ВШЭ отказала российской промышленности в устойчивом росте

Российская промышленность не имеет условий для устойчивого роста и находится в стагнации. К такому выводу пришли экономисты Центра развития НИУ ВШЭ в традиционном ежемесячном обзоре (файл .pdf). По их данным, с января 2011 года по апрель 2013 года промышленное производство (выраженное в физических объемах и очищенное от сезонных и календарных факторов) росло в среднем на 0,11 процента в месяце, причем в последние два месяца было зафиксировано снижение показателя — на 0,2 и на 0,6 процента соответственно.

Экономисты отмечают, что российской промышленности в апреле помогла относительно холодная погода, которая привела к росту выработки теплоэнергии на 4,3 процента и интенсивности добычи природного газа на 3,6 процента — без холодов спад в промпроизводстве был бы еще ощутимее.

ВШЭ анализирует выпуск промышленных товаров по десяткам различных категорий, разделенных на три базовые: добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства и производство, передачу и распределение электроэнергии, пара и горячей воды. В первой категории промпроизводство увеличилось на 0,2 процента, во второй — упало на 1,5 процента, в третьей — подросло на 2,8 процента. В обрабатывающих производствах спад продолжается третий месяц подряд.

Из отдельных видов производств стоит отметить производство кокса и нефтепродуктов, а также производство машин и оборудования. Именно эти категории внесли наибольший вклад в спад общего показателя промпроизводства. Кроме того, в апреле по сравнению с мартом почти на 13 процентов сократился выпуск офисного оборудования и вычислительной техники, а приборов и инструментов для измерений — на 6,4 процента.

Примечательно, что в конце мая Минэкономразвития отчиталось об ускорении ВВП в апреле, значительной частью которого является промпроизводство. По сравнению с апрелем 2012 года рост экономики ускорился до 2,6 процента. В то же время от марта к апрелю ВВП России поднялся лишь на 0,1 процента (в марте было 0,4 процента).

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки