Росстат отчитался о замедлении экономического роста в три раза

Здание Росстата
Здание Росстата

В первом квартале текущего года рост российского ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,6 процента. Об этом сообщается в материалах Росстата. В январе-марте 2012 года экономический рост был в три раза выше, по итогам трех месяцев ВВП увеличился на 4,8 процента.

Оценка Росстата оказалась позитивнее данных Министерства экономического развития. В апреле замглавы министерства Андрей Клепач оценивал экономический рост в России за первые три месяца в 1,1 процента.

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов заявил «Интерфаксу», что причиной разночтений стал пересчет объема оптовой торговли за первые три месяца года.

Министерство подсчитывало ВВП в середине апреля, когда еще не было данных по этой отрасли, а она занимает около 10 процентов ВВП. В результате Росстат зафиксировал рост оптовой торговли на три процента, в то время как Минэкономразвития исходило из падения на три процента.

Клепач в апреле заявлял, что если правительство не предпримет шагов по поддержке экономики, в стране может наступить рецессия. Позже министр экономического развития говорил, что экономический рост может ускориться ко второй половине года.

По подсчетам Высшей школы экономики, техническая рецессия в стране уже наступила, так как выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд — с октября по март.

Президент России Владимир Путин в конце апреля поручил правительству в течение трех недель подготовить план по поддержке экономического роста. Официально документ еще не представлен, хотя он должен был появиться 15 мая. По данным СМИ, Минэкономразвития предлагает наращивать государственные инвестиции и объемы кредитования, улучшать деловой климат и напрямую поддерживать отдельные отрасли экономики.

Темпы экономического роста снижались весь прошлый год. В первом квартале 2012 года ВВП увеличился на 4,8 процента, во втором — на 4,3 процента, в третьем квартале — на три процента, а в четвертом — на 2,1 процента. В целом по итогам года экономический рост составил 3,4 процента против 4,3 процента в 2010 и 2011 годах.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить