Министерство нефти

Путин создал одну из самых могущественных компаний мира

Фото (c)AP

В России после слияния "Роснефти" и ТНК-ВР будет образован супергигант, который добывает нефти больше, чем любая публичная компания мира. Детище Владимира Путина и его верного соратника Игоря Сечина, набравшее мощь в результате банкротства "ЮКОСа", теперь станет своеобразным "Газпромом" в нефтяной отрасли. Сумма, которую потратит "Роснефть" на покупку, беспрецедентна для России.

Эта сделка завершит гигантский период в российской экономике, растянувшийся на все путинское время: президент России закончит собирать под контролем государства активы в стратегических отраслях, ранее проданные крупному бизнесу. Теперь контролировать почти все производство и экспорт нефти и газа в России будут исключительно чиновники, а все острые вопросы этих отраслей можно будет решать втроем. Во всяком случае президенту Владимиру Путину, чтобы встречаться с главой "Газпрома" Алексеем Миллером или руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным, не нужно будет участие ни правительства, ни миноритариев обеих компаний. Если на идеи Путина, Сечина и Миллера у компаний не хватит денег, на совещания будут приглашать руководителей госбанков Германа Грефа (Сбербанк) и Андрея Костина (ВТБ).

Все эти менеджеры, что бы они ни говорили публично, всегда (почти всегда) были заняты и теперь уж точно будут заняты не повышением капитализации компаний, вверенных им в управление, а беспрекословным исполнением воли президента. Примеров того, как они поступались своими интересами ради интересов власти, десятки: от выполнения предвыборных обещаний Путина до строительства газопроводов, важных с точки зрения геополитики, но сомнительных с точки зрения экономической выгоды.

Не вызывает сомнений и то, что президент был лично знаком с деталями соглашений и руководил процессом. Именно после его сентябрьской встречи с главой ВР Робертом Дадли и Игорем Сечиным стало понятно, кому достанется ТНК-ВР. И уж совсем очевидным все стало, когда Сечин в середине октября заявил в интервью The Financial Times, что президент сделку поддержал.

Схема, по которой крупнейшая государственная компания купила одно из самых успешных совместных предприятий россиян и европейцев, была отработана на поглощении "Газпромом" "Сибнефти" еще в 2005 году. Впрочем, в одном отношении она в корне отличается от схемы уничтожения "ЮКОСа" - в том случае был применен силовой вариант, в этом - "денежный". Он заключается в том, чтобы озолотить продающих государству свои активы, и 61 миллиард долларов, который уйдет из доходов "Роснефти" на финансирование сделки по ТНК-ВР - лишнее тому подтверждение. При этом, сколько на самом деле госкомпания на этом потеряет, мы не знаем - кредиты, выданные под покупку, будут отдаваться не один год, и процентов по ним набежит даже не на миллионы долларов. И пусть частично "Роснефть" расплачивается с ВР собственными акциями, сути сделки это не меняет.

"Мягкий" вариант реприватизации не смог бы произойти, если бы не сошлось множество случайностей: например, если бы российские акционеры ТНК-ВР не сорвали сделку по обмену акциями "Роснефти" и BP в 2011 году, если бы британская компания не устала вконец от своих партнеров по российскому бизнесу - Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника, Михаила Фридмана, если бы не произошла та самая авария в Мексиканском заливе. Возможно, не будь этих "если", то и "министерство нефти" не было бы создано, но в решающий момент Игорь Сечин не растерялся и все же сделал то, чего ему давно хотелось, - возглавил самую добывающую нефтяную компанию мира. Но далеко не самую дорогую.

Ненадежная фишка

По подсчетам AFP, совместное производство "Роснефти" и ТНК-ВР составляло в 2011 году около четырех миллионов баррелей в сутки. Это намного больше, чем у крупнейшей нефтекомпании США Exxon Mobil (2,31 миллиона баррелей) и нынешнего мирового лидера - китайской PetroChina (2,42 миллиона баррелей). В расчет, правда, принимались исключительно компании, акции которых торгуются на бирже, а так бы лидерство с большим отрывом оказалось у арабской Aramco.

Тем не менее, сравнивать "Роснефть" с Aramco не совсем справедливо, так как Россия при развитии нефтедобычи изначально пошла по "биржевому" пути: госкомпании приватизировались, их акции размещались на открытом рынке, им приходилось вести международную отчетность. В 1990-е годы приватизация была способом привлечь средства в стагнировавшую при низких ценах на нефть экономику, в 2000-е IPO "Роснефти" воспринималось в том числе и как попытка легализовать в глазах иностранных инвесторов приобретение "Юганскнефтегаза" через сомнительную "однодневку" ("Байкалфинансгруп").

Если же сравнивать "Роснефть" с Exxon Mobil и PetroChina, то получится вот что: Exxon Mobil оценивается инвесторами в 460 миллиардов долларов, PetroChina - в 257 миллиардов долларов, "Роснефть" - в 74 миллиарда долларов. И пусть нефтяная компания - это не только собственно добыча, но еще и нефтеперерабатывающие заводы и продажа продукции конечным потребителям, все равно можно сделать вывод: инвесторы не особенно верят в "Роснефть". Кстати, 22 октября, в день объявления о сделке по ТНК-ВР, акции госкомпании выросли всего на один процент, а с 1 июня, когда BP объявила о начале переговоров по продаже своей доли, - приблизительно на пять процентов. И это при том, что выгоды от сотрудничества с BP по освоению шельфа для "Роснефти" очевидны.

Все довольны

Уникальность сделки, которая имеет все шансы стать самой крупной в истории России (особенно если рассматривать ее как одну, а не как два отдельных выкупа по 50 процентов ТНК-ВР), состоит в том, что все ее участники довольны. ВР, все еще оправляющаяся от последствий аварии в Мексиканском заливе, получила солидные средства, большой пакет акций в крупнейшей по уровню добычи компании мира и доступ к шельфовым месторождениям. Последнее особенно важно, учитывая, что с запасами у BP не все гладко - нефть в Северном море подходит к концу, а в других регионах компания вынуждена была продать часть активов.

Для AAR продажа акций "Роснефти" - возможность выйти из бизнеса за солидные деньги. Если бы "Роснефть" не захотела покупать оставшиеся после сделки с ВР акции ТНК-ВР, миллиардеры Вексельберг, Фридман и Блаватник оказались бы в очень уязвимом положении. Формально им бы принадлежали 50 процентов акций ТНК-ВР и они могли бы управлять активом наравне с "Роснефтью", но это только формально: скорее всего, они оказались бы в роли миноритариев, которые ничего не решают, но за это могут иногда претендовать на дивиденды. Не очень завидная доля для самых богатых людей страны.

Для "Роснефти" такая сделка - это уже упоминавшаяся возможность стать не просто очередной, пусть и крупной, госкомпанией в стране, а одной из двух-трех, которые действительно влияют на ситуацию в России. С "Газпромом" тягаться ей будет тяжеловато - все-таки у газовой компании есть монополия на экспорт и право исключительного пользования магистральными трубопроводами, но занять прочное второе место - вполне под силу.

Наконец, для власти эта сделка будет означать, что режим ручного управления окончательно распространился на нефтяную отрасль - если раньше можно было себе представить теоретическое объединение частных нефтяников для давления на власть (например, по вопросам освоения шельфа), то теперь, после того как ТНК-ВР растворится в "Роснефти", об этом нечего будет и думать.

Среди недовольных могут оказаться, пожалуй, только чиновники правительства - вице-премьер Аркадий Дворкович и премьер-министр Дмитрий Медведев, которые много раз говорили о необходимости ограничить влияние государства на экономику и о необходимости дальнейшей приватизации госактивов, а не собирать их под контролем чиновников (в случае с "Роснефтью" - бывших чиновников). Сделка "Роснефть" - ТНК-ВР в очередной раз показала, насколько их слова расходятся с тем, что происходит в стране.

Впрочем, главное в этой истории, конечно, не недовольство Дмитрия Медведева или Аркадия Дворковича. Главное то, что все усилия по улучшению инвестиционного климата и привлечению капитала будут пропадать втуне, пока государство, а вернее несколько конкретных политиков и менеджеров, увеличивает свое влияние на экономику. Это и раньше было так, но сейчас правила игры изменились: если до сделки "Роснефти" с ТНК-ВР работало пассивное: "Не лезь в управление - и будешь владеть какой угодно собственностью", - то теперь оно изменилось на: "Даже если ты не лезешь в политику, государству твои активы все равно могут понадобиться".

Обсудить
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент