Министерство нефти

Путин создал одну из самых могущественных компаний мира

Фото (c)AP

В России после слияния "Роснефти" и ТНК-ВР будет образован супергигант, который добывает нефти больше, чем любая публичная компания мира. Детище Владимира Путина и его верного соратника Игоря Сечина, набравшее мощь в результате банкротства "ЮКОСа", теперь станет своеобразным "Газпромом" в нефтяной отрасли. Сумма, которую потратит "Роснефть" на покупку, беспрецедентна для России.

Эта сделка завершит гигантский период в российской экономике, растянувшийся на все путинское время: президент России закончит собирать под контролем государства активы в стратегических отраслях, ранее проданные крупному бизнесу. Теперь контролировать почти все производство и экспорт нефти и газа в России будут исключительно чиновники, а все острые вопросы этих отраслей можно будет решать втроем. Во всяком случае президенту Владимиру Путину, чтобы встречаться с главой "Газпрома" Алексеем Миллером или руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным, не нужно будет участие ни правительства, ни миноритариев обеих компаний. Если на идеи Путина, Сечина и Миллера у компаний не хватит денег, на совещания будут приглашать руководителей госбанков Германа Грефа (Сбербанк) и Андрея Костина (ВТБ).

Все эти менеджеры, что бы они ни говорили публично, всегда (почти всегда) были заняты и теперь уж точно будут заняты не повышением капитализации компаний, вверенных им в управление, а беспрекословным исполнением воли президента. Примеров того, как они поступались своими интересами ради интересов власти, десятки: от выполнения предвыборных обещаний Путина до строительства газопроводов, важных с точки зрения геополитики, но сомнительных с точки зрения экономической выгоды.

Структура сделки
Первым делом "Роснефть" выкупит 50 процентов ТНК-ВР у ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента своих акций. После этого должна произойти сделка с AAR - консорциуму госкомпания должна заплатить 28 миллиардов долларов, но окончательно об этой покупке "Роснефть" еще не договорилась. В целом Владимир Путин оценил затраты на поглощение ТНК-ВР в 61 миллиард долларов, назвав это "хорошей ценой".

Не вызывает сомнений и то, что президент был лично знаком с деталями соглашений и руководил процессом. Именно после его сентябрьской встречи с главой ВР Робертом Дадли и Игорем Сечиным стало понятно, кому достанется ТНК-ВР. И уж совсем очевидным все стало, когда Сечин в середине октября заявил в интервью The Financial Times, что президент сделку поддержал.

Схема, по которой крупнейшая государственная компания купила одно из самых успешных совместных предприятий россиян и европейцев, была отработана на поглощении "Газпромом" "Сибнефти" еще в 2005 году. Впрочем, в одном отношении она в корне отличается от схемы уничтожения "ЮКОСа" - в том случае был применен силовой вариант, в этом - "денежный". Он заключается в том, чтобы озолотить продающих государству свои активы, и 61 миллиард долларов, который уйдет из доходов "Роснефти" на финансирование сделки по ТНК-ВР - лишнее тому подтверждение. При этом, сколько на самом деле госкомпания на этом потеряет, мы не знаем - кредиты, выданные под покупку, будут отдаваться не один год, и процентов по ним набежит даже не на миллионы долларов. И пусть частично "Роснефть" расплачивается с ВР собственными акциями, сути сделки это не меняет.

"Мягкий" вариант реприватизации не смог бы произойти, если бы не сошлось множество случайностей: например, если бы российские акционеры ТНК-ВР не сорвали сделку по обмену акциями "Роснефти" и BP в 2011 году, если бы британская компания не устала вконец от своих партнеров по российскому бизнесу - Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника, Михаила Фридмана, если бы не произошла та самая авария в Мексиканском заливе. Возможно, не будь этих "если", то и "министерство нефти" не было бы создано, но в решающий момент Игорь Сечин не растерялся и все же сделал то, чего ему давно хотелось, - возглавил самую добывающую нефтяную компанию мира. Но далеко не самую дорогую.

Ненадежная фишка

По подсчетам AFP, совместное производство "Роснефти" и ТНК-ВР составляло в 2011 году около четырех миллионов баррелей в сутки. Это намного больше, чем у крупнейшей нефтекомпании США Exxon Mobil (2,31 миллиона баррелей) и нынешнего мирового лидера - китайской PetroChina (2,42 миллиона баррелей). В расчет, правда, принимались исключительно компании, акции которых торгуются на бирже, а так бы лидерство с большим отрывом оказалось у арабской Aramco.

Тем не менее, сравнивать "Роснефть" с Aramco не совсем справедливо, так как Россия при развитии нефтедобычи изначально пошла по "биржевому" пути: госкомпании приватизировались, их акции размещались на открытом рынке, им приходилось вести международную отчетность. В 1990-е годы приватизация была способом привлечь средства в стагнировавшую при низких ценах на нефть экономику, в 2000-е IPO "Роснефти" воспринималось в том числе и как попытка легализовать в глазах иностранных инвесторов приобретение "Юганскнефтегаза" через сомнительную "однодневку" ("Байкалфинансгруп").

Если же сравнивать "Роснефть" с Exxon Mobil и PetroChina, то получится вот что: Exxon Mobil оценивается инвесторами в 460 миллиардов долларов, PetroChina - в 257 миллиардов долларов, "Роснефть" - в 74 миллиарда долларов. И пусть нефтяная компания - это не только собственно добыча, но еще и нефтеперерабатывающие заводы и продажа продукции конечным потребителям, все равно можно сделать вывод: инвесторы не особенно верят в "Роснефть". Кстати, 22 октября, в день объявления о сделке по ТНК-ВР, акции госкомпании выросли всего на один процент, а с 1 июня, когда BP объявила о начале переговоров по продаже своей доли, - приблизительно на пять процентов. И это при том, что выгоды от сотрудничества с BP по освоению шельфа для "Роснефти" очевидны.

Все довольны

Уникальность сделки, которая имеет все шансы стать самой крупной в истории России (особенно если рассматривать ее как одну, а не как два отдельных выкупа по 50 процентов ТНК-ВР), состоит в том, что все ее участники довольны. ВР, все еще оправляющаяся от последствий аварии в Мексиканском заливе, получила солидные средства, большой пакет акций в крупнейшей по уровню добычи компании мира и доступ к шельфовым месторождениям. Последнее особенно важно, учитывая, что с запасами у BP не все гладко - нефть в Северном море подходит к концу, а в других регионах компания вынуждена была продать часть активов.

Для AAR продажа акций "Роснефти" - возможность выйти из бизнеса за солидные деньги. Если бы "Роснефть" не захотела покупать оставшиеся после сделки с ВР акции ТНК-ВР, миллиардеры Вексельберг, Фридман и Блаватник оказались бы в очень уязвимом положении. Формально им бы принадлежали 50 процентов акций ТНК-ВР и они могли бы управлять активом наравне с "Роснефтью", но это только формально: скорее всего, они оказались бы в роли миноритариев, которые ничего не решают, но за это могут иногда претендовать на дивиденды. Не очень завидная доля для самых богатых людей страны.

Не только "Роснефть"
"Роснефть" выкупит 100 процентов акций ТНК-ВР, но, удивительным образом, она - не единственная госкомпания, которая получила активы нефтяного консорциума. После многолетних переговоров лицензия на гигантское Ковыктинское месторождение газа, принадлежавшая "ТНК-ВР", перешла к "Газпрому". Решающим фактом сделки стало то, что "Газпром" отказывался подключать Ковыктинское месторождение к магистральному газопроводу, без чего его разработка не имела смысла.

Для "Роснефти" такая сделка - это уже упоминавшаяся возможность стать не просто очередной, пусть и крупной, госкомпанией в стране, а одной из двух-трех, которые действительно влияют на ситуацию в России. С "Газпромом" тягаться ей будет тяжеловато - все-таки у газовой компании есть монополия на экспорт и право исключительного пользования магистральными трубопроводами, но занять прочное второе место - вполне под силу.

Наконец, для власти эта сделка будет означать, что режим ручного управления окончательно распространился на нефтяную отрасль - если раньше можно было себе представить теоретическое объединение частных нефтяников для давления на власть (например, по вопросам освоения шельфа), то теперь, после того как ТНК-ВР растворится в "Роснефти", об этом нечего будет и думать.

Среди недовольных могут оказаться, пожалуй, только чиновники правительства - вице-премьер Аркадий Дворкович и премьер-министр Дмитрий Медведев, которые много раз говорили о необходимости ограничить влияние государства на экономику и о необходимости дальнейшей приватизации госактивов, а не собирать их под контролем чиновников (в случае с "Роснефтью" - бывших чиновников). Сделка "Роснефть" - ТНК-ВР в очередной раз показала, насколько их слова расходятся с тем, что происходит в стране.

Впрочем, главное в этой истории, конечно, не недовольство Дмитрия Медведева или Аркадия Дворковича. Главное то, что все усилия по улучшению инвестиционного климата и привлечению капитала будут пропадать втуне, пока государство, а вернее несколько конкретных политиков и менеджеров, увеличивает свое влияние на экономику. Это и раньше было так, но сейчас правила игры изменились: если до сделки "Роснефти" с ТНК-ВР работало пассивное: "Не лезь в управление - и будешь владеть какой угодно собственностью", - то теперь оно изменилось на: "Даже если ты не лезешь в политику, государству твои активы все равно могут понадобиться".

Обсудить
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды