ВШЭ отказала российской промышленности в устойчивом росте

Российская промышленность не имеет условий для устойчивого роста и находится в стагнации. К такому выводу пришли экономисты Центра развития НИУ ВШЭ в традиционном ежемесячном обзоре (файл .pdf). По их данным, с января 2011 года по апрель 2013 года промышленное производство (выраженное в физических объемах и очищенное от сезонных и календарных факторов) росло в среднем на 0,11 процента в месяце, причем в последние два месяца было зафиксировано снижение показателя — на 0,2 и на 0,6 процента соответственно.

Экономисты отмечают, что российской промышленности в апреле помогла относительно холодная погода, которая привела к росту выработки теплоэнергии на 4,3 процента и интенсивности добычи природного газа на 3,6 процента — без холодов спад в промпроизводстве был бы еще ощутимее.

ВШЭ анализирует выпуск промышленных товаров по десяткам различных категорий, разделенных на три базовые: добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства и производство, передачу и распределение электроэнергии, пара и горячей воды. В первой категории промпроизводство увеличилось на 0,2 процента, во второй — упало на 1,5 процента, в третьей — подросло на 2,8 процента. В обрабатывающих производствах спад продолжается третий месяц подряд.

Из отдельных видов производств стоит отметить производство кокса и нефтепродуктов, а также производство машин и оборудования. Именно эти категории внесли наибольший вклад в спад общего показателя промпроизводства. Кроме того, в апреле по сравнению с мартом почти на 13 процентов сократился выпуск офисного оборудования и вычислительной техники, а приборов и инструментов для измерений — на 6,4 процента.

Примечательно, что в конце мая Минэкономразвития отчиталось об ускорении ВВП в апреле, значительной частью которого является промпроизводство. По сравнению с апрелем 2012 года рост экономики ускорился до 2,6 процента. В то же время от марта к апрелю ВВП России поднялся лишь на 0,1 процента (в марте было 0,4 процента).

Экономика00:0623 января
Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела Меркель

Бабий бунт

Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов