Оценка: «средне»

Инвестбанки отказали России в развитии без реформ

Работа никелевого рудника "Таймырский"
Работа никелевого рудника "Таймырский"
Фото: Кожевников Денис / ИТАР-ТАСС

Прошлый год принес России не лучшие результаты: экономический рост замедлился до минимальных с конца кризиса значений. Начало 2013 года тоже оказалось не очень удачным: рост ВВП продолжил замедляться, а промышленное производство упало. Это контрастирует с планами правительства сделать Россию одной из богатейших стран мира, а в начале года инвестиционные банки опубликовали исследования, согласно которым без реформ Россия заявленных целей достичь не сможет.

О стагнации экономического роста в России заговорили осенью прошлого года. По итогам третьего квартала рост экономики составил 2,9 процента против 4 и 4,9 процента во втором и первом кварталах соответственно. В результате за год ВВП увеличился всего на 3,4 процента. Это стало одним из худших показателей за последние 12 лет. В первой половине 2000-х и вплоть до 2008 года рост экономики в среднем составлял от шести до восьми процентов в год. Во время кризисного 2009 года экономика упала, а в 2010-2011 годах она восстанавливалась с темпами в 4,3 процента в год.

Начало 2013 года для российской экономики также стало не очень удачным. По данным Министерства экономического развития, с учетом сезонного фактора ВВП страны в январе снизился по сравнению с декабрем на 0,3 процента. По сравнению с январем прошлого года он вырос всего на 1,6 процента. Больше остальных пострадали розничная торговля (минус 1,5 процента по сравнению с январем 2012 года), промышленность (1,3 процента) и добыча полезных ископаемых (2,3 процента). Экономический рост не смогло поддержать даже увеличение объемов оказываемых услуг.

Сценарии будущего

Негативная динамика роста ВВП не вписывается в сценарии, которыми власть пытается описать будущее России. Президент Владимир Путин заявлял о необходимости поддерживать рост экономики на уровне в шесть процентов в год; премьер-министр Дмитрий Медведев на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе говорил о показателе в пять процентов. При этом эксперты, выступавшие на этом же форуме, рассказывали в основном о негативных сценариях развития страны.

В феврале Минэкономразвития опубликовало собственный прогноз, согласно которому к 2030 году Россия войдет в число богатейших стран мира, пенсии вырастут минимум в три раза, а зарплаты — в два раза. Прогноз разбит на три сценария: инновационный, консервативный и форсированный. Самый негативный из них — консервативный — предусматривает рост экономики на 3,2 процента в год. Инновационный и форсированный предполагают увеличение ВВП на 4-5 процентов.

При этом сам по себе прогноз министерства представляет из себя набор целевых показателей, в котором практически нет указания на конкретные шаги, необходимые для достижения поставленных целей. Инновационный сценарий предусматривает рост инвестиций в образование, здравоохранение и науку, но как это сделать при нехватке бюджетных средств на предвыборные обещания действующего президента, не написано. Форсированный сценарий предусматривает достижение показателей, заложенных в уже упомянутых обещаниях (например, создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест), но плана действий для совершения «рывка» опять-таки не предусмотрено.

Экономисты, опрошенные агентством «Финмаркет», прогнозы министерства раскритиковали. Так, в Высшей школе экономики обратили внимание на то, что чиновники оценивают перспективы намного более оптимистично, чем их коллеги из МВФ, которые предсказывают рост ВВП на 0,6-1,2 процента ниже. Траектория роста ВВП при консервативном сценарии явно завышена, считают в ВШЭ — по оценке института, показатель составит два процента в год.

В Аналитическом центре при правительстве отметили, что прогноз основан на поступательном и равномерном развитии мировой экономики, в то время как для нее характерны кризисы. Кроме того, все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что чиновники не смогут обеспечить резкий рост ВВП, перспективы отечественной экономики переоценены и нереалистичны, а ставка Минэкономразвития на инвестиции («больше вкладываем в экономику — ускоряем рост») не сработает.

Успокоение или реформы

В феврале и марте о перспективах развития России высказались и крупнейшие мировые инвестиционные банки. Из их исследований можно сделать краткий вывод: существует только один выход из создавшегося тупика — это реформы. В феврале нанятый для продвижения России за рубежом Goldman Sachs оценил потенциал роста российского ВВП в 5,3 процента, но лишь при условии, что в стране произойдет ряд изменений.

Инвестиционный банк положительно оценил макроэкономические успехи России. В частности, Центробанк страны смог перейти на таргетирование инфляции (планирование результата и его достижение), а для баланса государственной казны было принято «бюджетное правило». Но несмотря на это (а также на вступление России в ВТО), в стране сохраняются значительные риски для предпринимательства.

Улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка, оценивающего условия ведения бизнеса (Doing Business), в Goldman Sachs считают важным, но не самым результативным шагом. По подсчетам инвестбанка, вхождение в первую двадцатку рейтинга — цель, которая в соответствии с планами Путина должна быть достигнута до 2018 года (а сейчас РФ занимает 112 место), — принесет экономике страны только 0,2 процента роста ВВП в год. Намного более существенный результат могла бы дать реформа государственного управления — около 1,7 процента.

На качество управления в стране сетуют и в Morgan Stanley (результаты его исследования приводит газета «Ведомости»). Аналитики банка считают, что без проведения реформ обещанный шестипроцентный рост ВВП невозможен, а большинство предвыборных обещаний Путина не может быть исполнено. В банке оценивали результаты России в 12 сферах экономики. Государственное управление получило оценку «средне»; к успехам в этой сфере инвестбанк отнес повышение зарплат и ужесточение контроля (что имеется в виду, не уточняется), но «развилкой» названо решение вопроса о том, выдвинут ли обвинения попавшим в поле зрения правоохранительных органов чиновникам.

Из остальных 11 сфер оценку «средне» получили еще пять: торговая политика, финансовый рынок, инфраструктура, налогообложение нефтяного комплекса и приватизация. В числе достижений Morgan Stanley перечисляет вступление в ВТО (в качестве «развилки» указывается выполнение или невыполнение обязательств), поддержание инвестиций в инфраструктуру на уровне в семь процентов ВВП, принятие нового плана по приватизации, предусматривающего продажу госактивов в среднем на 300-450 миллиардов рублей в год, и льготы для новых нефтяных и газовых месторождений.

В то же время, отмечают в инвестбанке, хотя правительство и начало приватизацию, в 2012 году только национализация ТНК-BP «Роснефтью» обошлась в сумму, сопоставимую с доходом от продажи госактивов на несколько лет. В Morgan Stanley, так же, как и в Goldman Sachs, положительно оценили успехи России в макроэкономике: монетарная и фискальная политика получили оценку «хорошо». Заслуги те же: «бюджетное правило» и победа над инфляцией.

Оценку «плохо» получили как раз те сферы, в которых реформы действительно осуществляются. Так, пенсионная реформа лишит Россию обязательного накопительного компонента. В результате будет утрачен внутренний источник инвестиций, а зависимость страны от поступлений средств из-за рубежа, считают в инвестбанке, является одним из ее основных рисков. Что касается тарифной политики, то к негативным сторонам аналитики отнесли ограничение роста тарифов шестью процентами.

Сами чиновники пока, похоже, не очень оптимистичны и в «экономический рывок» не верят. По прогнозам Центрального банка, ориентир роста российской экономики составляет всего 2,4 процента в год. По словам руководителя экспертного управления администрации президента Ксении Юдаевой, потенциал роста российской экономики находится на уровне в 3,5-4 процента в год. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в феврале заявил, что показатель может составить 3,3 процента (при официальном прогнозе 3,6 процента). Возможно, что многие чиновники сомневаются и в возможности власти быстро провести реформы: те же преобразования пенсионной системы в течение прошлого года пересматривали несколько раз.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности