Хотите видеть только хорошие новости?

Оценка: «средне»

Инвестбанки отказали России в развитии без реформ

Работа никелевого рудника "Таймырский"
Работа никелевого рудника "Таймырский"
Фото: Кожевников Денис / ИТАР-ТАСС

Прошлый год принес России не лучшие результаты: экономический рост замедлился до минимальных с конца кризиса значений. Начало 2013 года тоже оказалось не очень удачным: рост ВВП продолжил замедляться, а промышленное производство упало. Это контрастирует с планами правительства сделать Россию одной из богатейших стран мира, а в начале года инвестиционные банки опубликовали исследования, согласно которым без реформ Россия заявленных целей достичь не сможет.

О стагнации экономического роста в России заговорили осенью прошлого года. По итогам третьего квартала рост экономики составил 2,9 процента против 4 и 4,9 процента во втором и первом кварталах соответственно. В результате за год ВВП увеличился всего на 3,4 процента. Это стало одним из худших показателей за последние 12 лет. В первой половине 2000-х и вплоть до 2008 года рост экономики в среднем составлял от шести до восьми процентов в год. Во время кризисного 2009 года экономика упала, а в 2010-2011 годах она восстанавливалась с темпами в 4,3 процента в год.

Начало 2013 года для российской экономики также стало не очень удачным. По данным Министерства экономического развития, с учетом сезонного фактора ВВП страны в январе снизился по сравнению с декабрем на 0,3 процента. По сравнению с январем прошлого года он вырос всего на 1,6 процента. Больше остальных пострадали розничная торговля (минус 1,5 процента по сравнению с январем 2012 года), промышленность (1,3 процента) и добыча полезных ископаемых (2,3 процента). Экономический рост не смогло поддержать даже увеличение объемов оказываемых услуг.

Сценарии будущего

Негативная динамика роста ВВП не вписывается в сценарии, которыми власть пытается описать будущее России. Президент Владимир Путин заявлял о необходимости поддерживать рост экономики на уровне в шесть процентов в год; премьер-министр Дмитрий Медведев на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе говорил о показателе в пять процентов. При этом эксперты, выступавшие на этом же форуме, рассказывали в основном о негативных сценариях развития страны.

В феврале Минэкономразвития опубликовало собственный прогноз, согласно которому к 2030 году Россия войдет в число богатейших стран мира, пенсии вырастут минимум в три раза, а зарплаты — в два раза. Прогноз разбит на три сценария: инновационный, консервативный и форсированный. Самый негативный из них — консервативный — предусматривает рост экономики на 3,2 процента в год. Инновационный и форсированный предполагают увеличение ВВП на 4-5 процентов.

При этом сам по себе прогноз министерства представляет из себя набор целевых показателей, в котором практически нет указания на конкретные шаги, необходимые для достижения поставленных целей. Инновационный сценарий предусматривает рост инвестиций в образование, здравоохранение и науку, но как это сделать при нехватке бюджетных средств на предвыборные обещания действующего президента, не написано. Форсированный сценарий предусматривает достижение показателей, заложенных в уже упомянутых обещаниях (например, создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест), но плана действий для совершения «рывка» опять-таки не предусмотрено.

Экономисты, опрошенные агентством «Финмаркет», прогнозы министерства раскритиковали. Так, в Высшей школе экономики обратили внимание на то, что чиновники оценивают перспективы намного более оптимистично, чем их коллеги из МВФ, которые предсказывают рост ВВП на 0,6-1,2 процента ниже. Траектория роста ВВП при консервативном сценарии явно завышена, считают в ВШЭ — по оценке института, показатель составит два процента в год.

В Аналитическом центре при правительстве отметили, что прогноз основан на поступательном и равномерном развитии мировой экономики, в то время как для нее характерны кризисы. Кроме того, все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что чиновники не смогут обеспечить резкий рост ВВП, перспективы отечественной экономики переоценены и нереалистичны, а ставка Минэкономразвития на инвестиции («больше вкладываем в экономику — ускоряем рост») не сработает.

Успокоение или реформы

В феврале и марте о перспективах развития России высказались и крупнейшие мировые инвестиционные банки. Из их исследований можно сделать краткий вывод: существует только один выход из создавшегося тупика — это реформы. В феврале нанятый для продвижения России за рубежом Goldman Sachs оценил потенциал роста российского ВВП в 5,3 процента, но лишь при условии, что в стране произойдет ряд изменений.

Инвестиционный банк положительно оценил макроэкономические успехи России. В частности, Центробанк страны смог перейти на таргетирование инфляции (планирование результата и его достижение), а для баланса государственной казны было принято «бюджетное правило». Но несмотря на это (а также на вступление России в ВТО), в стране сохраняются значительные риски для предпринимательства.

Улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка, оценивающего условия ведения бизнеса (Doing Business), в Goldman Sachs считают важным, но не самым результативным шагом. По подсчетам инвестбанка, вхождение в первую двадцатку рейтинга — цель, которая в соответствии с планами Путина должна быть достигнута до 2018 года (а сейчас РФ занимает 112 место), — принесет экономике страны только 0,2 процента роста ВВП в год. Намного более существенный результат могла бы дать реформа государственного управления — около 1,7 процента.

На качество управления в стране сетуют и в Morgan Stanley (результаты его исследования приводит газета «Ведомости»). Аналитики банка считают, что без проведения реформ обещанный шестипроцентный рост ВВП невозможен, а большинство предвыборных обещаний Путина не может быть исполнено. В банке оценивали результаты России в 12 сферах экономики. Государственное управление получило оценку «средне»; к успехам в этой сфере инвестбанк отнес повышение зарплат и ужесточение контроля (что имеется в виду, не уточняется), но «развилкой» названо решение вопроса о том, выдвинут ли обвинения попавшим в поле зрения правоохранительных органов чиновникам.

Из остальных 11 сфер оценку «средне» получили еще пять: торговая политика, финансовый рынок, инфраструктура, налогообложение нефтяного комплекса и приватизация. В числе достижений Morgan Stanley перечисляет вступление в ВТО (в качестве «развилки» указывается выполнение или невыполнение обязательств), поддержание инвестиций в инфраструктуру на уровне в семь процентов ВВП, принятие нового плана по приватизации, предусматривающего продажу госактивов в среднем на 300-450 миллиардов рублей в год, и льготы для новых нефтяных и газовых месторождений.

В то же время, отмечают в инвестбанке, хотя правительство и начало приватизацию, в 2012 году только национализация ТНК-BP «Роснефтью» обошлась в сумму, сопоставимую с доходом от продажи госактивов на несколько лет. В Morgan Stanley, так же, как и в Goldman Sachs, положительно оценили успехи России в макроэкономике: монетарная и фискальная политика получили оценку «хорошо». Заслуги те же: «бюджетное правило» и победа над инфляцией.

Оценку «плохо» получили как раз те сферы, в которых реформы действительно осуществляются. Так, пенсионная реформа лишит Россию обязательного накопительного компонента. В результате будет утрачен внутренний источник инвестиций, а зависимость страны от поступлений средств из-за рубежа, считают в инвестбанке, является одним из ее основных рисков. Что касается тарифной политики, то к негативным сторонам аналитики отнесли ограничение роста тарифов шестью процентами.

Сами чиновники пока, похоже, не очень оптимистичны и в «экономический рывок» не верят. По прогнозам Центрального банка, ориентир роста российской экономики составляет всего 2,4 процента в год. По словам руководителя экспертного управления администрации президента Ксении Юдаевой, потенциал роста российской экономики находится на уровне в 3,5-4 процента в год. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в феврале заявил, что показатель может составить 3,3 процента (при официальном прогнозе 3,6 процента). Возможно, что многие чиновники сомневаются и в возможности власти быстро провести реформы: те же преобразования пенсионной системы в течение прошлого года пересматривали несколько раз.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве