Правительство решилось на полную приватизацию "Роснефти"

Здание Правительства РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Правительство России приняло решение продать в 2012-2013 годах пакеты акций в РЖД (25 процентов минус одна акция), "Росагролизинга" (49,9 процента), "Роснано" (10 процентов) и ОЗК (100 процентов). Об этом сообщается в пресс-релизе правительства. Также было решено полностью продать "Роснефть". Постепенная приватизация компании начнется в следующем году, а к 2016 году крупнейшая нефтедобывающая корпорация страны перейдет в частные руки полностью.

Кроме того, будут частично приватизированы госбанки ВТБ (25 процентов минус одна акция) и Сбербанк (7,58 процента). Согласно утвержденному распоряжению, до 2016 года государство полностью выйдет из капитала ВТБ, "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Зарубежнефти", "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", "Шереметьево", "Аэрофлота", Россельхозбанка и "Алросы" .

Доля государства будет сокращена в "Транснефти", ФСК ЕЭС и "Уралвагонзаводе" до 75 процентов плюс одна акция. Пакет, принадлежащий правительству в Объединенной судостроительной и Объединенной авиастроительной корпорациях, будет уменьшен до 50 процентов плюс одна акция.

В правительстве уточнили, что при приватизации ряда компаний, включая "Аэрофлот", "Зарубежнефть", ОЗК, "РусГидро" и "Алросу", государство может сохранить право на участие в управлении через "золотую акцию".

21 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вновь сформированному правительству ускорить процесс приватизации, назвав эту задачу в числе приоритетных для властей. Через неделю Минэкономразвития представило план, в котором в перечень активов для ускоренной приватизации не вошли компании топливно-энергетического комплекса.

Тем не менее, 7 июня Медведев заявил, что "Роснефть" должна быть полностью выведена из-под контроля государства к 2016 году. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что в капитале "Роснефти" может оказаться крупный иностранный инвестор. Он, однако, добавил, что торопиться с продажей корпорации государство не будет.

В марте 2011 года Медведев, занимавший тогда пост президента страны, потребовал резко расширить программу приватизации на ближайшие годы. Позднее сообщалось, что до 2017 года правительство намерено продать активов на шесть триллионов рублей. При этом только в 2012 году доходы от приватизации должны составить 450 миллиардов рублей.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках