Минфин признал невыполнение плана по приватизации

Доходы бюджета от приватизации в 2012 году составят, по предварительным оценкам, 200 миллиардов рублей. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства.

Таким образом, Силуанов признал, что план по приватизации на год выполнен не будет: чиновники ранее ожидали, что продажа госимущества принесет бюджету 300 миллиардов.

Больше половины средств из указанной суммы принесет бюджету продажа более семи процентов акций Сбербанка, состоявшаяся на текущей неделе. Центробанк, которому принадлежали эти ценные бумаги, выручил за актив почти 160 миллиардов рублей. Из них не менее 75 процентов (120 миллиардов) он обязан перечислить в бюджет.

По словам Силуанова, в 2013 году страна должна получить от приватизации почти 428 миллиардов рублей, в 2014-м - 330,8 миллиарда, а в 2015-м - 595,1 миллиарда. В ранее опубликованной программе приватизации говорится, что к концу 2013 года должны быть проданы не только акции Сбербанка, но также значительные доли государства в ВТБ, РЖД, "Роснано", "Совкомфлоте" и других компаниях. Размещения всех этих акций вряд ли состоятся раньше 2013 года, а некоторые (например, - РЖД) - могут быть перенесены и на более поздний срок.

На расширенной программе приватизации ранее настаивал бывший президент, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отмечал, что продажа госпакетов нужна не только для финансирования расходов бюджета, но и для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса