частных компаний в развитие инфраструктуры, а также разработать механизм, позволяющий инвестировать в строительство объектов средства Фонда национального благосостояния. О необходимости такого механизма президент говорил еще в конце прошлого года, но пока он не разработан. Путин также вспомнил про единый портал бюджетной системы, который он же поручал создать еще год назад, но сайт до сих пор находится в тестовом режиме.

Хотя большую часть послания составили или общие формулировки, или косметические меры, о возможности кризиса президент в послании все-таки не забыл. Так, в первой его части говорится о замедлении темпов роста мировой экономики и возможном снижении цен на нефть. В связи с возможными падением доходов бюджета предлагается провести оптимизацию его расходов таким образом, чтобы хватило денег на реализацию майских указов 2012 года, основанных на предвыборных обещаниях (последние, в частности, предусматривали рост зарплат социальных работников и создание 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест).

В послании также отмечается, что часть расходов, предусмотренных программой развития вооружений (ее размер составляет около 20 триллионов рублей), будет перенесена на более поздний срок — на 2017-2020 годы. Однако какая часть трат должна быть перенесена, не говорится. Таким образом, утверждать, что возможный кризис совершенно не отражен в бюджетном послании, нельзя. В то же время, вряд ли перечисленных шагов окажется достаточно, чтобы снизить риск максимально, тем более что, судя по сообщениям СМИ, в правительстве обсуждалось намного больше способов поддержать отечественную экономику.

Застрявшие в кабинетах

О том, что правительству необходимо принимать меры по поддержке экономического роста, экономисты и эксперты заговорили еще в начале текущего года, а в апреле об этом заявили в Минэкономразвития. Президент России Владимир Путин собирал правительственное совещание с участием экспертов в конце апреля, но конкретных решений принято не было. Тогда глава государства поручал Минфину и Минэкономразвития разработать план поддержки экономики к середине мая, но подробности антикризисной программы до сих пор не известны. В конце мая вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что попросил Путина провести еще одно подобное совещание по экономике, так как у чиновников много нерешенных вопросов и противоречий.

СМИ называли длинный список мер, которые в настоящее время обсуждаются в правительстве. Так, по данным газеты «Коммерсантъ», кабинет министров уже подготовил антикризисный план. Набор мер предусматривает ослабление курса рубля для поддержки российской промышленности, предоставление Центральному банку полномочий по контролю за процентными ставками по банковским кредитам, а также ограничение тарифов естественных монополий. Кроме того, пакет мер предусматривал «бюджетный маневр»: предполагалось снять часть денег с финансирования дефицита Пенсионного фонда и направить их на инвестиции в инфраструктуру. В документе, по данным издания, также говорилось об уже неоднократно упомянутых инфраструктурных проектах. До этого газета «Ведомости» писала об очень похожем списке мер, разработанном Минэкономразвития.

Бюджетное послание 2012 года содержало несколько важных сообщений. Во-первых, тогда президент пообещал не повышать несырьевые налоги. Кроме того, в нем содержалось поручение правительству представить план реформы пенсионной системы до сентября прошлого года. В документе также было впервые выдвинуто предложение создать единый интернет-портал о государственном бюджете.

Анонсированное Шуваловым совещание состоялось 10 июня. По его итогам был опубликован список поручений. Было решено, что Банк России будет устанавливать индикативные (рекомендованные) ставки, по которым коммерческие банки будут кредитовать предприятия. Предполагается, что за счет этого удастся снизить стоимость кредитов для компаний. Президент Сбербанка Герман Греф уже раскритиковал эту идею. Он назвал ее странной и нереализуемой, добавив, что в настоящее время не понятно, как это будет работать. О наиболее интересных мерах, таких как снижение курса рубля и «бюджетный маневр», не было сказано ни слова.

Возможно, правительство не торопится с оглашением списка антикризисных мер, так как рецессия в стране пока не наступила. По итогам первых четырех месяцев экономический рост составил 1,8 процента в годовом выражении, при этом в апреле он ускорился до 2,6 процента. Минэкономразвития ожидает, что за 12 месяцев рост составит 2,4 процента, что станет минимальным показателем за последние три года, но полноценной рецессии чиновники пока не предсказывают. Глава ведомства Андрей Белоусов 13 июня заявил РИА Новости, что риск рецессии существует, но у страны есть возможности ее избежать. При этом он отметил, что эта тема, скорее всего, не будет обсуждаться на Петербургском экономическом форуме, который состоится 20-22 июня.

Возможно, в бюджетном послании Путина не оказалось мер по борьбе с рецессией именно из-за нежелания пугать граждан, бизнес или рынки надвигающимися трудностями в экономике. Из комментариев Белоусова следует, что президент не будет поднимать эту тему и на Петербургском форуме, являющемся главным экономическим мероприятием в стране. В то же время, кажется странным, что президент устанавливал жесткие сроки, в которые должны были разработать антикризисный план. Возможно, он содержит ряд непопулярных мер (таких, как ослабление курса рубля), и его огласят только в случае начала полномасштабной рецессии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше