Новости партнеров

Имитация бурной приватизации

Как госкомпании и чиновники тормозят продажу госактивов в России

Дальневосточный морской порт Ванино
Фото: Сергей Бертов / ИТАР-ТАСС / Интерпресс

За последние несколько лет российские власти не раз заявляли о необходимости провести масштабную приватизацию госактивов — как для пополнения доходов бюджета, после кризиса до сих пор остающегося дефицитным, так и для улучшения инвестиционного климата в стране. В 2011 году Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента России, потребовал от правительства существенно расширить программу приватизации.

На подготовку и обсуждение этой расширенной программы потребовался ни много ни мало целый год. В июне 2012-го после очередного понукания со стороны Медведева правительство наконец составило список активов, на продажу которых оказалось готово государство.

В числе подлежащих приватизации активов оказались «Роснефть» (ее предполагалось реализовать полностью в ближайшие четыре года), «Зарубежнефть», «Алроса», «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро». Кроме того, власти решились выставить на продажу «Шереметьево», «Аэрофлот», «Совкомфлот», ВТБ, Россельхозбанк и «Росагролизинг». Частично планировалось приватизировать Сбербанк (продав пакет в 7,58 процента акций), РЖД, «Транснефть» и «Уралвагонзавод» (25 процентов минус одна акция). Пакет государства в Объединенной судостроительной и Объединенной авиастроительной корпорациях предполагалось сократить до 50 процентов плюс одна акция. Решено было также приватизировать госпакеты в Мурманском и Ванинском морских торговых портах (25,5 и 55 процентов соответственно).

С момента утверждения расширенной программы приватизации прошло более полугода. На первый взгляд кажется, что власти последовательно выполняют взятые на себя обязательства по разгосударствлению экономики и наполнению бюджета. Однако, к примеру, «Роснефть» продала часть своих акций британской ВР в рамках еще более крупной сделки по поглощению ТНК-ВР, а приватизированный контрольный пакет акций порта «Ванино» в итоге оказался в кипрских офшорах. «Лента.ру» решила проверить, как проходит процесс приватизации некоторых компаний, попавших в расширенный список «на продажу».

Сбербанк

Продажа 7,58 процента акций крупнейшего российского банка неоднократно откладывалась: изначально она была намечена на осень 2011 года, но затем руководство Сбербанка ожидало подходящего «окна» на фондовом рынке, чтобы избежать негативного влияния кризиса в Европе. В результате предложенные инвесторам бумаги Сбербанка в 2012 году были выкуплены буквально за несколько дней: ЦБ объявил о продаже 17 сентября, а вечером 18 сентября книга заявок уже была закрыта. Начальный этап приватизации Сбербанка принес чуть больше 159 миллиардов рублей и обеспечил около 80 процентов приватизационных доходов России за год. Тем не менее доля Банка России в Сбербанке составляет сейчас 50 процентов, и никаких планов по дальнейшему ее снижению нет. В ноябре 2012 года председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что в ближайшие два-три года уменьшать долю государства в Сбербанке не следует.

ВТБ

Предполагалось, что до конца 2013 года государство продаст 25,5 процента акций ВТБ, а к 2016 году полностью выйдет из капитала кредитной организации. Однако в середине 2012 года в правительстве начали обсуждать новую схему приватизации госбанков: вместо простой продажи акций госдолю предполагалось снижать за счет дополнительной эмиссии ценных бумаг. В конце февраля 2013 года замглавы Минэкономразвития, глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что власти рассматривают допэмиссию акций ВТБ как основной и преимущественный способ развития банка. При этом структура возможной сделки в правительстве все еще не утверждена.

Деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники передали, что инвестиционный фонд Катара хочет купить ценные бумаги ВТБ на 3-3,5 миллиарда долларов (то есть, если судить по рыночным ценам, около 15 процентов акций). Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство никаких запросов по этому поводу не получало.

«Роснефть»

Российские власти решились на приватизацию крупнейшей нефтяной госкомпании страны в середине 2012 года. Предполагается, что к 2016 году «Роснефть» будет полностью продана. Пока же компания только усиливает свои позиции на рынке: осенью прошлого года она провела крупнейшую в истории отечественного бизнеса сделку, договорившись о выкупе ТНК-ВР у британской ВР и консорциума российских компаний AAR. В рамках сделки AAR получит за свою половину бумаг ТНК-ВР 28 миллиардов долларов, а британцы — 12,84 процента акций «Роснефти» и 17 миллиардов долларов (из которых 4,8 миллиарда будут потрачены на покупку еще 5,66 процента ценных бумаг «Роснефти»).

Почти сразу после этого министр экономического развития Андрей Белоусов заверил, что после сделки с британцами «Роснефть» сохранила «наивысшую готовность» к приватизации. Игорь Шувалов, в свою очередь, отметил, что правительство может засчитать продажу акций «Роснефти» британской ВР «как осуществленную приватизацию». Позднее он заявил, что дополнительный пакет акций нефтяной госкомпании может быть продан в 2013 году при условии, что цена продажи окажется выше, чем при сделке с BP.

«Зарубежнефть»

Через три года государство планирует полностью выйти и из капитала «Зарубежнефти». Однако еще в начале прошлого года, по данным СМИ, занимавший тогда пост вице-премьера Игорь Сечин (ныне — президент «Роснефти») предложил сдвинуть на более поздний срок приватизацию ряда компаний, в том числе и «Зарубежнефти». Сечин также заявил о готовности проработать проект объединения «Зарубежнефти» с «Транснефтью» перед их приватизацией. Еще в 2011 году о нецелесообразности приватизации «Зарубежнефти» говорил и глава «Транснефти» Николай Токарев.

«РусГидро»

В планах государства к 2016 году полностью приватизировать и один из крупнейших в России энергохолдингов, владеющий среди прочего Саяно-Шушенской ГЭС. В середине 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что приватизация «РусГидро» будет проходить путем допэмиссии акций, а покупателями ценных бумаг могут выступить, в частности, «Роснефтегаз» (владелец «Роснефти») и дочерние организации ВЭБа (то есть фактически государство переложит акции из одного кармана в другой). В то же время еще в феврале прошлого года глава «РусГидро» Евгений Дод заявлял, что продавать компанию нужно не раньше 2015 года, поскольку именно к этому времени она достигнет своей максимальной капитализации.

«Аэрофлот»

К 2016 году государство планировало постепенно выйти из капитала крупнейшего в России авиаперевозчика, где сейчас владеет 51 процентом акций. В январе Игорь Шувалов неожиданно сообщил, что вариантом приватизации может стать продажа госпакета одному стратегическому инвестору. «В ходе приватизации "Аэрофлот" должен перейти под контроль стратега, который сможет развивать авиакомпанию. Главное, чтобы не пришел стратег, который его убьет как конкурента», — заявил Шувалов.

РЖД

«Российские железные дороги», пожалуй, активнее всех других госкомпаний сопротивляются собственной приватизации. Президент РЖД Владимир Якунин раскритиковал план властей по приватизации почти сразу же после его разработки и назвал его выполнение абсолютно нереальным. Кроме того, Якунин заявил, что приватизация РЖД возможна только после того, как госкомпания прекратит получать государственные дотации (пока это условие явно невыполнимо).

В правительстве изначально предполагали, что в 2012-2013 годах будет продан пакет из 25 процентов минус одна акция РЖД, однако в железнодорожной монополии не раз заявляли, что к IPO (первичному размещению акций) компания еще не готова. В результате чиновники решили сначала продать около пяти процентов акций РЖД крупному инвестору. Однако и это решение осуществить пока не удается. В конце февраля чиновники сделали противоречащие друг другу заявления по поводу будущей приватизации РЖД: глава Минэкономразвития Андрей Белоусов рассказал о том, что продажа акций железнодорожной монополии состоится во второй половине 2013 года и возможным инвестором может выступить Европейский банк реконструкции и развития, а руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявила, что в текущем году приватизация госпакета акций РЖД невозможна.

«Совкомфлот»

Изначально предполагалось, что в рамках приватизации крупнейшая российская судоходная компания проведет IPO в 2011 году, однако осенью оно было отложено на 2012 год. Позднее сообщалось, что государство продаст 50 процентов минус одна акция «Совкомфлота» в 2012-2013 годах. В декабре прошлого года стало известно, что приватизация судоходной компании запланирована на 2013-й, однако конкретные сроки IPO «Совкомфлота» все еще не определены.

Мурманский морской торговый порт

Правительство успешно провело приватизацию одного из крупнейших российских портов во второй половине 2012 года. Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и контролируемая Альфа-банком кипрская Alfa Capital Holdings предложили за 25,5 процента акций порта 2,2 миллиарда рублей. Сделка была завершена в декабре прошлого года.

В ноябре 2011 года 47,65 процента акций Мурманского порта, ранее принадлежавшие фирмам Laterium Commercial Limited и Specialized Project Investments B. V., купило некое ООО «Гарсия» за 7,65 миллиарда рублей. Кто контролирует компанию, точно неизвестно, однако деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники утверждали, что структура принадлежит холдингу «Сибирский деловой союз». По другим данным, контрольный пакет акций порта купили офшорные структуры Montague Management Limited, Roman Capital Holdings Ltd и Mollie ventures corp., за которыми стоит СУЭК.

Ванинский морской торговый порт

Любопытно, что в результате приватизации порта «Ванино» его конечными владельцами вновь оказались кипрские офшоры. Госпакет акций в Ванинском порту в размере 55 процентов уставного капитала (73,33 процента акций) был продан структурам горнодобывающего холдинга «Мечел» за 15,5 миллиарда рублей. В январе 2013 года в «Мечеле» сообщили, что 71,04 процента акций порта перепродано неизвестным инвесторам, а позднее выяснилось, что собственниками ценных бумаг стали три кипрских офшорных компании: «Оперн Трейд Лимитед», «Седмино Инвестментс Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед».

Приватизацию «Ванино» пообещала проверить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал перепродажу акций порта контрастирующей с идеей необходимости деофшоризации экономики, ранее высказанной Владимиром Путиным. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что итоги приватизации Ванинского порта пересматриваться не будут. В начале февраля министр экономического развития Андрей Белоусов, говоря о продаже акций «Ванино» кипрским компаниям, не нашел ничего страшного и катастрофического в этой сделке. Подчеркнув, что власти в курсе, кто стоит за офшорными компаниями, он заметил: «Давайте не будем сейчас об этом говорить».

Как видно, противников приватизационного курса в правительстве и в госкомпаниях хватает. Недавно к ним добавились и академики: группа ученых РАН предложила президенту России усилить государственный сектор и ввести мораторий на приватизацию. Позднее советник президента, академик Сергей Глазьев пояснил, что данные идеи отражали лишь один из аспектов дискуссии между учеными и приватизацию предлагалось не запретить, а разумно использовать «как один из инструментов государственной политики в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики».

Давление «государственников» во власти в последнее время очевидно нарастает, и если Медведев не сможет выполнить свою программу приватизации, это будет означать несостоятельность его экономической инновационной программы в целом.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все