Росстат отчитался о замедлении экономического роста в три раза

Здание Росстата
Здание Росстата

В первом квартале текущего года рост российского ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,6 процента. Об этом сообщается в материалах Росстата. В январе-марте 2012 года экономический рост был в три раза выше, по итогам трех месяцев ВВП увеличился на 4,8 процента.

Оценка Росстата оказалась позитивнее данных Министерства экономического развития. В апреле замглавы министерства Андрей Клепач оценивал экономический рост в России за первые три месяца в 1,1 процента.

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов заявил «Интерфаксу», что причиной разночтений стал пересчет объема оптовой торговли за первые три месяца года.

Министерство подсчитывало ВВП в середине апреля, когда еще не было данных по этой отрасли, а она занимает около 10 процентов ВВП. В результате Росстат зафиксировал рост оптовой торговли на три процента, в то время как Минэкономразвития исходило из падения на три процента.

Клепач в апреле заявлял, что если правительство не предпримет шагов по поддержке экономики, в стране может наступить рецессия. Позже министр экономического развития говорил, что экономический рост может ускориться ко второй половине года.

По подсчетам Высшей школы экономики, техническая рецессия в стране уже наступила, так как выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд — с октября по март.

Президент России Владимир Путин в конце апреля поручил правительству в течение трех недель подготовить план по поддержке экономического роста. Официально документ еще не представлен, хотя он должен был появиться 15 мая. По данным СМИ, Минэкономразвития предлагает наращивать государственные инвестиции и объемы кредитования, улучшать деловой климат и напрямую поддерживать отдельные отрасли экономики.

Темпы экономического роста снижались весь прошлый год. В первом квартале 2012 года ВВП увеличился на 4,8 процента, во втором — на 4,3 процента, в третьем квартале — на три процента, а в четвертом — на 2,1 процента. В целом по итогам года экономический рост составил 3,4 процента против 4,3 процента в 2010 и 2011 годах.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц