Путин назвал рост ВВП России недостаточным

Владимир Путин

Ожидаемого в 2013 году увеличения российской экономики недостаточно для устойчивого развития и решения социальных проблем. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, передает «Интерфакс».

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП страны в текущем году должен составить 2,4 процента. Как указал Путин, это лучше, чем аналогичные показатели в Европе и США, однако ниже прогноза МВФ по миру в целом (3,3 процента). По словам президента, отечественная экономика должна расти быстрее глобальной, если Россия хочет сократить отставание от экономических лидеров.

Путин отметил, что темпы роста ВВП России пока невысоки, несмотря на небольшое ускорение по сравнению с первым кварталом текущего года, сообщает РИА Новости. Президент заявил, что сложившаяся в экономике ситуация требует эффективных действий правительства.

В конце мая в Минэкономразвития сообщили, что в апреле рост российского ВВП в годовом выражении ускорился до 2,6 процента по сравнению с мартом, когда экономика увеличилась на два процента. При этом в январе-апреле экономика страны увеличилась на 1,8 процента, тогда как за аналогичный период в 2012 году рост ВВП достигал 4,6 процента.

В апреле замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предупреждал, что если российское правительство не примет меры по стимулированию экономического роста, то уже к осени в стране может наступить рецессия. Позднее министр экономического развития Андрей Белоусов заявлял, что рост ВВП может ускориться ко второй половине года.

Параллельно в правительстве занялись разработкой плана борьбы с замедлением роста экономики. В начале июня деловые СМИ сообщили, что в число поддерживающих мер входит ослабление рубля, а также ограничение роста тарифов естественных монополий и «бюджетный маневр», позволяющий высвободить средства для развития инфраструктуры.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов